Свежие комментарии

  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...
  • Галина Макарова
    В Москве не нужны человейники, это нужно для очередного распила бюджета господами Хуснулинами и К... Гнать их вместе ..."ЧЁРНАЯ КРОВЬ" РУ...

"C ТАКИМ НЕ ПОТЕРЯЛИ БЫ КОСОВО": ПОЧЕМУ СЕРБЫ ЛЮБЯТ ШОЙГУ

C таким не потеряли бы Косово: Почему сербы любят ШойгуФОТО: SASA DZAMBIC PHOTOGRAPHY / SHUTTERSTOCK

Министр обороны России Сергей Шойгу – это один из лучших друзей Сербии, который на любом посту поддерживал народ этой страны в самые сложные для него времена. Такую характеристику главе оборонного ведомства во время недавней встречи с ним дал председатель правительства Сербии Ивица Дачич.

Мы добились серьёзных результатов, когда я говорю о сотрудничестве между нашими двумя странами, особенно между двумя нашими народами. Сергей Шойгу – это человек, с самого начала своей политической деятельности и с тех пор, как он работает в правительстве, является одним из самых больших друзей сербского народа. Доказательство – это те времена, когда Сербии было тяжело, нас бомбили, наш народ переживал очень сложные моменты. И поэтому Сербия всегда будет глубоко уважать всё то, что вы сделали для того, чтобы наши народы имели такие отношения. И мы очень благодарны за помощь России,

– заявил сербский политик.

Это неудивительно – сегодня Сербия является главным импортёром русского вооружения в Европе. Только в прошлом месяце Россия передала Вооружённым силам Сербии 60 единиц боевой техники. Это 30 модернизированных танков Т-72 с усиленной защитой и новым подкалиберным снарядом и 30 автомобилей БРДМ модификации 2-М с повышенной противоминной стойкостью.

Кроме того, русские и сербские военные часто проводят совместные учения.

Сегодня мы довольно активно развиваем наше военное, военно-техническое сотрудничество. Проходят учения, офицеры проходят подготовку и обучение в наших  высших учебных заведениях. Мы предлагаем расширить эту практику. Мои заместители недавно вернулись из Сербии, с проведённых больших учений, они прошли успешно. Думаю, что и те учения, которые будут проходить и на территории России и, в последующем, на территории Сербии, полагаю, что они будут такими же успешными,

– заявил на встрече с Дачичем министр обороны России Сергей Шойгу.

По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, если бы в конце 90-х годов уровень отношений России и Сербии был такой, как сейчас, то войны в Югославии удалось бы избежать.

Безусловно, если бы Россия оказала Сербии такую помощь, как сейчас, если бы в России были тогда такие же военные и политические руководители, как сейчас, то никакой Югославской войны просто не было. А начнись такая война, она стала бы совершенно безрезультатной для Запада и закончилась большим позором. Но, к сожалению, тогдашнее руководство России – это были просто предатели, которые сдавали все национальные интересы и предавали всех союзников. Сегодня Россия максимально старается помогать Сербии, поддерживать её. Но очевидно, что сегодня для Сербии крайне сложные условия – это уже не та Югославия, которая была в 99-м году, от неё оторвали всё, что могли, и сейчас мы поддерживаем Сербию в её нынешнем положении и нынешнем статусе,

– заявил Шурыгин.

Герой России Сергей Липовой при этом отметил, что сегодня наша страна может позволить себе более жёсткую политику, нежели во время войны в Югославии:

Это было другое время, и наши страны тоже были другими. То, какой вес на уровне международных отношений имеет Россия сейчас, не идёт ни в какое сравнение с тем, что было тогда. На данный момент Российская Федерация с полным правом считается одной из сильнейших держав на мировой арене и, конечно, может оказывать помощь и поддержку своим союзникам. Я думаю, в дальнейшем сотрудничество с Сербией не ограничится только военной сферой. Но вопрос передачи ей военной техники должен решиться положительно. Наша задача – не напугать НАТО, а укрепить свои позиции, в том числе – сотрудничая с другими странами. Такие взаимодействия показывают, что Россия далеко не одинока в своих взглядах на мировую политику, и руководству альянса стоит задуматься о том, чтобы перестать играть в военные игры, а начать искать компромиссы.

При этом политолог Сергей Марков подчёркивает, что несмотря на тёплые отношения между странами, их нельзя назвать союзниками, поскольку Сербия так и не стала членом международных структур, где Россия играет главные роли: "Действительно есть помощь российского руководства Сербии, и она остаётся одним из главных партнёров России на Балканах и в Европе в целом. Но сегодня этот уровень не такой, что позволил бы оставить Сербии Косово… А передача оружия была, есть и будет, тем более что российское оружие было, есть и будет одним из самых сильных в мире.

Да, отношения России и Сербии очень хорошие и дружественные, но это не отношения союзнические – Сербия не принимает участия ни в одной организации, в которой Россия играет ключевую роль – ни в ОДКБ, ни в Евразийском экономическом союзе, ни в Шанхайской организации сотрудничества".

По мнению члена Высшего совета движения "Сильная Россия", кандидата политических наук Максима Бардина, сотрудничество между Белградом и Москвой важно потому, что Сербия может стать плацдармом для России в Восточной Европе:

По сути, Сербия может стать своеобразным региональным островком российского присутствия в Восточной Европе, искусственным анклавом внутри плотного фронта стран НАТО. В этом плане укрепление отношений двух стран является сверхважным направлением. В данном контексте не так существенно, какое вооружение будет поставлено официальному Белграду. Более важно другое – какие официальные формы приобретёт сотрудничество России и Сербии. Если на территории балканского государства в будущем появится российская военная база – это будет серьёзный результат. Если сотрудничество ограничится точными проектами, то они могут "обнулиться" по итогам какой-либо избирательной кампании в случае прихода к власти в Сербии прозападной элиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх