Свежие комментарии

  • olga ostrogliadova
    Создана ШОС в 2001 году, а не в этом 2021После присоединен...
  • HotRS
    Ukr-latino: будущ...
  • Виктор Муравьев
    Да здравствует наше российское правосудие, - самое справедливое правосудие в мире!"Защищал родных":...

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористов

   Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористов

Какие «пирожки» будут печь в «пекарнях» Идлиба на американские деньги?

3июня в Латакии прошёл массовый митинг в честь победы Башара Асада на президентских выборах: стадион был заполнен до отказа, а с наступлением сумерек участники акции включили в телефонах фонари и устроили импровизированное световое шоу. Согласно действующей конституции САР, срок полномочий главы государств составляет семь лет.

Тем временем в Дамаске готовятся к открытию в конце июля посольств Венгрии и Сербии. Ранее стало известно о возобновлении работы посольств Греции и Кипра, находящихся в составе Европейского Союза, где до сих пор уныло твердят «Асад должен уйти»: диссонанс налицо. Как следует из поздравительной телеграммы Председателя КНР Си Цзиньпина, Пекин окажет Дамаску посильную помощь «в оживлении экономики страны, улучшении жизни ее народа и борьбе с эпидемией коронавируса», а также «будет содействовать продвижению китайско-сирийского сотрудничества на новый уровень».

Между тем, напряжённость в арабской республике сохраняется. Так, согласно сообщению российского ЦПВС 2 июня,

«в Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 38 обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (в том числе по данным сирийской стороны – 36 обстрелов), из них в провинции Идлиб – 17 обстрелов, в провинции Латакия – 13 обстрелов, в провинции Алеппо – четыре обстрела, в провинции Хама – четыре обстрела».

На этом фоне посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд объявила о выделении почти 240 миллионов долларов на «гуманитарные» цели «поддержки народа Сирии, сирийских беженцев и принимающих их стран», призвав обеспечить доступ через международные контрольно-пропускные пункты для доставки помощи. Заявление прозвучало в ходе посещения ею пограничного пункта Баб-аль-Хава между Турцией и Сирией – единственного оставшегося пункта доступа гуманитарной помощи в разрушенную вооружённым конфликтом и террористической интервенцией страну.

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористовПостпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на  КПП «Джилвегезу» на турецко-сирийской границе. Фото: Вестник Дамаска

Согласно официальной версии, находясь с четырёхдневным визитом в Турции, дипломат стремится обеспечить возможность доставки гуманитарной помощи в Сирию через границы – вопреки усилиям России, полагающей, что всю помощь нуждающимся должны контролировать и распределять официальные сирийские власти. По настоянию Москвы международные пункты пропуска ограничились единственным погранпереходом из Турции в Идлиб (это, конечно, не соответствует действительности, но широко используется в пропаганде). Так, по утверждению Томас-Гринфилд,

«четверо из пяти человек на северо-западе Сирии нуждаются в гуманитарной помощи. Для миллионов мирных жителей Идлиба это их спасательный круг. За последние полтора года некоторым членам Совета Безопасности удалось позорно закрыть два других контрольно-пропускных пункта в Сирии… Баб аль-Хава – это буквально всё, что осталось».

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористов

2 июня она встретилась с главным помощником президента Ибрагимом Калыном и, как  пишет Bloomberg, Турция и США договорились о совместной работе с целью обеспечения бесперебойной доставки на север Сирии «гуманитарной помощи» в условиях возможного вето Москвы в ООН. На 14 июня на полях саммита НАТО в Брюсселе намечена первая встреча Джо Байдена в статусе президента США с Реджепом Эрдоганом, в преддверие которой двусторонние контакты заметно активизировались. Агентство США по международному развитию (USAID) заявляет, что дополнительное финансирование будет направлено на продовольственную поддержку «перемещенных семей в Сирии и регионе», включая «пекарни», восстановление систем водоснабжения, санитарную инфраструктуру, психосоциальное сопровождение детей и т.д., вплоть до раздачи наличных денег или  ваучеры для оказания помощи сирийцам в удовлетворении основных потребностей. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире донором сирийского кризиса, выделив с начала конфликта более 13 миллиардов долларов.

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористовИзделия из «пекарен» Идлиба»? На севере провинции Хомс обнаружен очередной схрон террористов

А в начале недели, 31 мая, стало известно о налаживании западными спецслужбами прямых контактов с орудующими в Сирии международными террористическими группировками. Со слов дипломатического источника в Москве, некоторое время назад в Идлибской зоне деэскалации близ КПП «Баб Аль-Хава» на границе с Турцией главарь международного запрещённого в России террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», некто Абу Мухаммед Аль-Джуляни встретился с представителем британской разведки МИ-6, бывшим спецпосланником Великобритании по Ливии Джонатаном Пауэллом.

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористов

«Высокие переговаривающиеся стороны» якобы обсуждали возможность исключения «Хайят Тахрир Аш-Шам» из списков террористических организаций – с этой целью британец предложил боевикам объявить об отказе от подрывной деятельности против западных стран и налаживании сотрудничества. Кроме того,

«Аль-Джулани было рекомендовано дать интервью одному из американских журналистов для создания положительного имиджа возглавляемого им тер[рористического] альянса в интересах его последующей реабилитации».

По словам источника, к процессу «ребрендинга» террористической группировки планируется «подключить ряд британских союзников, прежде всего США», за голову которого американцы ранее предлагали 10 млн. долл. Достигнута договорённость о поддержании постоянного канала связи с международными террористами, признанными таковыми Советом Безопасности ООН.

Сирийская «шахматная доска»: Британия «делает ход» главарём террористов

Можно предположить, что речь идет об очередной попытке консолидации террористических банд, с целью придания им, как мы писали ранее, пущего политического лоска. Возможно, для аль-Джуляни готовят политическую трибуну где-нибудь в закоулках ООН или её подразделений в Женеве. Впрочем, попытки запустить террориста на высокую политическую орбиту едва ли закончатся успехом.

Неспокойно на территориях, подконтрольных отрядам «СДС», 1 июня попытавшимся разогнать демонстрацию в Манбидже на севере провинции Алеппо: 4 человека погибли, еще 13 получили ранения.

«Боевики СДС открыли огонь из боевого оружия по демонстрантам на кругу Джазира в центре Манбиджа, что привело к гибели четверых и ранению 13 человек… Жители Манбиджа на протяжении нескольких дней выходят на массовые демонстрации против действий СДС. Жители недовольны принудительным призывом в вооруженные ряды курдских формирований мужского населения»,

 рассказал собеседник агентства РИА Новости на месте. В районе был введён комендантский час, а город – полностью блокирован. Связанные с «СДС» «военный совет Манбиджа» обвинил в насилии «преступные ячейки, получающие приказы от внешних и внутренних сил», вероятно, намекая как на Дамаск, так и на турок. Другой источник в районе Манбидж рассказал, что жители поселения Аль-Ясти восточнее Манбиджа вытеснили курдские отряды, пытавшиеся подавить сопротивления местных арабских жителей. После непростых переговоров с шейхами кланов Военный совет Манбиджа объявил о достижении соглашения, предполагающего прекращение кампании по принудительной мобилизации в «СДС», освобождение всех задержанных в ходе недавних событий и привлечение к ответственности участников силового разгона демонстраций.

Скорее всего, как и предыдущие промежуточные документы подобного рода могут иметь сугубо временный характер. «Автономная администрация Северо-Восточной Сирии» пребывает в экономическом коллапсе, что даёт как Турции, так и «режиму Асада» дополнительные возможности по провоцированию беспорядков на «курдских» территориях, пишет Николас Герас из аналитического центра Newlines Institute. Вместе с тем, арабо-курдские противоречия на севере и северо-востоке Сирии имеют давний характер и в последние месяцы заметно обострились. В ряде заявлений предводителей арабских племён содержалось осуждение политики «СДС» и покровительствующей им «международной коалиции». Традиции кровной мести прочно укоренены в этом неспокойном регионе, постоянно воспроизводя этноплеменную вражду. Общую нестабильность подпитывает разграбление нефтяных месторождений Заевфратья на фоне резкого повышения цен на топливо.

31 мая Россия и Турция провели совместное патрулирование в сирийской провинции Алеппо по маршруту от Джаких-Эль-Фаукани до Телль-Шайр и обратно. По информации Shafaq News, Россия и США перебрасывают дополнительные силы на свои военные базы на северо-востоке Сирии. Россия подкрепляет посты в районе Айн-Исса и к северу от города Ракка оружием и боеприпасами. Со своей стороны, американцы отправляют конвои с военной помощью в помощь курдской «автономной администрации». Точкой назначения очередного конвоя, перешедшего через КПП Аль-Валид, является база Рамалйлан восточнее Камышлы, и отчасти – база Аль-Шаддади на юге провинции Хасеке.

…До конца года Сирия ожидает миллиона тонн пшеницы из России, планируется несколько поставок, заявил РИА Новости министр экономики и внешней торговли САР Самер аль-Халиль. В рамках широких посреднических усилий российская сторона содействует возвращению перемещённых лиц в провинциях Дера`а, Алеппо, Идлиб. Многие дома в районах, длительное время служивших оплотом боевиков «свободной сирийской армии», серьёзно разрушены. Неослабевающее внимание к ситуации в Сирии западных дипломатов и разведок свидетельствует о преемственности деструктивного курса на продолжение вооружённого конфликта.

Андрей Арешев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх