Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Объясните мне тупому, зачем чиновнику счет и паспорт за границей. Он спокойно всё спиздит и с российским паспортом, п...Путинский пакет з...
  • Андрей
    " ...на первом месте должны быть… права ребенка." А потом некоторые удивляются, откуда появляются бунтующие "они же д...Маски давно сброш...
  • Сергей
    Не прошло и 20 лет...как..???!! Трудно...поверить...Путинский пакет з...

Доллар снова по 60 рублей? Нефтяная сделка, кто выиграл

Доллар снова по 60 рублей? Нефтяная сделка, кто выиграл

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Глобальная экономическая война на рынке нефти завершается. Двухдневные переговоры сначала на уровне ОПЕК+, а затем на уровне министров энергетики G20 дали свой результат: 23 страны-экспортёра, включая Россию и США, будут снижать добычу, чтобы восстановить цены. Кто вышел победителем и что значит эта сделка?

Развязанная Саудовской Аравией и США война на нефтяном рынке сильно ударила по всем странам-экспортёрам. Для России цена барреля нефти Brent ниже 40 долларов неминуемо означает сокращение доходов — таково было пресловутое бюджетное правило. Согласно ему, если баррель нефти стоил выше 40 долларов — мы накапливали финансовые запасы, если ниже — тратили.

За обвалом цен на нефть последовало и пикирование рубля — доллар в моменте укреплялся до значений даже выше 80 рублей за одного "американца". Девальвация национальной валюты для России — это гарантированный рост инфляции, удорожание любого импорта, что сказывается как на простых людях, так и на экономике страны в целом.

Сделка стран ОПЕК+ вместе с не входящими в расширенный состав картеля странами-экспортёрами фактически остановила сокрушительное падение цен на нефть — они пошли вверх, рубль поначалу отнёсся к сделке прохладно, но затем стал укрепляться.

Ведь по заявлениям ОПЕК, места в хранилищах нефти на планете Земля хватило бы на 40-45 дней, а в ряде случаев нефть продавалась даже с отрицательной ценой, то есть производители доплачивали сами, чтобы продать каждый баррель.

Выход из этого "пике" состоялся. Но остаётся главный вопрос — какой ценой. По соглашению все страны сокращают разные объёмы добычи, к тому же внезапно появились и государства, выступающие против. Они не хотят останавливать свои добывающие предприятия, так как это слишком затратный процесс. Кто прав и выиграл от этой сделки?

Сделка года

Первое, о чём сообщили все ведущие мировые СМИ, — это о том, что Россия и Саудовская Аравия заключили перемирие в нефтяной войне. Стоит напомнить, что крушение мирового рынка нефти произошло из-за позиции Эр-Рияда, который "обиделся" на первоначальный отказ Москвы снижать добычу и в ответ стал "мстить". Причём не только России, но и США, да и самому себе. Саудиты рекордно нарастили добычу "чёрного золота" и стали выводить эти партии на рынок с большой скидкой. Действовали ли они себе во вред? Да, если учесть, что бюджет Саудовской Аравии верстается из цены вообще в 75-80 долларов за баррель, а стоимость нефти из-за саудитов рухнула.

Однако Эр-Рияд руководствовался соображением о том, что пусть это плохо для него самого, но экономическому противнику должно быть ещё хуже. По касательной этот удар серьёзно зацепил американских производителей сланцевой нефти, добывать которую очень дорого. Без стабильных средневысоких цен на нефть сланцевики США начали задыхаться. В конце концов и Дональд Трамп признал "ненормальность" ситуации, хотя по идее американцы должны быть рады тому, как их союзники-саудиты расчищают рынок для нефти из США.

Итогом переговоров, которые продолжались 9 апреля более девяти часов, стала новая международная сделка по сокращению добычи для того, чтобы цены выросли. О чём договорились?

В финальном коммюнике указано, что с 1 мая по 1 июля 2020 года суммарное сокращение мировой добычи составит 10 млн баррелей в сутки. Затем, с 1 июля по 1 декабря — 8 млн баррелей. И, наконец, с 1 января 2021 по 1 апреля 2022 — 6 млн баррелей. Половину от 10 млн баррелей возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия — каждая страна урежет свою добычу на 2,5 млн баррелей в сутки или на 23%. Остальные 5 млн баррелей в сутки делятся на оставшихся участников. Надо сразу отметить, что США в сделке не участвуют, но также начнут сокращение добычи. Трамп ранее объявил, что Вашингтон станет добывать в сутки на 250 тыс. баррелей нефти меньше.

На переговорах серьёзным противоречием была "точка отсчёта" для сокращения мировой добычи. Саудиты настаивали, что отсчитывать сокращение нужно от апрельских показателей, в России же предлагали взять за основу планку добычи в I квартале. В итоге "победила дружба" — за точку отсчёта приняли тот уровень, который был зафиксирован изначально в сделке ОПЕК+ с декабря 2016 года.

И Россия, и Саудовская Аравия будут сокращать добычу с 11 млн баррелей в сутки до 8,5 баррелей, обоюдно снижая её на искомые 2,5 млн баррелей каждая. В соглашении также предусмотрен постепенный рост добычи сначала до 9 млн баррелей в сутки, а затем и 9,5 млн баррелей. Установлен своего рода паритет.

Не последнюю роль в заключении соглашения сыграл и прогноз ОПЕК по сокращению мирового спроса из-за пандемии коронавируса — во II квартале он должен упасть на 11,9 млн баррелей в сутки, а по итогам года снизиться на 6,8 млн баррелей. При таких объёмах "выпадающей" нефти, которая никому не нужна, стабилизировать рынок и правда мог бы вывод с него одного крупного игрока. Но так как это было невозможно, добычу необходимо было сокращать коллективно.

Мексика против

Участники потребовали от Мексики снизить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, однако президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что это невозможно. Позиция Мексики поставила переговоры на паузу с перспективой провала вообще всей сделки.

Ставки высоки: цены уже рушатся под тяжестью нефтяного переизбытка, который составляет около трети от обычного размера рынка после того, как пандемия коронавируса нарушила работу мировой экономики. Это угрожает американской сланцевой промышленности, разрушает бюджеты нефтезависимых стран и затрудняет реагирование центральных банков на вирусный шок,

 — делится своей оценкой Bloomberg, приводя это утверждение в доказательство справедливости слов Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, предупредившего об опасности срыва сделки по нефти из-за "драки" Мексики с Саудовской Аравией.

"Сделка положит конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией. Тем не менее, она всё ещё нуждается в одобрении Мексики, которая является частью картеля, но до сих пор не одобрила её", — продолжает Bloomberg.

Доллар снова по 60 рублей? Нефтяная сделка, кто выигралРоссия ещё достаточно долго может выдержать ценовую войну. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва" 

Однако мы знаем, что президент США Дональд Трамп уже оказал давление на Мексику. Нет, она не согласилась сократить добычу на искомые 400 тыс. баррелей в сутки. По-прежнему есть согласие только на 100 тыс. баррелей, а вот остальное сокращение в счёт мексиканской доли возьмут на себя США, пойдя на уступки.

Тут в дело вмешалась Саудовская Аравия, которая выступила против плана Трампа и президента Мексики Обрадора, требуя от Мексики соблюдать справедливую и предписанную ей квоту.

"Трамп предложил компромисс, но Саудовская Аравия его отвергла. Переговоры между королевством и Мексикой продолжаются", — добавляет американское деловое агентство, знакомое с деталями переговоров.

Кто победил и есть ли победа?

Казалось бы, основные договорённости достигнуты, все страны пошли на уступки. И Россия вместе с Саудовской Аравией пошли на самое большое сокращение, тогда как Мексика, которой было предписано сократить добычу всего на 400 тыс. баррелей в сутки, не согласна выполнять это условие.

В пользу позиции Мексики говорит тот факт, что страна долго шла к текущему уровню добычи, снижать который теперь — это потратить впустую все усилия. В России, тем не менее, считают, что сделка состоялась, а однозначно выигравших и проигравших нет.

Здесь нет проигравших. Только выигравшие. Выигрывают и производители, и потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая могла погрузиться в хаос, если сделка была бы сорвана,

— говорил Песков.

Критики в массе своей говорят о том, что Россия проиграла эту нефтяную войну. Хотя бы просто потому, что Москве всё-таки пришлось сокращать добычу. Со стороны ситуация выглядит так: Саудовская Аравия в начале марта потребовала от России сократить добычу, но Москва отказалась. За это она была "наказана" и теперь стала сговорчивее. Однако так говорят, в основном, западные источники, которые упускают из вида два момента.

Первый — Россия не была изначально против сокращения добычи, она предлагала лишь сохранить его на текущем уровне (до начала марта), тогда как саудиты жёстко настаивали на снижении добычи. Чем руководствовалось Минэнерго России и лично Александр Новак? Недопущением "расчистки" рынка для американской сланцевой нефти. В тот момент, когда Россия и Саудовская Аравия (союзник США) сократили бы добычу, проявив адекватность, Вашингтон спокойно сохранял бы её и получил бы ту долю мирового рынка, которая принадлежала России.

Конечно, из-за "капризного" поведения саудитов Россия получила удар, рубль ушёл вниз вместе с падением цен на нефть. Безусловно, Новак мог бы продолжать переговоры вместо того чтобы просто неожиданно их прекратить. Выход Новака из зала заседаний произвёл большое впечатление на всех членов ОПЕК+, на экономистов и аналитиков.

Начинается вот эта странная история, когда министр Новак аж выходит из зала заседаний. Мне хочется сказать министру энергетики моей страны, где валюта так зависит от нефти, — вернись в зал, продолжай разговаривать. А вашингтонская администрация сейчас находится в истерике, конечно. Там тоже своё шапкозакидательство, только в области фондового рынка, но у неё всё-таки хватит ума понять, что нужен консенсус, в том числе и с Москвой. Тем более что Евросоюзу российская нефть и нужна, и выгодна,

— заявил Царьграду финансовый эксперт Ян Арт.

Второй момент, который упускают из вида те, кто говорит о нынешнем поражении России в нефтяной войне — это наличие у нашей страны "кубышки" на "чёрный день" и себестоимость добычи барреля нефти. Таких резервов, как у России в Фонде национального благосостояния, нет у Саудовской Аравии, тогда как Россия "кубышку" уже распечатала (на начало марта, когда рухнула сделка ОПЕК+, в ФНБ у России было порядка 10 трлн рублей).

По оценкам Bloomberg, себестоимость добычи барреля нефти в России составляет меньше 20 долларов, а значит, наша страна может достаточно долго выдерживать ценовую войну. Сланцевый метод добычи нефти в США — гораздо более затратный, оттого американские производители "чёрного золота" и понесли самые большие убытки. К тому же ФРС США из-за пандемии коронавируса стала с бешеной скоростью печатать доллары, вливая их в экономику на помощь страдающим от кризиса компаниям. Сумма свежих вливаний в конце марта составила порядка 2 трлн долларов.

Отсюда следует другое заключение — сколько Саудовская Аравия могла терпеть ситуацию, когда она продаёт свою нефть с большой скидкой за доллары, которые США печатают "из воздуха"?

Поэтому очевидно, что от сделки выигрывают все, но не проигрывает никто. 12 апреля Bloomberg сообщил, что вечером этого же дня переговоры в формате ОПЕК+ будут продолжены. Цель — заключить сделку, убедив Мексику. И если весь мировой рынок нефти оказался на краю пропасти из-за безответственного поведения саудитов и американцев, то нет никаких сомнений в том, что страны примут на себя и дополнительное сокращение добычи, выбрав из двух зол меньшее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх