БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Будем честны, в РПЦ тоже полно пидарасов, только эта тема тщательно скрывается...Как российский «г...
  • Константин Т
    Во истерик разошёлся.... ))))) Скакуас, ты кастрюлю-то снял, или так и рассекаешь в кастрюле. )))((Минский ОМОН: всп...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    ехай с свой мухосранск и не лазь по интернетуМинский ОМОН: всп...

Главным за Украину назначен Тиллерсон. Как Трампу перезапустить диалог с Москвой по Украине?

Главным за Украину назначен Тиллерсон

Главным за Украину назначен Тиллерсон. Как Трампу перезапустить диалог с Москвой по Украине?

Новость, которая сильно обрадовала европейцев, сообщила авторитетная Washington Post. Новость для Европы, изрядно уставшей от украинского конфликта, вдвойне приятная и неожиданная, потому что не далее как в марте Трамп заявил в Овальном кабинете Ангеле Меркель, что за кризис на юго-востоке Украины отвечает Европа и что Соединенные Штаты не намерены энергично участвовать в его разрешении. И вот через два месяца резкая смена курса.

Главным за Украину Дональд Трамп назначил госсекретаря Рекса Тиллерсона. Для главного американского дипломата, считает Washington Post (WP), Украина – потенциальное орудие для улучшения отношений с Россией, что пока никак не удается сделать. Идея еще находится на ранней стадии, но уже сейчас очевидно, что госсекретарь скорее всего возобновит переговоры, которые вела администрация Обамы. Надежда на то, что перемены, произошедшие за год и новые участники, по крайней мере, с американской стороны, сдвинут процесс с мертвой точки и принесут положительные результаты.

Конечно, у идеи возобновления переговоров по Украине с Москвой в президентской администрации много противников. Они считают переговоры в самый разгар скандала и расследования, связанных с якобы имевшим место вмешательством России во внутреннюю политику в Америке, дурацкой затеей.

Однако Трамп и Тиллерсон, пишет WP, хотят хотя бы попытаться добиться успеха.

Сюрприз для Брюсселя

«Мы очень высоко ценим намерение новой администрации более глубоко заняться Украиной,- цитирует WP министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриеля, который встречался с Тиллерсоном 17 мая.- Вначале казалось, что их не очень интересует украинский вопрос. Сейчас произошли большие перемены. Мы знаем, что Россия станет что-то делать только в том случае, если американцы выйдут на сцену и будут давить на них, чтобы убедить прекратить огонь и вывести тяжелые вооружения из региона. Русские понимают, что их поведение на Украине является предварительным условием контактов Вашингтона с ними по другим вопросам».

Перемены в отношении президента Трампа в украинском вопросе впервые проявились 10 мая во время беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне. В тот же день Трамп, кстати, встречался и с министром иностранных дел Украины Павло Климкиным. Встреча слабо освещалась в прессе, но на ней американский президент, вполне возможно, тоже обсуждал конфликт на Донбассе.

«Я считаю, ребята,- заявил он позднее Fox News,- что если вы должны заключить мир, то вам придется это сделать».

Белый дом и Госдеп новости о возобновлении переговоров по Украине не комментируют, однако высокопоставленные американские чиновники, имена которых WP не называет, подтверждают, что Рекс Тиллерсон много раз обсуждал этот вопрос с Сергеем Лавровым. К тому же, министерства, имеющие отношение к переговорам, а также администрация вице-президента Пенса уже обсуждают и согласовывают стратегию.

Рекс Тиллерсон назначит ответственного за переговоры от Госдепа. Имя спецпосланника пока неизвестно, но в Вашингтоне надеются, что новый человек вдохнет новую жизнь в американо-российский дипломатический канал связи с Владиславом Сурковым. Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по Европе в предыдущей администрации, не смогла в прошлом году добиться результатов.

WP пишет, ссылаясь на свои источники в Белом доме, что сейчас ситуация по сравнению с прошлогодней изменилась. Например, президенту Путину, считают в Вашингтоне, больше не нужно ждать, как в прошлом году, прихода новой администрации, которая будет относиться лучше к России, потому что она у власти уже четыре месяца. Не стоит ждать Кремлю, считает WP, изменений в лучшую сторону в отношении к России и от правительств Германии и Франции, участников Минских соглашений.

Серьезным препятствием на пути переговорного процесса и улучшения отношений с Россией может стать внутриамериканский скандал, связанный с вмешательством России в президентские выборы. Конгресс намерен ужесточать и расширять санкции против России, а не облегчать или отменять их. Вряд ли кто-нибудь удивится, если законодатели из обеих партий скептически отнесутся к любым договоренностям, которые Трамп может достичь с Москвой.

Бывший посол США на Украине Джон Хербст советует Трампу использовать угрозу введения или даже само введение новых санкций, чтобы убедить Владимира Путина пойти на уступки.

Если администрация Трампа займет принципиальную позицию и поставит предварительным условием ослабления санкций прекращение огня на юго-востоке Украины и отвод тяжелых вооружений, то, по словам бывшего посла США в России и бывшего заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу, сделка вполне возможна.

«Конечно, это довольно маловероятно,- полагает Вершбоу,- но лучший способ для Трампа разоружить критиков – вопреки всем ожиданиям выторговать хорошую сделку, которая вынудит русских покинуть восточную Украину».

WP поддерживает идею возобновления переговоров по Украине, еще и потому что даже в случае их провала Белый дом увидит истинные намерения Владимира Путина. Если переговоры закончатся провалом, считает издание, то у Белого дома не будет иного выбора, как усилить поддержку Киеву, в том числе и военную, и отказаться от надежды достичь еще одной перезагрузки в отношениях с Россией.

Источник

Фото ТАСС

Как Трампу перезапустить диалог с Москвой по Украине?

Главным за Украину назначен Тиллерсон. Как Трампу перезапустить диалог с Москвой по Украине?

Администрация Дональда Трампа планирует перезапустить переговоры с Россией по урегулированию конфликта на Украине, сообщает The Washington Post. Пару месяцев назад президент США сказал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что украинский кризис – сфера ответственности Европы, но теперь в Белом доме меняют курс, произнося слово restart.

Украина имеет шансы стать площадкой, на которой план Трампа улучшения отношений с Россией, благодаря функции restart, «можно начать с нуля», предполагает WP. Ключевой фигурой возможного переговорного процесса издание называет госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

В администрации есть и скептики, полагающие, что проведение любой перезагрузки с Россией во время расследований «вмешательства» РФ во внутреннюю политику США, – занятие бесперспективное. Однако Трамп и Тиллерсон преисполнены решимости попробовать.

Европейские чиновники вздохнули с облегчением: наконец-то Трамп проявит себя на украинском направлении! «Мы очень признательны за то, что новая администрация будет больше заниматься украинским вопросом», – поблагодарил команду Трампа министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль после встречи с Тиллерсоном 17 мая. Действительно, для Европы участие в «нормандском формате», забуксовавшем из-за нарушений режима прекращения огня и нежелания Киева выполнять минские договорённости, – головная боль. А принудить к чему-либо Украину без участия США европейцы не в состоянии. Теперь у них появилась надежда, «что Соединённые Штаты помогут выйти из тупика».

Правда, сам Габриеэль минских договорённостей, видимо, не читал. Как и отчётов мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в зоне украинского конфликта. Иначе он не заявлял бы о том, что подвижки возможны только при участии США – если Штаты «будут настаивать на том, чтобы россияне делали больше для прекращения огня и для вывода тяжёлых вооружений из региона». Хочется спросить: а не собираются ли в Германии «сделать больше» для того, чтобы Украина прекратила обстреливать территории ДНР и ЛНР и отвела тяжёлые вооружения от линии соприкосновения сторон? Последние отчёты СММ ОБСЕ (равно как и предыдущие) содержат подробную информацию о военных действиях в Донбассе, из которой никак не следует, что режим прекращения огня нарушают «прежде всего силы, поддерживаемые Россией», как бездоказательно утверждает WP и как считает Зигмар Габриэль, советуя Вашингтону заставить Россию «сделать больше».

Решив давать свои подсказки Белому дому и дальше, глава германского МИД попробовал взять быка и за рога и, чего уж там, расписаться за Трампа и Тиллерсона, коли у тех появилось желание наладить взаимодействие с Россией по украинской теме. «Русские знают, что поведение России в Украине является предварительным условием сотрудничества с Соединёнными Штатами в других областях», – заявил Габриэль. Тот случай, когда германская телега скачет впереди американской лошади.

Перемены в настрое Трампа, пишет WP, стали очевидными после его встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 10 мая. В тот же день у американского президента была короткая встреча с главой внешнеполитического ведомства Украины Павлом Климкиным, которую в США назвали «менее заметной». Далее дискуссию с Лавровым продолжил Тиллерсон; в «активный межведомственный процесс» по планированию новой украинской политики Вашингтона включён и офис вице-президента США Майка Пенса.

WP сообщает также, что Тиллерсон планирует назначить для переговоров по Украине специального посланника, который будет поддерживать дипломатический канал США — Россия с помощником президента России Владиславом Сурковым. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии в администрации Обамы Виктория Нуланд не смогла здесь добиться прогресса, отмечает издание.

Инициатива Трампа осложняется его «внутренними проблемами», связанными с Россией. «Законодатели с обеих сторон (и демократы, и республиканцы. – Ред.) будут чрезвычайно скептически относиться к любому соглашению, которого Трамп попытается достигнуть с Москвой», – пишет WP. В качестве экспертов этого издания по украинской проблематике выступают исключительно сторонники усиления давления на Россию – бывший посол США на Украине Джон Хёрбст и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. И первый, и второй предлагают Трампу единственный способ «договориться» с Путиным – санкции.

Хёрбст убеждён, что американский президент должен угрожать Москве новыми санкциями или даже ввести их, «чтобы стимулировать Путина на уступки». Вершбоу предлагает более мягкий вариант: оставить ограниченные санкции, но «только после того, как Россия начнёт добиваться прекращения огня и удалит тяжёлое вооружение с востока Украины».

То есть санкции сохранятся в любом случае. Вот только Путин должен будет выбрать, какие именно – усиленные или ограниченные, по Хёрбсту или по Вершбоу. При этом никто из этих советчиков не предлагает администрации Трампа никаких действий в отношении Украины, будто та вообще не является стороной конфликта на своей территории. С такими советами, как у этих экспертов, перезапустить переговоры с Россией лучше и не пробовать – о чём можно договариваться, если Трампу подсовывают санкционную дубину и ничего больше? Этой дубиной американскому президенту предлагается врезать по рычагу с надписью restart. Сторонники давления на Москву уверены: механизм перезапуска от этого не сломается, а заработает лучше прежнего.

Главной предпосылкой к российско-американскому диалогу по Украине является готовность американской администрации к компромиссам, а не советы на тему «чем ещё пригрозить Москве». Предпосылок, собственно, две: 1) если не признание Крыма неотъемлемой частью РФ, то, по крайней мере, исключение «крымской проблемы» из российско-американской повестки (для России такой проблемы не существует); 2) урегулирование кризиса на Донбассе путём прямых переговоров Киев – Донецк – Луганск.

Если же американская сторона намерена предложить к диалогу с Россией тезисы об «аннексии» (Крыма) и «агрессии» (на Донбассе) и вести диалог исключительно в плоскости антироссийских санкций, то в Белом доме могут не терять понапрасну время – такие переговоры не имеют смысла и никому не нужны.

Источник

Фото ФСК

Картина дня

наверх