БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Литаврин
    Только слепой и тупой не видел катастрофического уничтожения тайги! А Путин у нас и не слепой, и не тупой. Так что то...Чем может обернут...
  • avershin1947mailru Авершин
    Так это к 2050-му году.Чем может обернут...
  • Евгений Измайлов
    ВОТ И ОТКРЫЛИСЬ ВСЕ КАРТЫ РЕАЛЬНЫХ ЗАСЛУГ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ИТОГОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТИХ БЕЗУМНЫХ...Русский крест: Ро...

Как Сталин общался с народом

Как Сталин общался с народом

Конечно, мы все понимаем, что у Сталина не было возможности осуществлять видеообращения к народу по телевидению. Тем более проводить телевизионные пресс-конференции на весь мир. Да и эти способы тщательно спланированных PR-шоу ему бы вряд ли понравились. Он хотел знать правду непосредственно от народа.

Как вспоминал приемный сын Сталина Артем (сын его погибшего друга Федора Сергеева), когда вождь возвращался с работы за ним шел Поскребышев (секретарь Сталина), который нес большой мешок писем. Сталин садился за стол и читал эти письма. Причем, некоторые, вслух. Делал на них пометки, выносил резолюции. Все это были письма не служебного характера. Это были послания простых людей. Отчаявшихся найти где-либо правду, и решившихся обратится со своими жалобами и просьбами непосредственно к вождю.

Следует особо отметить, что письма, адресованные лично Сталину, не имел право вскрывать никто, включая сотрудников НКВД. Даже если они были отправлены заключенными лагерей. Так в учреждениях Главного Управления лагерей (ГУЛАГа), были установлены специальные ящики, с помощью которых заключенные могли направлять свои жалобы в различные инстанции, в том числе, и лично Сталину. Письма из ящиков забирались не реже одного раза в пять дней.

И если они были в запечатанном виде и, особенно адресованы лично вождю, никто из надзорных и цензурных органов не смел их утаивать или скрывать. За такие действия предусматривалось суровое наказание. Письма направлялись непосредственно адресату. Множество дел невинно осужденных были пересмотрены. А доносчики, по вине которых люди попали в лагеря, были наказаны.

Личные письма Сталину сыграли важную роль в судьбе многих знаменитых людей и их близких. Самое известное такое письмо было направлено писателем Михаилом Шолоховым по поводу голода в его родной станице Вёшенской. В голодающий район было незамедлительно направлено продовольствие, а виновник нехватки продуктов Зимин был репрессирован как враг народа.

Актер Евгений Моргунов (всем известный «Бывалый» из фильмов Гайдая) работал на заводе учеником фрезеровщика (обтачивал болванки для артиллерийских снарядов). В письме Сталину он попросил направить его в театральное училище. В результате он был направлен на работу в театр в качестве актера вспомогательного состава, откуда потом перевелся во ВГИК. Трудно представить, как выглядели бы самые известные советские комедии, не вмешайся в судьбу Моргунова Сталин.

Известно множество случаев, когда вождь помогал решать простым людям их бытовые и хозяйственные проблемы. Подчеркну, совершалось это не напоказ, ради пиара, а просто во имя заботы о людях и пользы общего дела.

Приведу лишь пару примеров. Историк Феликс Чуев рассказывал, как один летчик сообщил Сталину о своей семейной квартирной проблеме. Все инстанции отказывали ему в нормальном жилье. «Если и Вы не поможете, товарищ Сталин, буду жаловаться выше». Так отважный пилот, намекнул, что дальше намерен обратиться непосредственно к Богу. Квартиру он незамедлительно получил.

Коллектив шахтеров пожаловался Сталину, что начальство отказывается строить им баню, без которой они не могут нормально существовать и работать. Баня была построена, а виновный бюрократ был признан врагом народа.

Надо сказать, что подобных бытовых просьб и жалоб было великое множество, и Сталин в свое нерабочее время рассматривал их лично.

Источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх