Свежие комментарии

  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...
  • Людмила Захарова
    а зачем российская элитка учит детей в странах НаТО.да и сами норо. вят прикупить там чего либо недвижимое.а тут всег...«Не стоило Эрдога...

ВЗЯТЬ ДОНБАСС – ПОЙТИ НА КРЫМ: СТРАТЕГИЯ КИЕВА ПРОЗРАЧНА И УБИЙСТВЕННА. НО КТО БУДЕТ УБИТ?

Взять Донбасс – пойти на Крым: Стратегия Киева прозрачна и убийственна. Но кто будет убит?ФОТО: ALEXANDER REKUN/GLOBALLOOKPRESS

Киев снова провоцирует обострение военного противостояния в Донбассе. Судя по поступающим сообщениям, к линии соприкосновения подтягиваются свежие силы ВСУ, усилились обстрелы прифронтовых сёл. Создаётся впечатление, что украинские власти готовятся силой решить "донбасский вопрос". О развитии ситуации в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина беседовала с политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

Елена Афонина: – Неужели Киев, "нарастив мускулы", готов перейти в наступление?

Сергей Михеев: – Давно надо было "мочкануть" тот Киев вместе с его вооружёнными силами, ещё в 2014 году. И уже не было бы сейчас никаких вопросов. А так… Семь лет мы жуём одну и ту же жвачку, ведём разговоры о том, что население там якобы недостаточно активное. На самом деле, как я думаю, мы просто испугались пресловутых последствий с этим "международным сообществом".

А по большому счёту, надо было брать как минимум всю левобережную Украину, вплоть до Приднестровья. И не было бы вообще никаких вопросов. А сейчас… семь лет маемся какими-то Минскими соглашениями, и все друг другу врут – соблюдается перемирие, не соблюдается… А в Донбассе ситуация очень простая: киевские власти обстреливают все эти годы мирных жителей, которые продолжают гибнуть.

А мы продолжаем им обещать "без защиты не оставить".

Вот сейчас появились новости, якобы в ДНР и ЛНР разрешили своим военнослужащим первыми стрелять по позициям ВСУ. А ещё не так давно они даже не отвечали на обстрелы, могли только открывать упреждающий огонь. Но это же было издевательство над здравым смыслом! И это очень удручало многих людей и в Донецке, и в Луганске, и у нас в России.

Мне кажется, весь запал Русской весны, связанный в 2014 году с Крымом и Донбассом, взяли и затолкали обратно. А ведь был такой невероятный подъём патриотизма, что его, возможно, просто везде испугались – как на внешнем, так и на внутреннем контуре. А вместо этого замылили всё бесконечными разговорами про ОБСЕ, про то, куда оно смотрит или не смотрит.

Но дело всё в том, что в Донбассе продолжают убивать людей. И мы должны эту проблему решить. Если начнут это делать сейчас – хорошо, потому что бесконечно такое стояние в позе потерпевшего продолжаться не может. Когда в народных республиках Донбасса не могут отвечать на обстрелы, украинская сторона начинает утверждаться в своей полной безнаказанности. А от безнаказанности мы получаем рецидив, и они начинают обстреливать в пятый, в десятый раз. Хотя на самом деле поставить ВСУ на место очень легко: достаточно уничтожить точки, с которых ведутся обстрелы, и продолжать действовать на упреждение. А ждать от них выполнения Минских соглашений бессмысленно.

– Там действительно цирк устраивают. Скажем, недавняя трёхсторонняя встреча завершилась буквально за 15 минут по инициативе украинской стороны. Представители Киева просто встали и ушли с этой видеоконференции, мол, не понимаем мы, с кем вести переговоры. То есть просто наплевали. А все остальные умылись и предложили: давайте ещё раз встретимся. А между тем ведь не просто звучат призывы идти войной на Донбасс. Они и на Крым пытаются замахнуться.

– Это происходит потому, что мы им позволяем в этот цирк играть. А они давно уже поняли, что нам можно сесть на шею, и пытаются делать всё, что им угодно, – двигаются в "серые зоны", обстреливают мирное население. Всё равно им за это ничего не будет – такую позицию заняла Россия.

Не очень понятно, правда, чего мы надеемся при этом добиться. Мы ждём, чтобы власть на Украине сменилась и тогда ситуация изменится? В принципе, такое возможно. Но давайте скажем честно, что для реализации этого плана принимается недостаточно усилий. То, что мы там пиарим Виктора Медведчука – ну, вернётся он из небытия. А сможет стать полноценной политической фигурой? Хотя, надо признать, украинские власти своими преследованиями здорово ему рейтинг поднимают. Но всего этого очень мало.

С другой стороны, мы продолжаем вести огромный бизнес с Украиной, мы по-прежнему являемся торговым партнёром №1 для Киева. А наши ГСМ через Белоруссию уходят тем же ВСУ. Зачем? Мы поддерживаем нынешний украинский режим? Мы помогаем ему существовать? Так чего мы вообще ждём от всех этих процессов? Мы должны занять более жёсткую позицию и разрубить любые экономические отношения с Украиной.

А все эти разговоры, что "простой украинский народ будет страдать" – лишние. Простой украинский народ должен научиться башкой работать, а не Петра Порошенко с Владимиром Зеленским выбирать.

Если говорить о Донбассе, то и тут мы должны занять жёсткуюпозицию, логика "око за око" прекрасно сработает. А то все думать стали, что мы действительно "белые и пушистые"

– Но как вы думаете, Киев пойдёт в наступление или нет?

– У Киева нет таких возможностей. Они только и могут, что "серые зоны" отжимать, продолжая кошмарить мирное население. А к крупномасштабным военным действиям в Киеве не готовы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх