Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Героически и умело: как Красная армия защищала Одессу

Героически и умело: как Красная армия защищала Одессу

Героически и умело: как Красная армия защищала Одессу

5 августа 1941 года началась 73-дневная оборона Одессы. Враг, несмотря на огромные потери, так и не смог захватить советскую жемчужину у моря до тех пор, пока наши войска в полном порядке не были выведены для усиления сил РККА в Крыму.

В первые месяцы войны ситуация на южном фланге советско-немецкого фронта выглядела относительно более благополучно. Однако севернее зоны ответственности Южного фронта немецкие дивизии на большинстве участков подошли к Днепру, шли ожесточенные бои за Киев. И с конца июля боевые действия стали приближаться к Одессе. 

Сначала это были все учащающиеся бомбардировки, а с 5 августа начались бои на дальних подступах к городу. 11 августа немецко-румынские войска перерезали линию железной дороги на восток – Одесса оказалась полностью окруженной с суши.

Соотношение сил было далеко не в пользу советских войск. Если в распоряжении Приморской армии, защищавшей город, первоначально насчитывалось около 34 тысяч человек при 300 орудиях и одном полке истребительной авиации, то в наступающих частях 4-й румынской армии и 72-й немецкой дивизии было около 280 тысяч пехотинцев с двумя тысячами артиллерийских орудий и тремя сотнями самолетов.

Однако реализовать свое многократное преимущество и добиться блицкрига фашистам не удалось. Несколько линий оборонительных сооружений вокруг Одессы позволили нашим войскам стабилизировать линию фронта к середине августа на расстоянии 8-15 км от границы городской застройки.

Главную роль в этом сыграло сохранение морских коммуникаций и умелые действия Черноморского флота по защите транспортов, регулярно подвозивших в Одесский порт подкрепления, боеприпасы, горючее, снаряжение. Немало дали для укрепления обороны и городские предприятий. Так, ими было изготовлено 1262 миномета, 3 бронепоезда, столько же самодельных танков «НИ» («на испуг») – тракторов, обшитых противопульной броней и вооруженных пулеметами. Эти танки своим грозно-невиданным обликом производили устрашающее впечатление на врага. …

Немцам и румынам не хватило и нескольких штурмов, чтобы захватить город. Под конец боев за Одессу крупнейшая вражеская группировка топталась у города. К середине сентября враг все же смог потеснить советские части, получив возможность обстреливать город из пушек среднего калибра. В ответ к 22 сентября на кораблях Черноморского флота из Крыма прибыла свежая стрелковая дивизия, моряки высадили десант в тылу врага с моря, десантники-парашютисты были выброшены в еще более глубоких тылах противника, и ударом с нескольких сторон враг был отброшен от города на несколько километров. При этом было разгромлено две румынских дивизии.

Однако к концу сентября ухудшилась обстановка в Крыму. 30 сентября войска генерала Манштейна окончательно захватили укрепления Перекопа. 

И хотя советским частям удалось закрепиться на Ишуньских позициях, ключевых для контроля над Северным Крымом, а наступательный запал у немцев временно выдохся, Москве стало ясно, что оборона полуострова потребует концентрации всех имеющихся в черноморском регионе сил. В распоряжении Манштейна имелось свыше 200 тысяч солдат – в полтора раза больше, чем расположенных в Крыму красноармейцев. В этих условиях продолжение пребывания в Одессе группировки наших войск становилось слишком расточительным. 30 сентября Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о выводе советских войск из Одессы. 

Командование Приморской армии с эвакуацией справилось на отлично, притом, что с начала октября в Севастополь вывозились преимущественно гражданские лица; всего с начала обороны было эвакуировано свыше 50 тысяч одесситов. Было также вывезено 19 танков и бронеавтомобилей, 462 орудия, 1 158 автомашин, 3 625 лошадей и 25 тысяч тонн военных грузов; исправные самолеты перелетели в Крым самостоятельно. 

Ни один советский корабль, даже гражданские транспорты не был потоплен. Армейские подразделения в Одессе погрузились на корабли в один эшелон – в ночь на 16 октября. Перед этим нанесли по врагу такой силы артиллерийский удар, поддержанный корабельной артиллерией, что румыны еще целый день не рисковали войти в оставленный город, опасаясь ловушки. Держать оккупантов в этом заблуждении помогали отряды одесских партизан, которые своими вылазками успешно имитировали арьергардные бои отступающих регулярных советских частей, когда те уже были на полдороге к Севастополю. 

В качестве «памятки» враг понёс потери почти в 18 тысяч убитых, 53 тысячи раненных и 11 тысяч пропавших без вести. Общие потери советских войск были более, чем в два раза меньше – 16,5 тысяч погибших при 23 тысяч раненных и заболевших, эвакуированных в крымские госпитали.

К сожалению, прибытие в Крым подкрепления в виде Приморской армии при обороне полуострова в должной мере реализовано не было. Верховный Главнокомандующий писал представителям Ставки в Крыму: «У меня для Вас в запасе кого-то, вроде Гинденбурга, нет». Ужу 18 октября Манштейн начал атаки Ишуньских позиций, а развернуть части, прибывшие из Одессы, удалось лишь к 23 октября. 

Тем не менее приморцы после ожесточенных боев отступили к Севастополю, сыграв важную роль в том, что этот город русской славы, оставшийся к весне 1942 года единственным советским плацдармом на оккупированной крымской земле, продержался против атак превосходящих сил противника до начала июля. 

73-дневная героическая, умело организованная оборона Одессы стала одним из наиболее заметных достижений Красной армии в первые, самые трудные месяцы Великой Отечественной войны. 

 

Художник: Г. Марченко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх