Триллион долларов для российской экономики


Чтоб сказку сделать былью…


Целый триллион долларов готовы отвалить российские толстосумы родной стране. Причем не все толстосумы, а только самые богатые и смелые, которые не боятся в списке журнала «Форбс» засветиться. Остальных даже не спрашивали, но можно предположить, что они тоже в грязь лицом не ударят и порадеют за Россиюшку и рублем, и своим недюжинным управленческим талантом. И суммарно у нас получится столько, что и не сосчитать. Но если без счета, простыми словами – полное процветание и благоденствие получится.


Информация о таких чудесах появилась с подачи Минфина, который провел опрос среди соответствующих персон. Причем, как не без гордости подчеркнули в Минфине, опрос проводился «в ручном режиме», что должно свидетельствовать, по всей видимости, о высокой его достоверности. Так вот, в сообщении данного ведомства фигурирует число 70 триллионов рублей. Столько готовы инвестировать в российскую экономику бывшие олигархи (которых у нас, как все мы хорошо знаем, нет) и просто честные миллиардеры.
 

Замминистра финансов Андрей Иванов:
Мы начали активно работать с бизнесом — спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать. В ручном режиме спрашивали. Получили проектов на 70 трлн. рублей. То есть запрос велик.

Дело, как водится, за малым – принять закон «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК), предусматривающий, помимо прочего, неизменность условий для инвесторов. Расшифровываем: если какой-то олигарх инвестировал определенную сумму в некий проект, то на определенный законом срок нельзя ни увеличить налоги на возникший в результате инвестиций бизнес, ни внести изменения в стоимость аренды земли в данном регионе, ни иным другим способом увеличить налоговую и прочую нагрузку на данный бизнес. В том же случае, если это по каким-то причинам будет сделано, государство должно будет оплатить инвестору разницу. То есть повышенные налоги и сборы государство должно будет платить себе само.

Планируется создание двух режимов: общего и проектного. В первом случае защита предусмотрена на срок три года. Проектный режим ещё более лоялен к инвестору: он на срок от 6 до 20 лет гарантирует неизменность ряда налоговых ставок, а также условий техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий минимум на три года. Правда, проектный режим ориентирован на большие проекты и воспользоваться им смогут не все инвесторы.

В принципе, выглядит это достаточно разумно. Налоговые «качели» действительно могут сильно поломать планы любому бизнесмену, особенно если проект долгосрочный, с длительным периодом окупаемости. И тем не менее, как это у нас обычно и бывает, и при реализации изначально здравой идеи умудрились наделать глупостей.

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!


Как профильные комитеты Госдумы, так и сенаторы из Совфеда уже раскритиковали предложение за то, что почти все льготы для бизнеса предполагается делать за счет местных налогов и сборов. Минфин парирует это, утверждая, что регионам все равно будет очень выгодно получить у себя новые крупные проекты, которые, пусть и не сразу, но все-таки наполнят местную казну – хотя бы через повышение занятости, инвестиции в инфраструктуру и так далее.

Ещё раз повторю – на словах все это выглядит весьма разумно. Тем более что в России до сих пор не было подобных законов. Но вопросы, будем откровенны, все-таки остаются, и вопросы непростые.

Прежде всего давайте отметим, что 70 триллионов рублей – действительно очень большая сумма. Это четыре с небольшим годовых бюджета России, если автору не изменяет память. А с учетом того, что недорогие иностранные заимствования сейчас как минимум сильно осложнены для российского бизнеса, это должны быть деньги, что называется, имеющиеся в наличии.

Даже если вести речь о первой сотне российского списка «Форбс», все равно получится безумно много – по 10 миллиардов долларов на человека. А с учетом того, что уже к концу пятого десятка состояние российских толстосумов не превышает двух миллиардов долларов, выглядит все вообще крайне сомнительно.

Да, я понимаю, конечно, что личное состояние иногда может быть в разы меньше, чем управляемый бизнесменом капитал. И все-таки, согласитесь, озвученное число слишком велико и амбициозно. Поэтому, извините, все это снова похоже на некую информационную «потемкинскую деревню», которую создали и вбросили с непонятной, признаться, целью.

На всякий случай Минфин, конечно, «подстелил соломки»: предполагается, что вся озвученная сумма будет инвестироваться долгие годы. К 2024 году вероятно привлечение «всего» 30 триллионов рублей. Это выглядит более реалистично, но тогда получается, что в год планируется привлекать всего по 6 триллионов? В принципе, это тоже неплохо, но согласитесь, звучит уже не так роскошно. Увы, информационной бомбы из этого не получится, хотя в нынешней ситуации и такие инвестиции выглядят неплохо.


В общем, пока очень сложно понять, для чего же нам нужна эта сказка про невиданный апофеоз инвестиционного апогея. Чтобы протащить через Госдуму законопроект? Спорно: через неё и без того протаскивается все, что утверждено в АП. Или кто-то создает видимость активной деятельности? А сама сказка предназначена не столько для нас, сколько, например, для президента?


Последний вариант выглядит наиболее правдоподобно. Во всяком случае, в общую канву нашей экономической политики он укладывается великолепно. Ведь главное у нас что? Правильно – много наобещать, а потом правдоподобно объяснить, почему ничего не вышло…
Источник ➝

Национальный электронный реестр и расширение календаря вакцинации: прививочное лобби в РФ исполняет указания ВОЗ



Семнадцатого января в стенах Госдумы был сыгран очередной спектакль сторонников прививания населения страны с младенчества и до гробовой доски (о прошлогоднем аналогичном круглом столе в парламенте «Катюша» подробно рассказывала ). Речь идет о слушаниях на тему «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование». И действующие лица снова были те же – официальный куратор ВОЗ для российской стороны, лоббисты прививок из Комитета по охране здоровья, Минздрава и подведомственных организаций.
В последний момент организаторы решили разбавить эту команду скептиками, представляющими родительское сообщество. Альтернативное мнение вроде бы пока готовы слушать, но при этом другой рукой вовсю затягивают гайки. 

Представители Минздрава сходу огорошили своими предложениями. По их мнению, система вакцинопрофилактики у нас одна из самых прогрессивных в мире, мы показываем замечательные результаты, а потому… надо ужесточить контроль над каждым ребенком, каждой семьей и расширить календарь вакцинации. 

«Следует постоянно расширять календарь прививок – не только в плане перечня инфекций, но и в плане создания т.н. корпоративных календарей, приоритет вакцинации взрослых и пожилых людей – концепция иммунизации на протяжении всей жизни», – четко повторил чиновник ведомства методички ВОЗ по взращиванию вакцинозависимого человечества (см. официальную стратегию ВОЗ:«Инициатива детских прививок – Стратегический план, возможности и шансы. Перспективы прививок в 21-м веке» (The CVI Strategic Plan, Managing Opportunity and Chance. A Vision of Vaccination for the 21-st Century))

Предложения депутатов и сотрудников Минздрава в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года (в настоящее время проходят межведомственное согласование) впечатляют. Во-первых, это установление ответственности за распространение информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Во-вторых, предлагается пресекать распространение недостоверной информации о прививках, повышать ответственность родителей и законных представителей за отказ от вакцинации, наказывать врачей за критический подход к прививкам и т.п. 

В-третьих, один из главных радетелей за вакцины, зампред Комитета по охране здоровья Леонид Огуль продолжил поскорее внедрить национальный электронный реестр иммунизации и электронные паспорта прививок для детей, по примеру московского опыта. Родителей Москвы уже вовсю оповещают СМС-ками о несделанных вовремя прививках, но скоро многим из них может потребоваться вести более серьезные беседы – с педиатрами и представителями органов опеки.

«Московские власти ввели в электронных медицинских картах раздел «Вакцинация», где теперь содержится вся информация о сделанных ребенку прививках, информация том, когда нужно сделать следующую прививку. Считаю, что эта практика должна быть распространена на все регионы России. Тем более что теперь можно просто перенять этот положительный опыт у Москвы.

Такие паспорта позволят нам видеть реальную картину с ходом иммунизацией населения, вести статистику, проводить адресную работу с родителями. Важно и то, что история прививок будет сохранена в этом паспорте для самого ребенка, чтобы когда он вырос, то четко знал, что у него было с прививками, и как действовать дальше», 
– рассказал Огуль «Ленте.ру» после парламентских слушаний.

Обязательные электронные паспорта для медуслуги, которая оказывается только с согласия родителей – звучит уже довольно странно. Как и адресная работа с семьями-отказниками… Как она ведется в ряде регионов, нам хорошо известно – за отказ от прививки вменяемые родители могут попасть в психушку или вовсе лишиться детей.

В-четвертых, замминистра здравоохранения Сергей Краевой заявил, что необходимо в ближайшее время включить в нацкалендарь прививки от папилломавируса, менингококка, ветряной оспы и ротавируса. Его соратник Огуль предложил пойти еще дальше и добавить в календарь вакцины от гепатита А, папилломавирусной инфекции и клещевого энцефалита – то есть расширить их охват от эндемичных регионов на всю страну. 

Как следует из предложения замруководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Романова, оплачен весь этот прививочный банкет будет за счет налогоплательщиков, т.е. из федерального бюджета. На эти цели (вакцинация от ротавируса, ветрянки, менингококка и ряда штаммов папилломавируса) предлагается дополнительно выделить 27 млрд. рублей. Надо понимать, что пункты 3 и 4 перечисленного плана – фактически дело решенное, а вот цензуру и наказаниями для инакомыслящих, попахивающие реальным тоталитаризмом, гослоббисты обсуждали более аккуратно. 

«Давайте внесем в закон о приеме на работу дополнение – не принимать лиц, которые отказываются делать прививки. Они ведь нарушают права других граждан и заражают их», – отметился в дискуссии вездесущий Владимир Жириновский.

«Надо сказать прямо: наше законодательство в области иммунопрофилактики – либеральное. Отказы настолько заполонили участковых педиатров… Должно быть жесткое правило – не допускать в организованные коллективы детей, которые не привиты. Это право родителей. Но кто будет защищать право коллектива?», – заявил руководитель Аналитического центра РДКБ, д.м.н. Николай Ваганов:

За всем этим нагнетанием с удовлетворением наблюдала спецпредставитель ВОЗ в РФ Милита Вуйнович, задавшая вектор действия своим партнерам из Минздрава:

«Я очень внимательно посмотрела – Россия имеет уже очень хорошее законодательство, и усиление этого законодательства по иммунопрофилактике будет очень важно. Я хотела бы обратить внимание на тему универсального охвата здравоохранения. Это означает, что каждый человек, каждый ребенок должен иметь доступ к бесплатной, эффективной и безопасной вакцинации как основе защиты здоровья. Россия – огромная страна, дети часто перемещаются из одного региона в другой, и у меня просьба сделать систему, чтобы врачи могли знать, какими именно вакцинами привит каждый ребенок». 

Наконец, ближе к завершению этого вакцинобесия слово дали общественнице, координатору платформы Citizen.go Александре Машковой. Ее выступление, как и на прошлогоднем круглом столе в Думе, вызвало бурную ответную реакцию организаторов мероприятия.

«Людям, которые критикуют существующую политику вакцинации, ранее не давали слова. Их объявили «анприпрививочным лобби», хотя это значительная группа родителей, среди которых много медиков, в том числе с научными степенями, много бизнесменов и представителей Русской Православной Церкви. Они не зарабатывают на этом, они отстаивают закон и справедливость.

Год назад в ответ на инициативы Минздрава 72360 человек подписали обращение с весьма разумными требованиями и предложениями в сфере вакцинации. Я доставила эти подписи на круглый стол 11 апреля, который вызвал серьезное возмущение граждан и специалистов. Люди смотрели запись стола и были в гневе: вместо того, что улучшать сферу здравоохранения, представители Минздрава вели себя, как лоббисты, которым нужно сбыть товар. Они были готовы нарушить базовые права родителей, нарушить свободу выражения мнений, даже прозвучали решения лишать медиков дипломов, если они критикуют существующую политику вакцинации.

Нас не услышали, и в июне 2019 в 50 городах прошли митинги и пикеты в защиту требований соблюдать закон и решить проблемы. Обсуждения скандальных законодательных инициатив прекратились. Но развернулась травля несогласных в соцсетях и СМИ. Все, кто воспользовался своим законным правом, кто хотел индивидуального графика для своих детей, кто был возмущен сокращением мед. отводов, все, кто хотел качественных вакцин и обсуждал низкую квалификацию мед. персонала - все эти люди были объявлены «антипрививочниками». Пошла травля, их объявили виноватыми во вспышках заболеваний, началась охота на ведьм.

Закон в нашей стране не изменился, вакцинация по-прежнему добровольная, официальных эпидемий нет. Но к семьям стали приходить из КДН и органов опеки. Детей перестали допускать к занятиям в школе, они не могут посещать детские лагеря, есть случаи, когда их не допускали до детских праздников! 

Что хотят так называемые антипрививочники? Соблюдения действующего закона , защиты от произвола на местах и наказания тех, кто нарушает закон и права родителей. Свободной дискуссии внутри медицинского сообщества. Многие врачи не согласны с политикой массовой вакцинации и качеством вакцин! Прекратите угрожать им, что у них нужно отнимать дипломы, если они с вами не согласны. Вы итак лишаете их права голоса и лишаете премий, если они не вкололи людям нужное число вакцин. Допустите до обсуждений своих оппонентов!

Каждый ребенок индивидуален, почему нас заставляют участвовать в конвейере? Мы не нищая страна и можем себе позволить доп. анализы и доп. исследования перед прививкой! Мы не страна третьего мира, профилактика заболеваний – это не только ваши прививки, часто плохого качества!

Каждый год, по данным Роспотребнадзора, 260-300 человек получают Поствакцинальные осложнения. Выплаты пострадавшим – 10000 руб. единовременно. 1000 руб. прибавка к инвалидности. 30000 руб. – в результате смерти. Позор! В США выплаты достигают миллионы долларов! Никаких мероприятий по снижению этих несчастных мы не наблюдаем. Их как будто нет. Кстати, по закону производитель вакцины не несет никакой ответственности за поствакцинальные осложнения. 

В завершение хочу сказать: мы живем с свободном демократичном обществе, в котором право выражать свое мнение закреплено конституцией нашего государства. В соответствии с основным законом именно родитель имеет право принимать решение. Потому что вакцинация – это выбор между двумя рисками. И ответственность за последствия своего выбора будет нести только родитель», 
– заключила Машкова, которой не дали договорить до конца буквально одно предложение.

1

2

3

4

Иллюстрации из презентации Александры Машковой

Модератор мероприятия, глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов тут же бросил в ответ общественнице: 

«Я не очень понимаю, живя в социуме, какие взаимодействия и права социума вы берете на себя. Вот например, переходя дорогу, вы на зеленый обычно переходите, или вам претит соблюдать правила дорожного движения? Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». 

Подобный аргумент от внедрителей поголовной вакцинации мы слышим очень часто. Но пример со светофором был приведен крайне неудачно. Во-первых, здесь на первый план выходят инстинкт самосохранения и здравый смысл. Во-вторых, есть закон, предписывающий переходить дорогу только на зеленый. Это все совершенно неоспоримо. А в нашей истории здравый смысл, имеющаяся в открытом доступе информация и инстинкт самосохранения как раз побуждают граждан не делать прививки. И такое право также есть у них по закону. Так что сравнение г-на Морозова – явная манипуляция. И потом – очень сложно воспринимать всерьез тезис о том, что «нельзя быть свободным от общества» в условиях, когда ужесточение вакцинации и дискриминация отказников лоббируется представителями власти, а вовсе не гражданского общества.

В завершение слушаний представители власти в очередной раз обещали учесть предложения противников принудительной вакцинации и подробно ответить по каждому пункту их предложений. Но очень слабо верится в то, что они откажутся хотя бы от части своих карательных планов и перестанут третировать население, нарушая наши законные права.

РИА Катюша

Популярное в

))}
Loading...
наверх