Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Зачем заботитесь, когда не просят? Это Вы - Хрипун? Вы не понимаете, что если у человека плановая госпитализация - ...Обыкновенный фаши...
  • Владимир Eвтушенко
    Знать бы наперёд, так5 не приняли бы остатки грузин в состав РИ в 1783 году. И не было бы сейчас грузин ...Два года «гаврило...
  • Татьяна Хмеленина
    однако везде успеваютНарастающая военн...

Разорить Россию просто: Набиуллина отдала иностранцам крупный русский актив

Разорить Россию просто: Набиуллина отдала иностранцам крупный русский актив Фото: TASS Host Photo AgencyGloballookpress

На минувшей неделе стало известно, что на Лондонской бирже были проданы 9,08% обыкновенных акций банка ВТБ на общую сумму 55 млрд рублей. Эта сделка стала очередным примером того, как либеральный монетаризм способствует выводу капитала за рубеж, нанося тем самым ущерб экономике России.

Большая часть акций попала в руки иностранных инвесторов. Создаётся впечатление, что эта сделка стала циничным либеральным ответом Эльвиры Набиуллиной на слова премьер-министра Михаила Мишустина, назвавшего банковский сектор одним из лидеров по выводу средств из страны, сказал обозреватель Никита Комаров в программе "Без цензуры".

Не углубляясь в подробности сделки, ведущий напомнил, что в один прекрасный момент практически 15% банка ВТБ оказалось в руках банка "Открытие", который чуть позднее был санирован, то есть перешёл под контроль ЦБ и передал пакет в 9% обыкновенных акций ВТБ на баланс банка непрофильных активов "Траст". Последний также находится под контролем Центробанка.

В результате всех этих схем оказалось, что мало кому известный банк "Траст", финансовое положение которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего, стал крупнейшим миноритарным акционером второго по величине банка страны.

И вот в Центробанке посчитали, что пора очистить "Траст" от этого актива. Было объявлено о продаже пакета в 9% обыкновенных акций банка ВТБ на открытом рынке, и не где-нибудь, а в Лондоне. Книгу заявок покрыли быстро, и в результате всего этого действия половина акций ушла иностранным покупателям.

То есть Центробанк одним только росчерком пера отдал достаточно крупный русский актив в руки иностранцев.

https://vk.com/video-75679763_456261884

Непосредственное участие в продаже акций ВТБ иностранцам принимал ещё один управленец – председатель правления банка "Открытие", которому принадлежит ПАО "Траст", Михаил Задорнов.

Как известно, Задорнов, один из основателей либеральной партии "Яблоко", с 1997 по 1999 год занимал должность министра финансов России. Именно при нём произошёл дефолт 1998 года.

И вот вам ещё один яркий пример работы системных либералов, которыми буквально пронизан наш финансовый сектор: ни с того ни с сего они отдали пакет акций госбанка за границу. В ответ на это нам скажут, что продали всего лишь небольшую долю и вообще банк "Траст" необходимо было расчистить от непрофильных активов.

Допустим, что это так, но у вас есть Фонд национального благосостояния 13,5 трлн рублей. Можно было оттуда хотя бы 55 млрд взять, как брали, например, на тот же "Аэрофлот"? А ведь акции ВТБ куда как более выгодный актив, к тому же в течение нескольких лет потраченные деньги снова вернулись бы в фонд. Как говорится, были бы и волки сыты, и овцы целы.

А теперь у нас получается следующее: помимо того, что весьма неплохой актив просто вышвырнули за границу, туда ещё будут уходить и дивиденды, выплаты по которым ВТБ планирует существенно увеличить.

Так, уже в этом году ожидаемая прибыль ВТБ вырастет практически в 4 раза – с 80,6 млрд рублей до 322 млрд рублей. На выплаты дивидендов руководство банка планирует направить не менее 50% от прибыли по МСФО, то есть не менее 161 млрд рублей.

Распределение дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям – это уже более сложный процесс, в него мы сейчас не будем вмешиваться, он решается на совете директоров, но одно можно сказать с уверенностью: новым иностранным акционерам уйдут миллиарды рублей. Это будет чистый отток капитала.

Особенно цинично эти действия системных либералов смотрятся на фоне недавнего выступления Михаила Мишустина в Госдуме, где премьер возложил вину за отток капитала в том числе и на банковский сектор.

Что касается отраслей, на первом месте топливно-энергетический комплекс. Это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов. На втором месте металлургия. На третьем месте банки. Это примерно, если говорить об общем объёме. Потом ретейл, логистика и другие отрасли.

Получается, что премьер-министр говорит у нас одно, а системные либералы делают совершенно другое, подчеркнул Никита Комаров. К сожалению, правительство государственников никак не может повлиять на политику Центробанка. Это у нас, как мы помним, орган независимый, к сожалению. Соответственно, продажа пакета обыкновенных акций ВТБ была исключительно в ведении регулятора, который через "Открытие" контролирует "Траст".

На глобалистскую политику Банка России обратил внимание и учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев:

Если мы сами не собираемся становиться самостоятельным центром, а наш Центробанк в течение  многих лет продолжает проводить свою колониальную политику, с полным подчинением этой долларовой Бреттон-Вудской системе, о чём вообще тогда может вестись речь.

К сожалению, монетарный либерализм финансового сектора России государственники пока что не излечили, но движение в этом направлении имеется, констатировал Никита Комаров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх