БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дым Дымыч
    Первая заповедь капиталиста - Чтобы управлять быдлом, оно должно быть остро нуждающимся, постоянно голодным и нищим."Наглость чиновни...
  • Валерий Каулин
    Чему тут удивляться? Недавно ушедший от нас Василий Симчера многократно раскрывал "секреты" работы Росстата. Его увол..."Наглость чиновни...
  • Игорь Тихонов
    Абсолютно согласен с автором!!! Огромное большинство тупых, заточенных на выполнение определенной работы рабов, беспр..."Естественный отб...

Ворошиловские соколы

Ворошиловские соколы

За свою короткую историю Ворошиловский аэроклуб успел сделать три набора и три выпуска, это около трехсот пилотов, но с началом войны был закрыт. Второй раз аэроклуб возник в 1947 году. В начале 1960-х ему на смену пришел учебный авиационный центр ДОСААФ, но и тот в начале 1990-х был закрыт. Может быть, поэтому имена пяти героев Советского Союза, которых дала стране эта маленькая кузница летных кадров, никому и в голову не пришлось сложить вместе. Где-то по страницам «Книги памяти» разбросаны имена выпускников аэроклуба, начинавших вместе свой путь в бессмертие за одной партой, на одном У-2…

С первых дней пришлось столкнуться совсем с незнакомыми предметами: теория полета, аэродинамика, устройство самолета У-2 и мотора М-11. Терминология была незнакомая: фюзеляж, гаргрот, лонжероны, нервюры… Они звучали для меня как музыка, как песня. Но учиться было трудно, особенно по теории полета. Здесь все было построено на тригонометрических функциях, а я их совсем не знал. Пришлось самостоятельно осваивать тригонометрию.

(Григорий Джулаев, учлёт.)

Питался базаром, а проще говоря, воровал. Жил на вокзале. Обносился, обуви нет. В первый самостоятельный полет на У-2 вылетал босиком. Начальник аэроклуба говорит: «В истории авиации такого еще не было!
Как ты будешь летать?» Но старые инструктора, подумав, выпустили меня. Я взлетел и запел. Наконец я – свободная птица! Какая была радость! Я сам лечу!

(Иван Кабаков, учлёт.)

За год освоили пилотирование и прошли курс пилотажа: «мертвая петля», «штопор», виражи и так далее. После 16 вылетов с инструктором я был допущен к самостоятельному полету.

(Григорий Рябушко, учлёт.)

Документальный фильм «Ворошиловские соколы»:

Автор:
Андрей и Игорь Карташевы
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх