Сколько стоит щедрость президента

Сколько стоит щедрость президента
Фото: сайт министерства имущественных отношений Московской области

Минимум по максимуму?


Можно ли прожить на прожиточный минимум?

Этим вопросом в современной России задавались и будут задаваться всегда. И ответ остаётся, увы, неизменным – может быть, и можно, только это будет не жизнь, а выживание.

Между прочим, беспардонно заниженный МРОТ потому и используется в качестве расчётного ориентира, что потом любой из ветвей власти будет легче отчитываться.

За что?

Да за добросовестно выполненные ими социальные обязательства.

Посудите сами – у нас что ни год, будь он успешный или кризисный, под санкциями или же под ковидом, правительство отчитывается так, словно вот оно, уже наступило – наше светлое капиталистическое завтра. И сейчас даже бюджет самоуверенно сводим с профицитом.

И это, невзирая на санкции и кризисы, на ковид и на то, что куда более богатые страны ничуть не стесняются жить с бюджетным дефицитом.

Можно подумать, что именно у нас в России просто-таки подавляющее большинство населения плохо представляет себе, куда же пристроить лишние деньги?

Хотя на самом деле те, кто страдает из-за закрытых границ, или же не знает, как свести дебет с кредитом из-за ипотеки – это отнюдь не большинство россиян.
Реальное большинство, увы, едва дотягивает от зарплаты до зарплаты, и почитает за благо, если эта зарплата у него вообще есть.

Надо ли напоминать, что на периферии совсем неплохим заработком считается 20 тысяч в месяц?

Или же вспоминать работников скорой помощи, которым к их 17 тысячам сделали ковидную прибавку только после целой серии телерепортажей?

И ведь эти суммы совсем недалеко ушли от продекларированных гарантом размеров МРОТ и прожиточного минимума.

Сколько стоит щедрость президента
Фото: kremlin.ru

Цитирую Владимира Владимировича прямо по материалам нашумевшего совещания по социальным вопросам:

«Предлагаю на 2022 г. установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно на 8,6 %. В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 654 руб. в месяц – это на одну тысячу рублей больше, чем сегодня».

Про тысячу и триллион


Как только услышала про эту одну тысячу, тут же вспомнила пенсионную реформу.

С возрастом я, напомню, благополучно проскочила, а вот с дополнительной тысячей каждый год, обещанной тогда, как-то не сложилось. Опять, как видно, пандемия проклятая виновата.

Впрочем, пандемия и какие-то запредельные расходы на борьбу с ней почему-то не помешали нашим законодателям запустить в планах на 2022 год бюджет с профицитом.

И не потому ли теперь президент так расщедрился?

Не потому ли, что у нас уже в который раз – «Деньги есть!» Есть, вопреки молодому тогда, но уже девять лет как экс-президенту Медведеву.

И «держаться» нам почему-то больше никто не предлагает?

А ведь действительно, не в такие уж и страшные расходы готов ввести нашу федеральную казну глава государства. Давайте посчитаем. И ограничимся расчётом только прямых трат.

Считать будем, исходя из того, что и МРОТ, и прожиточный минимум – это величины, простите за повтор, скорее расчётные, чем реальные.

Но отражаются они, или должны отражаться, по-моему, как на зарплатах, так и на пенсиях каждого из нас, хотелось бы надеяться...

Это даже глава государства отметил, напомнив, что МРОТ:

«используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики».

Так вот, даже если считать работающими, а также получающими пенсии три четверти населения страны, для простоты расчёта примем это за 100 миллионов человек. И если по тысяче в месяц – президентской тысяче, придётся буквально на каждого, в сумме это будет 1,2 триллиона рублей за год.

Ну, больше триллиона – это автор, конечно, замахнулась, и тут же поделила сумму на два. Просто потому, что всякого рода надбавки и поправки по определению не могут затронуть как минимум половину получающих зарплаты или пенсии. Вряд ли стоит объяснять, кого конкретно я имею в виду.

Сколько стоит щедрость президента

Поэтому реально на бюджет ляжет дополнительная нагрузка, не совсем социальная, заметьте, примерно в 600–800 миллиардов рублей. В том, что российская казна вполне способна потянуть такие суммы, у меня нет никаких сомнений. Нет, уже хотя бы потому, что это в два с лишним раза меньше, чем профицит бюджета, запланированного на 2022 год.

И про инфляцию


И не забудьте, кстати, что мы сейчас живём в условиях весьма значительной инфляции, которая практически гарантирует, что по доходам бюджет будущего года будет перевыполнен. Инфляция, вообще, штука хитрая, поскольку от неё всегда выигрывает тот, кто её и запускает.

А у нас это отнюдь не свободный бизнес, я вообще сильно сомневаюсь, что такой в России есть, а – исполнительная власть. То есть правительство и Центробанк. Это у них в руках и ставки, и тарифы, и валютные курсы, с которых все беды с инфляцией и начинаются.

Но, как известно, кому – война, а кому – мать родна, и при капитализме инфляция чуть ли не лучший друг финансовых махинаторов. Это в новой России едва ли не первым понял тогдашний вице-премьер Чубайс, с деяний которого Россия и начала свой путь к памятному дефолту.

Тогда, напомню, про социальные обязательства старались вспоминать как можно реже. Сейчас, к счастью, не так, и ниже плинтуса – то есть, не дотягивая до МРОТ и прожиточного минимума, и вправду существует меньшинство. И даже президент особо отметился по этой части:

«Конечно, этого (новых МРОТ и минимума – Прим. авт.) недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы».

Остаётся напомнить, что от пристойного уровня инфляции в 4 % России, можно сказать, пришлось отойти тоже из-за SARS-CoV-2. Правда, не очень верится, что именно из-за ковида дорожало продовольствие, давшее первый толчок переменам к худшему.

Но уж точно из-за ковида, а ещё из-за тупого евроупрямства случилось страшное с ценами на газ, которые могут ещё аукнуться и нам.

Но здесь не о том – гоняться за инфляцией в любом случае придётся всем, потому практически неизбежно, чтобы ориентир в 5,9 %, который установлен для индексации пенсий в 2022 году, сменили на президентский норматив в 8,6 %.
Автор:
Татьяна Петрова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх