БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Силяков
    владик, хватит ставить лайки самому себе, достал, по крайней мере это не прилично.Греф в восторге: ...
  • Design-point
    ГОГГреф в восторге: ...
  • Александр Шентябин
    "такие "демонстрации" очень полезны...", если не включать дополнительные средства, особенно боевого режима. Но без эт...Над Черным морем ...

"У нас проблемы": Киев, не сумев взыскать долги с "Газпрома", намекнул на доход от прямых поставок

У нас проблемы: Киев, не сумев взыскать долги с Газпрома, намекнул на доход от прямых поставок

 
Фото: McPHOTO/M. Gann, via www.imago-i/GlobalLookPress

Украинская сторона заявила о проблемах с взысканием долгов от "Газпрома". Как заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, они не могут получить выплаты ни в Германии, ни в Польше, ни в Молдове. Вслед за этим заявлением последовало и другое - от министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля. Он, в частности, сказал, что Украина заинтересована получать доход от транзита российского газа через свою территорию и готова рассмотреть вариант с прямыми поставками голубого топлива.

Украинская сторона столкнулась с проблемами при взыскании долгов с "Газпрома". Как рассказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, проблемы наблюдаются в ряде стран. В частности, Киев так и не смог приступить к принудительному взысканию в Германии, есть проблемы аналогичного толка и в Польше, и в Молдове.

Топ-менеджер украинской компании в эфире радио НВ также добавил, что в некоторых странах сделать это сложнее из-за "влияния политической конъюнктуры".

Кроме того, добавил Витренко, Россия обсуждает возможность выплаты $3 млрд поставками газа. При этом он не стал уточнять, где об этом говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак и при каких обстоятельствах.

Вслед за этим месседжем от "Нафтогаза" украинская сторона также выдала другой. Как отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, Незалежная готова рассмотреть вариант прямых поставок газа из России, если цена на газ будет привязана к европейскому индикатору. Он также сделал акцент на политике, отметив, что Киев не даст согласие на "политическую цену".

Впрочем, министр не забыл упомянуть, что Киев намерен получить и доход за транзит российского топлива через свою территорию.

"Мы [на Украине] заинтересованы сохранить транзит [газа] и получать от этого доход", - цитирует его слова ТАСС.

Ранее в пятницу, 29 ноября, российский министр энергетики Александр Новак делал заявление о переговорах Киева и Москвы по газу.

По его словам, прошедшие 28 ноября "газовые переговоры" с украинской стороной завершились весьма конструктивно. Тем не менее ещё последуют дополнительные обсуждения и рассмотрения технического характера, что сейчас и дорабатывают специалисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх