Свежие комментарии

  • Sashenka Не скажу
    А ,Бекмамбетов - .выходец с полей и зажравшие банки - кто? Капиталисты, разжиревшие на наших деньгах. Естественно на...«Девятаев» – набо...
  • валера
    Надоела уже сплошная антисоветчина в фильмах.А раз она есть значит антисоветчики сидят у нас в высоких креслах«Девятаев» – набо...
  • Владимир Александров
    НЕ решила куда пальчик...?«Девятаев» – набо...

Новая оборонная стратегия Великобритании

Новая оборонная стратегия Великобритании

«Это конец Королевского флота как силы, способной проводить глобальные операции. Как он сможет действовать, лишившись всей своей воздушной разведки и всего остального, кроме незначительной части ударного вооружения?»
– Питер Кэррингтон, первый лорд адмиралтейства и министр обороны Великобритании; цитата из дебатов, посвященных докладу лорда Шеклтона от 22 февраля 1966 года.

После окончания Второй мировой войны присутствие Королевского военно-морского флота в мире неуклонно снижалось: распад империи, приход к власти лейбористов, исповедующих принципы демилитаризации и постоянное уменьшение оборонных расходов сделали невозможной проведение хоть сколько-нибудь активной деятельности вооруженных сил Королевства вне государственных границ и пределов Европы.

Ныне ситуация принимает иной оборот – Великобритания возвращается в воды Мирового океана.

В статье «Новая эпоха гегемонии Великобритании» мы рассматривали концепцию развития стратегического преимущества Англии, тесно связанного с экономикой, «мягкой» силой и научно-техническим превосходством. Лондон вполне конкретно определяет основной театр военных действий будущего – им станет наука, а солдатами этой войны суждено стать исследователям, банкирам, инженерам и дипломатам.
Впрочем, наивно было бы полагать, что в связи с этим Британия откажется от развития вооруженных сил – отнюдь, им в данной стратегии определено особое место…

После Суэцкого кризиса 1956 года политика Лондона в отношении финансирования армии и флота была, мягко скажем, отмечена скупостью – пожалуй, без угрозы вторжения со стороны стран блока Варшавского договора, британские вооруженные силы и вовсе отправились бы под полное сокращение. Единственным инструментом для операций за рубежом были прекрасно подготовленные части специального назначения, которые и служили проводником интересов короны на протяжении более чем полувека.

Новая оборонная стратегия Великобритании
Британия стала первой в мире страной, использующей спецвойска в качестве инструмента политического влияния – и она имеет чрезвычайно богатый опыт их применения. Источник фото: pinterest.com

Королевские ВМС, некогда обеспечивающие оборону самой большой в мире империи, целенаправленно уничтожались лейбористами: первым шагом стал уже не раз упоминавшийся доклад лорда Шеклтона в 1966 году, положивший конец сети зарубежных оперативных баз флота. Следующим – нормативный акт от 1975 года, определяющий атомные подводные лодки как основу силы ВМС на фоне сокращения надводного корабельного состава. Точкой же стала оперативная концепция от 1981 года, где главной задачей Королевского флота называлась защита Атлантики от возможного прорыва ВМФ СССР, а основным инструментом в войне на море считались многоцелевые атомные субмарины с торпедным и ракетным вооружением.

Глядя на последние новости, складывается впечатление, будто бы ничего не изменилось: вот Британия вновь сокращает свои сухопутные войска, а ее танковые части находятся на грани исчезновения…

Увы, это лишь заблуждение.

Опасное заблуждение.

Новая английская оборонная стратегия будет опираться на два новых нормативных акта от 2021 года: «Global Britain in a competitive age – The Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy» («Глобальная Британия в эпоху конкуренции: комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики») а также «Defence in a competitive age» («Оборона в эру всеобщей конкуренции») – обзор, представленный министерством обороны Великобритании. Именно с опорой на данные документы мы и начнем разбор новых военных планов Лондона.

Укрепление мировой безопасности


Пожалуй, для российского читателя данный блок британской военной стратегии может показаться в высшей степени странным и непонятным – к сожалению, так уж сложилось, что в нашем сознании понятия «война» и «экономика» стоят где-то невообразимо далеко друг от друга.

Сложно сказать, чем именно вызваны подобные заблуждения, однако, увы, как показывает практика, они имеют место быть даже среди высших эшелонов наших властей.

Британцы, впрочем, чрезвычайно прагматичны в данном вопросе – они прекрасно осознают свои весьма скромные демографические ресурсы и военные возможности, отдавая себе отчет о том, что невозможно иметь хоть сколько-нибудь весомое положение в мире, не обладая при этом мощной и хорошо защищенной экономической базой.

Без порядка нет денег – а без денег нет силы.

«Всеобщая безопасность важна для международного порядка, в котором открытые общества и экономики, такие как Великобритания, могут процветать и сотрудничать, достигая общих целей без принуждения и вмешательства».

Основной и первостепенной задачей новой стратегии становится изменение роли, функционала и подхода к работе правительственных структур: неповоротливый бюрократический аппарат старого типа просто не состоянии справиться с современными угрозами – а значит, он должен быть реформирован.

Правительство будет трансформировано в структуру, максимально ориентированную на системную конкуренцию с другими странами. Снижается уровень недопущения применения военной силы – теперь она рассматривается как адекватный инструмент для ответа угрозы интересам Британии.

Интересно и то, что Лондон признает – невозможно устранить или сдержать каждую угрозу, тем более в мире, в котором все больше стираются границы внутренней и международной безопасности. В ответ на этот факт они планируют создать все условия для максимального затруднения любых вредоносных действий, как со стороны недружественных государств, так и любых корпораций или террористических организаций.

Концептуальные цели новой оборонной стратегии:

1. Противостояние угрозам внутри страны и за рубежом. Необходимо расширение международной разведсети, разделение рисков и объединение возможностей посредством коллективной безопасности; использование вооруженных сил для срыва вражеских планов и сдерживания противника за счет постоянных боевых действий за границей.

2. Разрешение международных конфликтов и нестабильности. Это позволит лишить противника потенциальных точек давления и улучшить международное экономическое взаимодействие. Достигнуть этого планируется путем устранения всех движущих сил конфликтов.

3. Укрепление внутренней безопасности Великобритании за счет решения транснациональных проблем – следует использовать международные задачи и взаимодействие в качестве передовых позиций для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, радикальными религиозными группами, киберпреступниками и иноагентами.

Глобальное военно-морское присутствие


Данный элемент новой британской оборонной стратегии может вызывать как удивление, так и недоумение, однако факт остается фактом – Королевские ВМС вновь начнут выполнять задачи по всему.

Сокращение и оптимизация сухопутной компоненты вооруженных сил в целом, можно связать именно с этим – главными военными неядерными инструментами Лондона становятся многочисленные силы специальных операций и флот. Это, безусловно, требует дополнительных финансовых вложений, кои обеспечит в том числе и урезанная в численности армия.

Здесь стоит сделать небольшое отступление.

Нет, Британия более не планирует принимать участие в какой-либо глобальной сухопутной войне, подобной Второй мировой. Для таких задач в распоряжении Лондона есть ядерный арсенал, который будет применен по любому противнику, желающему посягнуть на суверенитет и сам факт существования Альбиона.

Запланированной же численности вооруженных сил более чем достаточно для совместных крупномасштабных операций с союзниками, участия в локальных конфликтах и защиты государственной границы Великобритании.

Силы ядерного сдерживания являются центральной компонентой, вокруг которой функционирует вся оборона Англии – о них, впрочем, мы поговорим отдельно.

Главным элементом военно-морского влияния Британии рассматриваются авианосные ударные группы. По планам правительства как минимум одна АУГ должна абсолютно всегда быть на боевой службе, находясь на острие противостояния недружественным странам, таким как Россия или же КНР. Впрочем, работать они будут в тесной связке с союзными силами – никто не заблуждается относительно возможностей лишь одного соединения, и Королевские ВМС будут выполнять задачи в постоянном контакте с ВМС США.

Так, например, в ходе предстоящей первой боевой службы, намеченной на 2021 год, авианосец «Куин Элизабет» посетит Средиземное море, Ближний Восток и Индо-Тихоокеанский регион.

Приоритетной обязанностью Королевских ВМС, конечно же, является защита самой Великобритании и ее четырнадцати заморских владений. Данные задачи можно описать подобным образом:

1. Военно-морской флот будет продолжать активную деятельность в территориальных водах и исключительной экономической зоне Великобритании. Королевские ВВС будут продолжать обеспечивать флот круглосуточным оперативным прикрытием, а их возможности будут существенно расширены за счет поставок новых патрульных противолодочных самолетов P-8 «Посейдон», которые организуют мониторинг Северной Атлантики.

2. Вооруженные силы усилят контроль над водами Гибралтара; значительно будут расширены возможности военных баз на Кипре, что, следовательно, обеспечит долговременное влияние в Восточном Средиземноморье. Будет сохранено постоянное военное присутствие на Фолклендских островах, острове Вознесения, на британских территориях в Индийском океане; Королевские ВМС организуют патрулирование в Атлантическом и Карибском регионах и станут проводить операции по борьбе с торговлей людьми, и оказывать гуманитарную помощь при стихийных бедствиях в течение ежегодного сезона ураганов.

3. Для усиления поддержки и помощи гражданам Великобритании за рубежом будет значительно расширен спектр цифровых услуг для получения консульской помощи. Вооруженные силы же будут поддерживать готовность к защите и эвакуации британских граждан, когда это будет необходимо – в том числе с применением военной силы.

Новая оборонная стратегия Великобритании
Флот вновь занимает законное место проводника политической воли Великобритании. Источник фото: telegraph.co.uk

Кратко текущие перспективы Королевских ВМС можно свести к следующим пунктам:

1. Обеспечение ядерного сдерживания – приоритетная задача флота, однако глобальное присутствие занимает центральную позицию в новой стратегии.

2. Корабельный состав будет расширен – к 2030 году Британия станет обладать не менее чем 20 эсминцами и фрегатами.

3. Обеспечение защиты подводной инфраструктуры и осуществление глубоководных операций – в связи с данной потребностью строится новое специализированное судно.

4. Радикальное обновление вооружений – флот получит новые противокорабельные ракеты и полностью обновленные противоминные силы, ядром которых станут безэкипажные тральщики.

5. Королевская морская пехота будет реформирована, как и Корпус морской пехоты США – целью данного мероприятия является формирование современных сил быстрого реагирования с независимым ударным и оборонительным потенциалом, способных стать боевым ядром операций в прибрежной зоне.

6. В интересах ВМС будет проведена разработка фрегатов и эсминцев нового поколения. Ввод в строй кораблей данного типа планируется после 2030 года.

Оборона и сдерживание посредством коллективной безопасности


В современном мире нет места игрокам-одиночкам, и Британия прекрасно осознает это.

Невозможно нарастить военный бюджет одной отдельно взятой страны до уровня, который позволит ей противостоять всему миру – да и зачем, если ты имеешь союзников, которые отягощены теми же проблемами и задачами, что и ты?

«Сеть военных союзов и партнерств Великобритании лежит в основе наших возможностей по сдерживанию и защите от противников государства. Это мощная демонстрация коллективной приверженности свободному объединению суверенных наций и готовности разделить бремя поддержания открытого международного порядка».

Первостепенное значение Лондон отдает сотрудничеству со странами блока НАТО – для отдельных игроков, впрочем, предусмотрены особые условия сотрудничества (как, например, с Турцией и США), но в остальном политика Британии вполне однозначна – она, в сущности, остается лидером блока среди стран Европы, обеспечивая исполнение собственных национальных интересов через коллективную оборону.

Новая оборонная стратегия Великобритании
Британские сухопутные силы будут трансформированы в компактные и мобильные штурмовые войска для проведения молниеносных операций за пределами Альбиона. Источник фото: theguardian.com

Комплекс действий по организации и развитию коллективной обороны:

1. Укрепление лидерства среди членов блока НАТО: наращивание военных расходов на 24 миллиарда фунтов стерлингов в течение следующих четырех лет (текущий уровень составляет 2,2 % от ВВП). Реализация новой «Концепции сдерживания и обороны НАТО», а также увеличение группы войск в Германии путем их усиления частями ССО и быстрого реагирования.

2. Укрепление межгосударственных связей с членами блока: двусторонние договоры с США и Францией («Ланкастер-хаус» и CJEF), с Германией, расширение деятельности в рамках Объединенных экспедиционных сил.

3. Проведение глобальной модернизации вооруженных сил. Британия является единственной страной в НАТО, помимо США, которая может вести высокотехнологичные боевые действия, используя ядерное, высокоточное и кибернетическое оружие, а также ударные самолеты пятого поколения. Будет создано новое Космическое командование, на которое лягут задачи спутникового мониторинга и разведки, противоракетной обороны и борьбы с космическим потенциалом противника. Сухопутные войска будут реформированы и заточены под проведение высокомобильных операций в условиях глобального противодействия.

4. Развитие международных оружейных программ – в частности, FCAS, призванной создать европейский многоцелевой истребитель нового поколения.

5. Подготовка страны к действиям в угрозах глобального военного кризиса, в том числе ядерного. Великобритания проведет серию национальных учений стратегического уровня для проверки устойчивости функционирования государственной машины в критической обстановке. Аналогичные учения планируются и в остальных странах НАТО.

6. Усиление военного присутствия на стратегически важных направлениях – таких, например, как Индо-Тихоокеанский регион.

Заключение


Даже из столь краткого аналитического обзора можно сделать вполне однозначный вывод: Британия не планирует «толкаться локтями», пытаясь выбить себе место мировой сверхдержавы силой или же давлением на союзников – отнюдь, Лондон увеличивает свой политический вес и значимость через активную работу с дружественными странами. В английских планах есть место абсолютно всем – они в равной степени учитывают чужие слабости и сильные стороны, используя их в качестве средства достижения национальных интересов.

Британия активно готовится к войнам нового типа – в современных реалиях недопустима стратегия, которая строится на постулатах холодной войны. Эпоха танковых армий окончательно канула в небытие – наступила эра высокоточного оружия, профессиональных и компактных мобильных подразделений и киберугроз.

Лондон дает вполне однозначный посыл всем противникам – любая угроза существования Великобритании будет встречена ядерными боеголовками. Флот же вновь занимает законное место проводника политической воли, в то время как армия становится эффективным и компактным средством, заточенным под противостояние гибридным угрозам и локальным противникам. По сути, британские сухопутные силы приобретают характер высокотехнологичных десантно-штурмовых войск с большим количеством подразделений специального назначения.

Безусловно, новая британская государственная стратегия чрезвычайно сильна именно своей реалистичностью. В ней нет места пустым мечтаниям и несбыточным планам – есть лишь исключительный прагматизм, трезвая оценка своих возможностей и действительно достижимые цели.

Высокие технологии. Наука. Адаптивность. Демографический потенциал. Международная кооперация. Высокоточное оружие. Мобильность. «Мягкая» сила. Гибридные противостояния.

Вот оно – оружие нового мира.

Мира, который формируется на наших глазах.
Автор:
А. Воскресенский
Использованы фотографии:
pinterest.com telegraph.co.uk theguardian.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх