Свежие комментарии

  • Владимир Чернышов
    Тогда кто? Стихийный бунт меня тоже не устраивает.Учителей пробрало...
  • plekhanov lolita
    ни матвиенко, ни другие не должны быть во власти и не иметь возможности принимать и влиять на решения по странеПусти Минтруд в о...
  • Игорь Сипкин
    пушкина, матвиенко и др. пытаются в россии это устроитьТюремный срок за ...

Антиистория по-украински: 4-я русско-украинская война

Антиистория по-украински: 4-я русско-украинская война

«Полтавская битва», художник А. Орленов

Новая украинская история — это просто кладезь информации для любого автора. Причём, видимо, бесконечный, потому что она постоянно меняется, и меняется непредсказуемо. Так что даже про один и тот же период можно писать многократно. Пройдёт год-полтора, глядь и уже в украинских учебниках всё иначе изложено.

Самый актуальный пример. Я уже почти год назад решил написать серию про русско-украинские войны, которые на тот момент именовались как 1-я, 2-я, 3-я и 4-я. Про три написал, а про четвёртую как-то не успел. Сейчас решил вернуться к теме, смотрю, а уже всё поменялось… Хоть и не очень существенно, но войны теперь именуются иначе, да и изложение несколько изменилось. Видать, украинские историки хорошую зарплату получают, в отличие от шахтёров, потому что работают не покладая рук.

Теперь первые три войны именуются как московско-украинские (Московсько-українська війна), а та, про которую я хотел написать, как про 4-ю, скромно называется Російсько-українська війна (1708—1709).

По датам, вы, наверное, уже догадались о чём идёт речь, но украинская версия содержит много такого, что нормальному грамотному человеку и в голову не придёт.

Итак, что же было.

Как не старались «украинские историки», но скрыть то, что речь идёт про Северную войну между Россией и Швецией у них не получилось.

По их версии, после начала войны со Швецией, русские войска зачем-то грабили украинские земли. Потому гетман Мазепа сначала вёл переговоры с польским королём Станиславом Лещинским, желая продаться сотрудничать с ним, но позже, предложил свою «дружбу» шведам.

В результате Карл XII поверил Мазепе, шведская армия повернула на юг и вошла на территорию Гетманщины.

Тут, по мнению «украинских историков», Россия совершила очередную ужасную подлость, так как устроила карательную экспедицию против Батурина, где находилась ставка гетмана и много различных запасов, на которые сильно насчитывали шведы. Батурин был взят русскими войсками, сожжён, запасы уничтожены или вывезены.

Так же Петром Первым был назначен новый гетман Иван Скоропадский, а всем казакам было велено не слушаться Мазепу. Что, кстати, возымело действие. В результате на сторону шведов перешло около 3 тысяч реестровых казаков и 7 тысяч запорожцев (из общего числа порядка 40 тысяч).

Что касается рассказа про «Дії шведсько-українських союзників», то я так и не понял, какие именно «дії» совершили именно украинские союзники. Правда, в марте, запорожцам удалось нанести поражение небольшому русскому отряду и даже захватить сотню пленных. Но при этом русские войска в 1709 году захватили все ключевые пункты и уничтожили Запорожскую Сечь. В ходе боевых действий, шведы крайне низко оценили своих новых союзников, после чего всех казаков стали использовать лишь на вспомогательных работах: охранять пленных, рыть траншее и пр. Что и понятно: во-первых, казаки разбегались при любом артиллерийском обстреле, во-вторых, больше стремились грабить, чем воевать.

Что касается решающего сражения того периода, Полтавской битвы, то «украинские историки» почему-то совершенно не упоминают про героические «дії» украинских союзников. Казалось бы, странно, судя по всем пафосным описаниям можно было ожидать, что армия Мазепы должны была решительно биться с «московским войском».

Мы, конечно, знаем, что к сражению под Полтавой, подавляющее большинство казаков Мазепы уже давно разбежалось, а оставшуюся пару тысяч шведы не только не пускали в бой, но ещё и охрану к ним приставили немалую.

Однако по новоукраинской версии казаков в армии Карла XII было четыре тысячи, из которых четверть погибла в бою.

Ну а дальше Мазепа со шведами вместе бежал в Турцию, или как деликатно сказано:

Частина прихильників Мазепи покинула Україну, започаткувавши першу хвилю української політичної еміграції.

Однако большая часть «прихильников» успела разбежаться, остальных же ждала вполне понятная расплата за предательство.

В целом, в новоукраинской версии истории этой части Северной войны, как-то совершенно не видно воспевания героической борьбы Мазепы с верным ему казачеством против ненавистной Московии. Суть всё равно та же и у них: Мазепа предал, и некоторая часть казаков пошла за ним, хоть и ненадолго. Воевали с русской армией всё-таки шведы, а казаки занимались грабежами.

Если честно, то я больше ожидал, особенно когда в числе авторов встретил некого Віктора Брехуненко. Однако, товарищ свою фамилию не оправдал, ничего сенсационного не оказалось.

Так что извините, если ожидали большего.

Антиистория по-украински: 4-я русско-украинская война

«Карл XII Шведский и Иван Мазепа после Полтавской битвы», художник Густав Улоф Седерстрём.

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх