Свежие комментарии

  • Вадим Куликов
    Много за тролинг платят?Полная оптимизаци...
  • Николай Зайчиков
    хохол дмитриенко , дебил , я тебя уже просил не писать мне . Урод , не понимаешь русский язык что ли . Тявкают только...Полная оптимизаци...
  • Тамара Фролова
    Вы то вообще давно в поликлинике были? У меня есть с чем сравнить.Полная оптимизаци...

"Маленький ангел не дождался операции": Дети стали заложниками игр Минздрава?

Маленький ангел не дождался операции: Дети стали заложниками  игр Минздрава?

 
Фото: Alena Kalita/Globallookpress

Годовалая Настя Орлова умерла, не дождавшись пересадки почки. По имеющимся данным, операцию малышке должны были провести еще в октябре. Однако она была отложена в связи с увольнением детского трансплантолога Михаила Каабака, чьей пациенткой она была. "Маленький ангел не дождался операции", - пишут пользователи Сети, которые считают, что маленькие пациенты стали заложниками игр Минздрава.

О смерти маленькой Насти сообщает Telegram-канал Mash. По его версии, операцию, назначенную на октябрь, отменили из-за отстранения врачей и бюрократических проволочек. Несколько дней назад Михаила Каабака, который, как пишут, является "единственным хирургом, занимающимся пересадкой почек и печени детям с весом меньше 10 килограмм, восстановили в должности. Однако до операции Насте Орловой дело уже не дошло: малышка скончалась 27 ноября.

Однако есть и другие версии этой трагической истории. Как пишет  канал Минздравный, малышке были готовы сделать операцию в клинике Сергея Готье. Об этом Настиной маме сообщили, когда она позвонила на горячую линию Минздрава по вопросам детской трансплантации. Почему-то женщина от такого варианта "категорически отказалась".

При этом неназванные источники сообщили авторам Telegram-канала Минздравный о том, что в листе ожидания Михаил Каабак не сделал отметки о показании к пересадки почек у Насти Орловой.

 

Где правда в этой истории, сейчас сказать невозможно, как и назвать конкретных виновных в смерти маленькой пациентки. Однако пользователи Сети свои выводы сделали. Они полны сочувствия к родителям умершей Насти, а в ее смерти винят чиновников Минздрава.

"На глазах у нас умирают наши дети, а мы ничего с этим не можем поделать", - с горечью прокомментировала сообщение о смерти Насти Орловой в Instagram пользователь  irivki.

"Не буду лайкать. Палец не поднимается. Министру здравоохранения огромнейший привет!!! Родителям малышки принятия....", - написала pozakony_msk.

Напомним,  хирург Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) Михаил Каабак, а также его коллега Надежда Бабенко уволены руководством учреждения. Самим специалистам об этом сообщили ещё в сентябре. С 2015 года они работали там на четверть ставки, проводя уникальные операции по пересадке почек детям с весом от 6 килограммов. Формальная причина – вместо них берут человека на полный рабочий день, а им ставок в клинике попросту не нашлось.

Пр словам самого трансплантолога, причиной для увольнения были претензии Минздрава к методам лечения, в частности из-за использования алемтузумаба при пересадке почек. Этот препарат используют для подавления иммунной системы, чтобы прижились пересаженные органы.

Во вторник, 26 ноября, Вероника Скворцова провела встречу с Каабаком. В результате было принято решение о возвращении хирурга и его коллеги Бабенко в НЦЗД. В среду В Минздраве сообщили, что Михаил Каабак  оформляется в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации в отделении урологии на тот же объем работы, что и ранее.

"В то же время отделение в Центре здоровья детей закрыто на карантин до 2 декабря: это нередкая для детских больниц ситуация. В связи  этим операции не проводятся,— отметили в ведомстве.

" Здесь тысячи родителей. В том числе лидеры мнений с огромной в совокупности аудиторией. Замять на получится. Мы не забудем об этом ни завтра, ни через неделю. Не дай Бог, случится беда, мы вам детей не простим. Это для вас они цифры и статистика, «кейс» рабочий. Для нас это и есть мы", - написала пользователь a.skroban в комментариях на странице Минздрава в Instagram.

"Почему жизни беззащитных детей вам, чиновникам, настолько безразличны??? Всё это было бы решаемо, если бы это были дети "своих". Побойтесь Бога! Вы же должны всеми путями мыслимыми и немыслимыми бороться за жизнь маленьких граждан своей страны. Вы назначены на свои должности именно для этого! А не свои интересы удовлетворять, наплевав на свой народ", - добавила koroleva_jewelry.

"Спасите детей! Посмотрите в их глаза. Они ни в чем не виноваты, и не понимают за что им приходиться терпеть ежедневно столько боли", - написала iuliua_ivashova.

Таких комментариев на странице Минздрава – сотни.

Российская актриса, многодетная мать Мария Кожевникова вновь выступила в поддержку уникального врача-трансплантолога Михаила Каабака.

"Пока руководство НМИЦ упражняется: заставляет уволенных несколько дней назад врачей собирать различные справки, в том числе об отсутствии судимости и т. д; объявили карантин; а после закрываются на мойку, и это всё происходит, когда помимо близнецов Кузнецовых, под угрозой ещё более 10 маленьких жизней!" - восклицает в своём сообщении в Instagram Кожевникова.

Актриса в комментарии Царьграду пояснила, что в системе здравоохранения, если судить по этому случаю, творится полный беспредел.

"Ценность человеческой жизни, маленькой жизни... Слов нету…" - сокрушённо добавила она и призвала СМИ не упускать из внимания эту тему.

Она подчеркнула, что об этой вопиющей ситуации необходимо сообщить президенту России. По словам актрисы, её призыв на данный момент поддержало более полумиллиона человек.

"Я, Кожевникова Мария, и более полмиллиона человек подписали петицию, в которой просим восстановить и создать все условия для работы уникальному трансплантологу Каабаку и его команде для дальнейших операций по спасению самых маленьких граждан нашей страны в НМИЦ! От себя прошу разобраться и наказать по всей строгости всех, кто подставил под удар жизни детей!" - подчеркнула она в своем открытом обращении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх