Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Владимир Джаралла: Чехия фактически столкнулась с изоляцией

Владимир Джаралла: Чехия фактически столкнулась с изоляцией

 

Чехия обратилась к своим союзникам по ЕС и НАТО с просьбой проявить солидарность в вопросе высылки российских дипломатов. Глава МИД Чехии выразил благодарность странам Прибалтики в связи с принятыми мерами.

Обострение отношений между Россией и Чехией началось с обвинения нашей страны в подрыве складов боеприпасов в 2014 году в Врбетице.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» истинные мотивы чешской стороны.

«Необходимо понять общий контекст ситуации. Произошло обострение между Россией и США. Процесс оказался сложнее, чем ожидался. Администрация Байдена укомплектована профессиональными специалистами, которые используют различные методы и подходы, в частности по отношению к России. В отношении нашей страны была предпринята тактика «кнута и пряника». В качестве «кнута» последовали высылки дипломатов и введение очередных санкций.

С другой стороны, наблюдается совсем другая ситуация. Американские чиновники и руководители фактически дезавуировали эти санкции. А также сразу же был предложен путь развития отношений с Россией хотя бы на стадии переговоров.

Реакция России, как можно заметить, была зеркальной, но всё же намного мягче, чем можно было ожидать.

Из-за чего появление малых государств в этой истории вызывает, по меньшей мере, удивление. Получается ситуация, при которой незначительные персонажи вмешиваются в игру больших.

Так как нам уже известен механизм действий в этих случаях, нет сомнений, что произошла скоординированная политика со стороны администрации американского правительства. В странах Балтии искали варианты, чтобы продемонстрировать солидарность в давлении на Россию. Откликнулись лишь наиболее слабые во всех масштабах, но при этом громко заявляющие о себе.

Нетрудно заметить, что ключевые державы Евросоюза предпочли остаться в стороне, заявив, что у них свой процесс санкций против России (строится на несколько иных механизмах).

В центре внимания оказалась неожиданная ситуация с Чехией. Здесь, по мнению разбирающихся в ситуации экспертов, мы видим влияние Великобритании. По сути именно там сформировали версию взрывов и подбросили её чехам, и в итоге она была озвучена. Насколько она вероятна, уже долгий разговор, но то, что сработало – производит сильное впечатление. Чехия, у которой с Россией строились нормальные отношения, неожиданно оказалась в авангарде наиболее конфликтных с РФ стран.

Реакция России на высылку дипломатов весьма показательна. Никто церемониться не собирается, и если страна вмешивается в чужую схватку, то пусть будет любезна нести за это ответственность. Это стало шоком для чешской стороны, после чего они обратились с просьбой поддержки к другим странам. В итоге Чехия фактически столкнулась с изоляцией. Другими словами, оказавшись в роли главного участника скандала, Чехия почувствовала себя одинокой. Спасение пришло со стороны таких же стран Прибалтики. Они, судя по всему, ограничились символическими шагами (высылка 1-2 дипломатов). Все прекрасно понимали, что если это заденет большее количество людей, будет нанесён ущерб их же интересам.

Чехии нужно отдать должное, страна попыталась выйти из этой ситуации, предъявив России ультиматум, что выглядело еще более забавно. Затем повела ситуацию по британскому варианту. Дело в том, что Великобритания несколько раз участвовала в таких скандалах в 70-80-е годы с Россией. Они в массовом порядке высылали советских дипломатов. В ответ последовала такая же массовая высылка британских представителей. В конечном итоге, стороны понимали, чем закончатся их взаимоотношения. В лучшем случае останется по послу, в худшем – произойдёт фактический разрыв дипломатических отношений. Сейчас по этому пути пошли чехи. Они свели линию отношений с Россией на нулевой уровень. Теперь Чехия надеется, что с этого уровня можно начать восстановление через некоторое время. Как обстоятельства будут разворачиваться дальше, они и сами понимают весьма смутно.

В итоге, в сфере взаимоотношений с Европейским союзом самыми проблемными вдруг оказались страны, от которых этого никто не ожидал. При этом мы проявили достаточную сдержанность, показав то, что их ожидает. Страны, у которых все было более-менее благополучно в отношениях с Российской Федерацией, сами создали себе проблемы и не знают, как из них выходить. У России возникли технические проблемы, связанные с ограничением числа дипломатов, но через некоторое время ситуация будет нормализована».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог. Окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета им. Фрунзе. Занимался преподавательской и общественно-политической деятельностью.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх