Свежие комментарии

  • Наталья Серикова
    Это не статья . а бла-бла-бла!!! Иностранца будут лечить для пыли в глаза. простые люди получат лечение с большими ...Американец попал ...
  • Алексей Медведев
    Не инфляция вызывает рост цен на энергоносители, А РОСТ ЦЕН НА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И ТОПЛИВО РАЗГОНЯЮТ ИНФЛЯЦИЮ!!!!Отодрать США от к...
  • Алексей Бухтиаров
    Конечно же необходима особая политика в сфере экономики и это задача как Правительства, так и Госдумы. Но на сколько ...НАГЛОСТЬ И ЖАДНОС...

"Сбер всё": 10 основ идеальной России Германа Грефа

Сбер всё: 10 основ идеальной России Германа Грефа

Фото: Ведомости/ТАСС

Кто из нас не мечтал порой, как становится всесильным и устраивает жизнь на Земле или хотя бы в России ко всеобщему благу! Но пока мы мечтали, Герман Греф работал – и добился уже немалого.

Одним из самых успешных, умных и влиятельных людей России является Герман Оскарович Греф, председатель правления ПАО "Сбербанк", председатель попечительского совета ВШЭ ("Вышка" является рупором Сбера), элегантный мужчина в полном расцвете сил. Греф, помимо прочего, является ещё и одним из самых открытых людей в российской элите – и более того, он, в отличие от большинства её представителей, склонен говорить именно то, что думает.

Учитывая тотальное наступление Сбера на все основы русской экономики и, более того, мироустройства, мы решили представить себе, какой была бы Россия, если бы Герман Оскарович обладал в ней всей полнотой власти. За основу мы взяли самые яркие высказывания Грефа и видимую нам часть стратегии возглавляемого им банка.

Отступление о либерализме Грефа

Хочу подчеркнуть: самая известная цитата Грефа, его легендарное выступление одном из Петербургских экономических форумов – это всё-таки просто неудачный стёб. Герман Оскарович так изволит шутить.

Юмор, конечно, достоин быть приведённым снова, хотя бы ради того, чтобы мы определились с терминологией:

Вы говорите страшные вещи вообще-то. Вы предлагаете передать власть… фактически, в руки населения… Как только простые люди поймут основу своего я, управлять, манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?

Повторюсь: это не политическая программа, не запредельный цинизм, а вполне либеральная пародия на суть тоталитарного манипулирования массами.

Вот только в какой-то момент эти две парадигмы поменялись местами, как идеология Республиканской и Демократической партий США. И сейчас за полный контроль над гражданами выступает именно условно-либеральное крыло, тогда как безусловно консервативное пытается этому противостоять.

https://vk.com/video-75679763_456258875

Отсюда, кстати, следует очень важный вывод: в современной России слова "консерватор" (т. е. охранитель, сохранитель и даже, не побоимся этого слова, "сберегатель") и "либерал" (т. е. поборник свободы) синонимичны, потому что остатки свободы в России надо именно охранять. Охранять от цифровизации, от безналички, от геопозиционирования, от тех, кто стремится увидеть каждое твоё действие, сунуть рекламу в каждоё твоё отверстие.

Герман Греф – не либерал и в экономическом смысле этого слова. Модель свободы предпринимательства никак не предполагает подавления всего живого огромными монстрами-корпорациями с доступом к изменению законодательства и первым лицам государства. Она не предполагает использования рыночной силы в одной отрасли для зачистки совершенно других отраслей, вообще не имеющих отношения к основной сфере деятельности такого гиганта.

И это, конечно, скажется, на портрете идеальной России Грефа. Итак:

10 основ идеальной России Германа Грефа

  1. Россия будущего в понимании Грефа – страна, вся экономика которой поделена между крупными олигархическими группами, одной из которых на наших глазах сейчас становится Сбер. Герман Оскарович говорил наивной Наиле Аскер-заде о том, что "не хочет жить в стране, в которой у власти находятся олигархи", не добавив "если, конечно, эти олигархи – не я сам и мои друзья". Да, формально Греф всего лишь наёмный менеджер, но все мы понимаем, что повседневная власть менеджеров давно уже намного больше ритуальной власти собственника и советов директоров.
  2. Постепенно, впрочем, и этот олигархат будет меняться, уплотняться. Россия 2050 года в исполнении Грефа – страна, которой управляют исключительно банкиры. Это работает уже сейчас – я не могу посмотреть свои налоги с сайта госуслуг или ФНС (в последнем случае требуется дополнительная регистрация, поход в МФЦ), зато через "Сбер-онлайн" всё хорошо видно. Оскорбительная для государственной власти ситуация.
  3. Россия будущего, и тут с Грефом можно согласиться, есть страна без парламента: к подобной демократии он всегда относился не менее высокомерно, чем к СМИ. "Идеальную конструкцию закона депутаты превращают в нелепую каракатицу" – умри, Герман, лучше не скажешь!
  4. Будущее от Грефа – это, безусловно, Россия в международно признанных границах, то есть без Крыма. Герман Оскарович много раз чётко заявлял, что работать там не будет. Разумеется, исключительно из любви к России: "Последствия для экономики страны будут таковы, что пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму". Удивительно, конечно, что завозить в страну мигрантов для работы в своём такси "Ситимобил" ему не страшно, а идти с основным бизнесом в Крым – страшно.
  5. Это, следующий пункт, Россия мигрантская. Понимая скользкость темы, Герман Оскарович давно её не поднимает, но доля уроженцев южных государств в его "Ситимобил" постоянно растёт, да и в 2005 году Греф, будучи министром экономического развития, сделал программное заявление: "При квотировании импорта Россией рабочей силы ни о каком удвоении ВВП не может быть и речи", то есть приток мигрантов должен быть бесконтрольным. Сейчас примерно то же говорит, например, Алексей Кудрин.
  6. Будущее от Грефа – это Россия без наличных денег, с цифровым рублём, каждый перевод которого отслеживается и компетентными службами, и банковской олигархией. Абсолютно всё потребление гражданина отслеживается и анализируется в режиме реального времени, под это формируются реклама и специальные предложения, отказываться от которых с каждым годом будет всё труднее – упадёт социальный рейтинг, который будут формировать банки.
  7. Разумеется, в этой идеальной России не будет и классических средств массовой информации – Герман Оскарович многократно, в том числе и в цитате, с которой я начал статью, показывал своё презрение к ним. Интернет-телевидение будет транслировать только спорт и другие развлечения, перемежаемые рекламой. Информирование населения о текущих событиях будет осуществляться не более чем бегущей строкой, а основной социальной сетью и мессенджером в одном лице станут доработанные "Сбер.Диалоги", уже присутствующие в мобильном приложении.
  8. Новая Россия Грефа – страна дистанционная. Уже сейчас его холдинг запустил сервис постановки диагноза нейросетью по перечисленным пациентом симптомам – постепенно медицина для народа перейдёт на компьютерные экраны. То же и со школьным образованием – в этом дивном новом мире оно будет разделено на дистанционное для плебса (кто не сможет учиться из дома, будет приходить в "камеру хранения детей и обучаться там через компьютер) и очное, в том числе домашнее, с педагогами высокого уровня для элиты.
  9. Понятно, что в результате это будет Россия безграмотная. Много занимающийся вопросами образования, Греф совершенно наплевательски относится к документам Сбера – их визитной карточкой стали вопиющие ошибки, немыслимые в таком количестве даже для уважающего себя ЖЭКа.
  10. И, конечно же, это страна без созидающей экономики, без производства: Сбербанк исключительно легко банкротит и уничтожает предприятия любых секторов, как только они делают один неверный шаг в его финансовой кабале (порой их заставляют делать этот шаг).

А вы хотели бы жить в этом прекрасном государстве?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх