БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина Попова
    Подростки на дистанционке не сидят дома, они толпами шатаются по магазинам и торговым центрам, пока родители на работ..."Естественный отб...
  • Дым Дымыч
    Первая заповедь капиталиста - Чтобы управлять быдлом, оно должно быть остро нуждающимся, постоянно голодным и нищим."Наглость чиновни...
  • Валерий Каулин
    Чему тут удивляться? Недавно ушедший от нас Василий Симчера многократно раскрывал "секреты" работы Росстата. Его увол..."Наглость чиновни...

Где деньги? Тысячи госкомпаний "потерялись" вместе с прибылью

Где деньги? Тысячи госкомпаний потерялись вместе с прибылью

Фото: Karl F. Schöfmann/Global Look Press

Вслед за скандальным докладом по деятельности Пенсионного фонда России, когда Счётная палата выявила многомиллионные выплаты "мёртвым душам" и многомиллиардные недоплаты ныне живущим старикам, аудиторы опубликовали ещё один документ, который показал, что система управления государственным имуществом в России превратилась в хаос и обман. У государства нет точных данных о том, сколько хозяйствующих субъектов ему принадлежит и какой объём собственности находится на государственном балансе. Подобное ведёт к кражам, разворовыванию и выводу денег на частные счета.

Счётная палата провела проверку деятельности Росимущества за минувшие три года. Данные ужасают и шокируют.

Приведу пример: в Росстате зарегистрированы 1059 государственных акционерных обществ и 760 федеральных государственных предприятий. Однако уже в Росимуществе нет сведений по 34 акционерным обществам и 134 ФГУП. Они неожиданно исчезли. При этом из базы данных ФНС по неизвестной причине исчезает уже более 600 государственных предприятий.

Ещё одна ключевая позиция, которую вскрыли аудиторы Счётной палаты: Минэкономразвития отчитывается лишь об 1% государственных акционерных обществ.

Иными словами, у правительства нет информации о финансовых результатах деятельности подавляющего большинства госкомпаний. Даже выборочный анализ, который провели аудиторы, показал, что "многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику". Да, выплаты в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов госкомпаний выросли, но 97% всей денежной генерации обеспечили 20 государственных предприятий.

Самый же убийственный факт, выявленный аудиторами Счётной палаты, касается учёта государственной собственности. Так, на начало 2020 года в бюджетной отчётности числились активы, включая недвижимость, земельные участки и движимое имущество, на общую сумму в 9,3 трлн рублей. Однако в реестре федерального имущества значилась собственность только на 2,65 трлн рублей. Разница в оценке составила 6,7 триллиона рублей, или $90 млрд, а эта сумма уже сопоставима с размером ликвидной части ФНБ.

Цитата из доклада Счётной палаты:

Росимущество не обладает в полной мере информацией о находящихся у него в пользовании объектах недвижимости и земельных участках.

Более 32 тысяч объектов госсобственности не учтены в отчётах ведомства. Отдельные объекты вообще исчезают из собственности государства при неустановленных обстоятельствах, заявляют аудиторы Счётной палаты.

Опубликованные данные по управлению государственным имуществом в России говорят о том, что там не только хаос и обман. Очевидно, что происходящее – это циничный произвол, когда группы из коррумпированных чиновников и бизнесменов превращают государственную собственность в источник наживы и собственного благополучия. Они давно стёрли границу между собственным кошельком и теми активами, которые находятся в собственности государства. Только жёсткие меры, когда казнокрады будут знать неизбежность наказания, позволят изменить ситуацию. Без посадок государственная собственность и дальше будет расхищаться, но для этого необходима политическая воля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх