БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

"Вывести войска". От России требуют отменить итоги "пятидневной войны"

Галия Ибрагимова

"Вывести войска". От России требуют отменить итоги "пятидневной войны"

Семь стран, включая США, Великобританию и Францию, обратились к России с требованием отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести оттуда войска. Приурочили это к очередной годовщине событий августа 2008-го. Тогда, чтобы остановить грузинскую агрессию, Москва провела в регионе операцию по принуждению к миру. Прислушается ли Кремль к "добрым советам"

Фантомные боли

Территориальная целостность Грузии в начале августа традиционно становится центральной темой на Западе. Каждый год в это время США и Европа вспоминают о "пятидневной войне" 2008-го, когда грузинские войска попытались ворваться в Цхинвал, обстреливали город и российских миротворцев. При помощи силы Михаил Саакашвили хотел вернуть под контроль Тбилиси отколовшиеся еще в начале девяностых Южную Осетию и Абхазию.

Не вышло. Продвижению грузинских военных помешали сначала миротворцы и ополченцы, а затем 58-я армия Северо-Кавказского округа. Чтобы остановить массированный артобстрел Цхинвала, Дмитрий Медведев 8 августа развернул в зоне конфликта операцию по принуждению к миру. В регион вошли российские войска и совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузин. После войны Россия признала независимость Цхинвала и Сухума.

Запад интерпретировал ситуацию иначе. Саакашвили убедил США и ЕС, что боевые действия развязал не он, а Москва. Грузия, соответственно, вовсе не наступала, а оборонялась от "российской агрессии". Мировые масс-медиа до сих пор пугают аудиторию тем, что Кремль тогда якобы направил танки на Тбилиси. Хотя в докладе ЕС о событиях тех лет сказано прямо: войну начала Грузия. Россия не собиралась нападать на соседей.

Мнения осетин и абхазцев, которые с конца восьмидесятых требовали независимости, игнорировали и в Тбилиси, и тем более в западных столицах. Нежелание слушать противоположную сторону Вашингтон и Брюссель объясняли незыблемостью территориальной целостности Грузии.

Вот и в преддверии тринадцатой годовщины "пятидневной войны" Запад раскритиковал Москву за поддержку Южной Осетии и Абхазии. Более того — Албания, Ирландия, Норвегия, Эстония, Франция, Великобритания и США распространили в Совете Безопасности ООН заявление с призывом к России отозвать признание независимости Цхинвала и Сухума.

"Российское присутствие в республиках незаконно. Москве следует без промедления вывести войска с грузинских территорий", — говорится в документе.

Представитель России при ООН Дмитрий Полянский назвал заявление "фантомными болями", а независимость Абхазии и Южной Осетии — "реальностью, которую нельзя игнорировать".

Напомнила Москва и о том, что Запад и сам не раз пренебрегал понятием территориальной целостности государства. "Посмотрите на свой "глаз", у вас там есть Косово. Независимость этой сербской земли вы признали без всяких референдумов. Но тогда вы говорили о праве народов на самоопределение. Никогда мы не отзовем признание Южной Осетии и Абхазии", — заявил российский сенатор Сергей Цеков.

Целостность или самоопределение

Прецедент с Косово всплывает всякий раз, как речь заходит о признании Южной Осетии и Абхазии. Но западные политики постоянно убеждают Белград и Москву, что это разные ситуации. Независимость Приштины якобы обусловлена тем, что сербские власти ущемляли права косоваров и ликвидировали их автономию. К тому же Косово в конце девяностых перешло под опеку ООН.

Доводы России, что события вокруг Грузии, Южной Осетии и Абхазии с конца восьмидесятых развивались примерно по такому же сценарию — ущемление прав малых народов, попытки ликвидировать автономию — не убеждают США и ЕС. В отношении Грузии, по логике Запада, действует принцип территориальной целостности государства. Что касается Косово, то в приоритете — право народов на самоопределение.

Впрочем, антироссийский вектор Тбилиси поощряли в Вашингтоне и до августа 2008-го. Право Грузии на самоопределение американцы поддержали еще до распада Союза. В апреле 1989-го жители Тбилиси вышли на митинг к Дому правительства и потребовали выхода республики из СССР. Члены Компартии разгоняли митинг силой, началась давка, погибли люди.

До сих пор нет ясности, кто именно отдал приказ о вводе в город десантников. Но уже тогда Вашингтон встал на сторону Грузии. Москва же пыталась не только не ссориться с Тбилиси, но и примирить грузинские власти с осетинами и абхазцами: отношения между этими народами обострились еще в конце семидесятых. Но действия Москвы воспринимали как давление.

В итоге Кавказ стал новым полем сначала американо-советского, а потом и американо-российского противостоянии. Запад во всем поддерживал Тбилиси, Россия и в ходе грузино-осетинского конфликта 1991 года, и в августе 2008-го старалась не допустить расширения конфликта.

С приходом к власти в 1992-м Эдуарда Шеварднадзе отношения Москвы и Тбилиси, казалось, нормализовались. Грузия вошла в состав СНГ, между странами активизировались политические и экономические контакты. Этому способствовали и многолетние культурные и религиозные связи.

Главное — при Шеварднадзе наладились контакты Тбилиси с Южной Осетией и Абхазией. Возобновилось транспортное сообщение, жители Цхинвала и Сухума получили возможность учиться в грузинских вузах и бесплатно лечиться по всей стране. Возобновилась торговля, наметились совместные бизнес-проекты.

Параллельно Грузия развивала и отношения с Западом. При этом республика одной из первых на постсоветском пространстве провозгласила курс на вступление в НАТО и ЕС. В 1994-м Тбилиси присоединился к натовской программе "Партнерство ради мира", но членства в альянсе страна до сих пор не получила.

Нет определенности и по поводу ЕС. В 2009-м Грузия вошла в "Восточное партнерство" — европейский проект, призванный ускорить интеграцию постсоветских стран в западные структуры. Еще через четыре года Тбилиси подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Но все эти шаги пока не помогли стать членом общеевропейского дома.

Противоположный результат

Сближение Грузии с западным миром, как правило, сопровождается антироссийской риторикой, но не только. В 2003-м Америка и Европа поддержали так называемую революцию роз, которая привела к смене власти и серьезному расколу в отношениях Москвы и Тбилиси.

Поводом стали подозрения в фальсификации парламентских выборов. Оппозиция, которую возглавил 35-летний выпускник американского вуза Михаил Саакашвили, ворвалась в парламент. Там за трибуной выступал Шеварднадзе. Его обвинили в застое и потребовали сложить полномочия. Чтобы не допустить кровопролития, президент объявил об отставке, а Грузию возглавил Саакашвили.

С приходом Мишико (прозвище Саакашвили) к власти начался серьезный разлад между Тбилиси и Москвой, Цхинвалом и Сухумом. Новый президент всячески провоцировал соседей. Так, в 2004-м Саакашвили за счет демонстрации силы вернул под контроль Аджарию, которая тоже претендовала на независимость. Москва заняла тогда нейтральную позицию, и Саакашвили расценил это как карт-бланш на усмирение и других неподконтрольных территорий.

В том же году Грузия совершила так называемый гуманитарный марш на Цхинвал, но вернуть автономию не удалось. На этот раз Москва раскритиковала действия Тбилиси и призвала прекратить провокации. Но Саакашвили считал, что западный мир на его стороне, а потому Цхинвал и Сухум рано или поздно будут под контролем Тбилиси.

Воинственная риторика Саакашвили находила сторонников в США и Европе. Но даже там не ожидали, что от слов грузинский лидер перейдет к делу и затеет войну с соседями. События августа 2008-го застали врасплох большинство мировых лидеров. Хотя многие и поддержали его на словах, но признавали: действия президента слишком рискованные.

Результат — ровно противоположный: вместо возвращения территорий Грузия окончательно их потеряла. При этом Москва, которая долго пыталась примирить Тбилиси с автономиями, пошла на признание их независимости.

Ключи в Москве

"До недавнего времени туризм оставался одной из немногих сфер, где контакты развивались. Но три года назад Москва прекратила прямое авиасообщение с Тбилиси. Причиной стали антироссийские демонстрации в Грузии, спровоцированные приездом российского депутата Сергея Гаврилова. Сторонники Саакашвили призвали людей выйти на улицу и противостоять "руке Москвы", — вспоминает политолог и основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе.

Он говорит, что туристические компании в Тбилиси и сегодня заинтересованы в привлечении россиян, но въехать те могут только через третьи страны. "При этом во внутриполитической жизни Грузии "российская угроза" всплывает каждый раз, как оппозиция начинает выяснять отношения с правящей партией. Политики обвиняют друг друга в связях с Кремлем", — отмечает он.

Что касается ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, то Сихарулидзе признает: грузины надеются, что территории вернутся в состав Грузии. При этом подчеркивает: "ключи от решения проблемы по-прежнему не в Цхинвале и Сухуме, а в Москве". Отсюда вывод: Грузии придется искать точки соприкосновения с Россией.

Абхазский политолог Ахра Бутбая уверен: о возвращении Цхинвала и Сухума в состав Грузии не может быть и речи. "Страны, которые требуют отозвать признание нашей независимости, никогда не понимали, да и не интересовалось до конца тем, что думают сами жители. Никто из западных политиков не побывал в нашей шкуре, когда шла война".

Он подчеркивает, что заявления Запада — не более чем популизм накануне очередной годовщины событий августа 2008-го.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх