БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Воскресенский
    Тогда пехота шла под красным знаменем. А нынче знамя другое. Вот в чём вопрос.Юрий Селиванов: У...
  • vilen petrov
    современная боевая техника конечно хорошо,но управляют ею живые люди,война без потерь не бывает и кто придёт на замен...От пенсионеров не...
  • Olga Kirsanova
    железный занавес нас охранял от этой мрази..Как движется окно...

Их цель — ваши дети: об украинизации с непривычного ракурса

Их цель — ваши дети: об украинизации с непривычного ракурса

Одесский журналист Юрий Ткачёв рассуждает о настоящих задачах украинизации и конкретно последнего закона «о мове», сторонники которого вчера собрались у здания Рады.

«Авторы этого и других украинизаторских законов почти честны, когда говорят, что у них нет цели сделать так, чтобы люди перестали говорить по-русски. Такой цели у них и правда нет. Их цель другая: сделать русских в Украине гражданами второго сорта.

Действительно, человеку, говорящему на том или ином языке, по определению будет сложнее воспринимать информацию на другом. Можно выучить другой язык, но воспринимать информацию и общаться на нём будет в любом случае сложнее, чем на родном.

Поэтому с украинизацией школьного образования русским детям автоматически станет сложнее учиться, они будут хуже воспринимать и усваивать материал.

И это уже происходит: результаты внешнего тестирования показывают, что традиционно русскоязычные регионы находятся преимущественно во второй половине списка. А лидируют преимущественно украиноязычные или смешанные области.

А дальше начинается цепная реакция: школьники получают худшие результаты, меньше из них могут поступать на бюджет; местные вузы получают меньше абитуриентов; в следующем году им выделят меньше бюджетных мест; ещё меньше абитуриентов сможет поступить; рекурсия.

Повторюсь: не важно, как хорошо вы знаете украинский. Вы всегда будете знать его хуже, чем человек аналогичного вашему интеллектуального уровня, всю жизнь общающийся на украинском. Он — носитель языка. А для вас в английском есть термин foreign speaker: даже самые высокие оценки знания языка для вас соответствуют лишь тройкам у носителей.

Так что аргументы „да ну ладно, можно же выучить украинский“ не работают. Можно. Но по сравнению с „врождёнными“ украиноязычными вы будете проигрывать. И в этом состоит настоящая задача происходящего: вы или украинизируетесь добровольно ради будущего ваших детей (с которыми вам с рождения придётся добровольно говорить только по-украински, чтобы дать им равный шанс на образование с украиноязычными), или будете обречены на положение граждан второго сорта», — пишет он на странице в соцсети.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх