Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...
  • vlas
    "Наследство" останется и внукам аукнется.Греф и "афера век...
  • Дмитрий Марченко
    допустим что ... ну допустим... Крым вернулся в/на Уркаину... плять что они будут делать с ним????? это же 2 миллиона...У вас Крым отвали...

Двух министров и генпрокурора призвали проверить пост о "клоачном" языке и его автора

Двух министров и генпрокурора призвали проверить пост о клоачном языке и его автора

 
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/GlobalLookPress

Депутат Госдумы Александр Шерин направил запрос с призывом провести проверку относительно высказываний профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о русском языке. В своём сообщении в Facebook ранее преподаватель глумливо высказался о русском языке, назвав его "клоачным". Извиняться за свой пост он отказался. Теперь заняться его высказываниями на предмет нарушения конституционных прав граждан призвали министра науки и высшего образования, главу минкультуры и генпрокурора.

Российский депутат Александр Шерин направил депутатский запрос в Генпрокуратуру, Минкультуры и Министерство науки и высшего образования РФ с требованием проверить высказывания профессора ВШЭ Гасана Гусейнова о русском языке. Ранее общественность возмутилась заявлением Гусейнова о "клоачном" и "убогом" русском языке. Жалобы преподавателя были связаны с тем, что он не мог найти газеты на иностранных языках.

Руководство ВШЭ рекомендовало Гасану Гусейнову извиниться за резкие слова, но он отказался это сделать. По словам профессора, он опубликовал пост в Facebook как частное лицо и уже объяснил свою позицию. Поэтому извиняться не собирается.

Депутат Александр Шерин убеждён, что высказывания преподавателя "являются дискредитацией русского языка, то есть умышленными действиями, направленными на подрыв авторитета, имиджа и доверия".

В своих запросах на имя генпрокурора Юрия Чайки, министра культуры Владимира Мединского и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова он призвал провести проверку высказываний Гусейнова на предмет нарушения конституционных прав граждан.

"Прошу провести проверку по факту высказываний Гусейнова - по факту высказываний, совершённых публично, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности и языка", -  говорится в запросе.

В случае обнаружения нарушений необходимо предпринять соответствующие меры, подчеркнул парламентарий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх