Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Даже, кажется, "МИРТЕСЕН", как и "ВКонтакте" не очень нравятся подобные статьи - почему-то счётчик "лайк-дизлайк" нев...Асоциальная сеть ...
  • Сергей Титков
    Ну, что Грыгорыч, помогли тебе твои ляхи?Лукашенко доиграл...
  • Сергей Титков
    А может просто создать сайт типа "Миротворец", только назвать его по другому? Типа "Гомосеки?" А то выходит, что "зад...Асоциальная сеть ...

Оказался он живой: Фейки белорусского "майдана"

Оказался он живой: Фейки белорусского майдана

Фото: EPA / Татьяна Зенькович / ТАСС

"Картофельная" революция в Минске, которую некоторые издания уже поспешили назвать "первой Telegram-революцией", не свершилась. "Хроники попытки госпереворота" можно было наблюдать в соцсетях, и это несмотря на отключённый местами интернет. Картинки и сообщения были полны трагизма.

В Telegram-каналах и Twitter стали появляться красочные фотографии "с мест событий" и ещё более красочные сообщения о чуть ли не "расстрелах, устроенных ОМОНом", толпе, "протараненной автозаками", раненых протестующих и даже первой жертве из числа активистов протеста. Мы внимательно посмотрели и видео, и фотографии "с места событий". И что же можно на них увидеть?

Юнец против вооружённых силовиков

Первые фотографии очень напоминали постановочные кадры, сделанные во время московских акций протеста: гордый юный протестующий одиноко стоит против ощетинившейся щитами шеренги "космонавтов" из ОМОНа. Во-первых, это красиво, во-вторых, невероятно трогательно – безоружный юнец против вооружённых силовиков. Эту тему эксплуатируют постоянно. Конечно, сделали такие фотографии и в Минске.

Оказался он живой: Фейки белорусского "майдана"

Хорошая такая картинка для западных СМИ – почти дети против "цепных псов режима".

Думаете, сделана фотография "чисто случайно"? Понятно же, что постановка. Фото: EPA/Yauhen Yerchak/ТАСС.

Другой снимок: юная пара на мопеде проезжает мимо всё той же шеренги омоновцев. Тоже трогательный кадр, особенно должно умилять белое длинное платье на девушке. Ну, чуть провокация, испытывают нервы силовиков. Но тоже в тренде: почти мирный протест, который вот-вот будет раздавлен милицией в латах и со щитами.

Хорошая такая картинка для западных СМИ – почти дети против "цепных псов режима". Думаете, сделана фотография "чисто случайно"? Понятно же, что постановка. Как и окровавленные головы протестующих на другом снимке, моментально облетевшем все европейские СМИ с комментариями – мол, вот так диктатор Лукашенко подавляет мирный протест белорусов, которые всей душой стремятся к евроинтеграции и свободе.

Оказался он живой

Где-то мы всё это уже видели, но тогда "случайно" оказалось, что кровь – это на самом деле кетчуп. Было очень неловко. О неловкости быстро забыли. В Минске всё тоже быстро забудут – примерно так же быстро, как "забыли" о появившейся "первой сакральной жертве" протеста, когда милиция якобы стала давить толпу протестующих автозаком. Как оказалось, жертва вполне себе жива и даже не захотела оставаться в больнице.

Речь идёт о некоем Евгении Заичкине, который минувшим вечером запрыгнул на бампер МАЗа-автозака, немного на нём проехался, держась за ручки над капотом грузовика, а потом, неудачно спрыгнув, оказался под колёсами машины. Интересно, что Заичкин не так давно переехал жить в Польшу, но в "нужный момент" оказался снова в Минске. Скорую помощь активисту вызвали сами омоновцы, а в больнице выяснилось, что у парня нет даже переломов и можно идти домой.

Жертвы не получилось. Как и не было толпы, "протараненной грузовиком", – это можно хорошо понять, если внимательно просмотреть видеоролики. Как и нет свидетельств тому, что ОМОН избивал женщин и детей, а "диктатор Лукашенко" спешно "сбежал на своём самолёте в Бодрум". Фейки, фейки и ещё раз фейки. Впрочем, и в этом нет ничего нового – это всё в рамках технологий цветных революций и искусства пропаганды: "Чем страшнее ложь, тем охотнее в неё верят" – не нами было сказано.

Букетов фиалок не будет

Точное число протестовавших в Минске не уточняется, а Telegram-каналы пишут и о сотнях, и о тысячах, и даже о десятках тысяч протестующих. В столице Белоруссии они собирались в трёх основных точках: у стелы "Минск – город-герой", на площади Победы и на улице Немига. Оценивать количество собравшихся в темноте было сложно, к тому же они постоянно перемещались.

Оказался он живой: Фейки белорусского "майдана"

Протестующие управлялись и координировались авторами нескольких Telegram-каналов. Особенно преуспел в этом работавший из Польши канал NEXTA. Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress.

Конечно, силовики применяли и слезоточивый газ, и водомёты, и светошумовые гранаты – действие последних отчётливо видно на кадрах видеозаписей, также попавших в Сеть. Но позвольте, а в той же свободной от диктаторов Франции полиция встречала "жёлтые жилеты" букетиками фиалок? Конечно, нет.

Попытка построить баррикады на проспекте Машерова для протестующих оказалась неудачной – минут через пятнадцать силовики её разрушили. Оказалось, что размахивать флагами и кричать – это одно, а вот вступать в схватку с ОМОНом – совсем другое, к этому мало кто был готов, да и вожаков среди участников акции не было.

"Telegram-революция" на марше

Однако говорить о том, что все эти акции протеста были стихийными, невозможно: до того как начались проблемы со связью, протестующие управлялись и координировались авторами нескольких Telegram-каналов (почему и назвали события в Белоруссии "Telegram-революцией"). Особенно преуспел в этом работавший из Польши канал NEXTA.

По словам политтехнолога  Марата Баширова, NEXTA зарегистрирован на 22-летнего Степана Путило:

На канале размещаются инструкции по организации беспорядков и видео стримеров, работающих в Белоруссии. Верите, да, что 22-летний парень всё сам организовывает? Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России.

Светлана Тихановская, которая успела назвать себя "победительницей прошедших выборов", обратилась и к милиции, и к протестующим с призывом остановить насилие и не допускать провокации, а потом тихо уехала прочь, не рискнув стать "знаменем и иконой протеста". Конечно, так безопаснее, а народ – ну побузят, ну заметут какое-то количество протестующих в отделения милиции. Но это всё уже без неё – свою "техническую функцию" кандидат-домохозяйка выполнила.

Задержание российских журналистов – что это было?

Что не является постановкой – так это задержание российских репортёров, как минимум пяти человек. Об этом сообщил Союз журналистов России. Речь идёт о Семёне Пегове, Максиме Солопове, Евгении Олейнике, Антоне Старкове и Дмитрии Лысенко. В дело вмешался российский МИД, а Сергей Лавров взял этот вопрос под свой личный контроль.

Вскоре российских журналистов выпустили на свободу. Находились они в минском центре изоляции правонарушителей. Семён Пегов в эфире программы Владимира Соловьёва поделился своей историей:

Было видно провокаторов в толпе, которые подбегают к ОМОНу и что-то выговаривают. И у меня есть ощущение, что после такой провокации мне и "прилетело". Из-за этих людей, которые выскакивают и пытаются провоцировать силовиков, в итоге загребают всех кого ни попадя, кто попадётся под руку. Много случайных людей, которые задержаны, и это не секрет. Но потихоньку сейчас всех отпускают.

"Берите с собой каски и противогазы"

Между тем протесты в Белоруссии на спад не идут. Сегодня они продолжаются, о чём заранее сообщил всё тот же Telegram-канал NEXTA, в публикации которого говорится следующее:

Друзья, после вчерашнего Лукашенко никак не может остаться у власти. Он проиграл выборы, он кинул своих карателей с оружием против безоружных и мирных людей, он пролил много крови и теперь надеется, что люди стерпят десятки пострадавших и даже убитых.

О каких "убитых" говорил провокатор, неизвестно. По официальным данным, жертв нет ни со стороны протестующих, ни со стороны силовиков. А пот пострадавшие есть: травмы получили 39 сотрудников ОМОНа и 50 участников протеста. В общей сложности в 33 городах, где проходили столкновения с силовиками, задержано около 3 тысяч человек.

Оказался он живой: Фейки белорусского "майдана"

Протестующие скандировали лозунги, жгли фаеры и размахивали национальными флагами. Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress.

Если в Киеве шесть лет назад поначалу призывали выходить на майдан, прихватив с собой "зонтики, термосы с чаем и хорошее настроение", то в сценарии для Минска этот этап пропустили. Участникам акций предлагают сразу брать с собой противогазы, защитные каски, а лучше шлемы, защитные щитки для коленей и локтей, а вместо "термоса с чаем" – аптечку. Зонтики, правда, тоже вспомнили, но для того, чтобы "защищаться от шашек".

Шипы и гвозди, видимо, принесённые кем-то специально – не могли же они "совершенно случайно" оказаться в местах сбора протестующих, активисты вчера раскидывали по проезжей части. Камни, пруты, арматуру, как это было в городе Пинске, в ход тоже пускали. 

В ход пошли "коктейли Молотова" 

Что дальше? Второй день протестов ознаменовался более жёсткими стычками между протестующими и милицией, активисты в центре Минска стали кидать в ОМОН "коктейли Молотова", повторяя "украинский сценарий" майдана.

И снова появились фейки: некоторые белорусские Telegram-каналы запустили сообщение о том, что на улицах Минска "опознаны бойцы российского спецназа". Этот же вброс появился и на канале NEXTA. Автор даже сопроводил сообщение "жутким видео", на котором спецназовец приказывает девушке выйти из машины. Утверждение о "присутствии российских военных" основывается на словах двух "свидетелей". Но фейк уже стали разгонять по другим каналам.

На сегодня назначена всеобщая забастовка. А потом… Кто знает, что будет потом, куда ещё пошлёт толпу координатор из NEXTA? И как на происходящее отреагирует Александр Лукашенко?

https://vk.com/video-75679763_456254932

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх