БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Т
    Пидрила, по большей части всё, чем мы пользуемся, произведено в Китае. От разработчиков всего этого, одни названия бр...Российские врачи ...
  • Sergey Ivanov
    О российской свободе затосковали? Огорчу. Российская свобода проистекает не от законов, а от наплевательского к ним о..."Мы возвращаемся ...
  • ert
    непонятно что можно надыбать ? эффективность, при прочих равных, с колхозами ?Урожаи и заготовк...

Хрясь дубиной по башке: Лукашенко в роли Кадырова

Хрясь дубиной по башке: Лукашенко в роли Кадырова

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Очень урожайным на события из Минска выдался четверг. Перед прилётом туда представительной российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным (а в составе ещё парочка вице-премьеров и куча министров) из Белоруссии пришли известия о том, что Лукашенко отправил в отставку секретаря Совета безопасности республики Андрея Равкова, председателя КГБ Валерия Вакульчика и руководителя Комитета государственного контроля Ивана Тертеля.

Правда, буквально через 10 минут стало известно, что речь не об увольнении проштрафившихся ответственных руководителей, доведших дело до белорусского варианта майдана, а о манёвре, называемом в шахматах термином "рокировка". Вакульчик из КГБ перешёл в Совбез на место Равкова, а Тертеля теперь можно именовать руководителем белорусского КГБ. Вместо Тертеля на руководство КГК назначен теперь уже экс-первый заместитель главы КГБ Валерий Герасимов. Кагэбшников, грубо говоря, в руководстве высших эшелонов белорусской власти явно не убавилось. 

Особенно если учесть напутствие Вакульчику, озвученное президентом Белоруссии. 

Мне кажется, что, будучи государственным секретарём, вместе с главой администрации, зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы.

И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые – проблемы, угрозы и так далее,

– объяснил Лукашенко Вакульчику кадровую ротацию.

Симптоматично, особенно если учесть, что нынешний руководитель администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко ранее также служил на руководящем посту в Комитете государственной безопасности Белоруссии. 

Картинка стала чуть ли не живой иллюстрацией басни Ивана Андреевича Крылова "Квартет". Тем более что только этими персонами перестановки не исчерпываются. Так, вице-премьером республиканского правительства стал возглавлявший до сего дня Мингорисполком Анатолий Сивак. А на его место руководить столицей Александр Лукашенко направил теперь уже бывшего вице-премьера Владимира Кухарева.

https://vk.com/video-75679763_456255161

Сыграют ли "музыканты" на новых постах более удачно, пока непонятно. Однако Лукашенко прекрасно знает, зачем и что он делает в своей команде, а его рецепт "перетрахивать" ответственных чиновников для придания им бодрости на рабочем посту известен ещё с относительно давних времен. В конце концов, пошлёт совсем уж не справившихся поднимать нархоз на тракторе.

Но всё это было лишь присказкой. Сказка, да ещё какая, началась на встрече Лукашенко с Мишустиным. 

Мешком, да пыльным, да по голове и из-за угла – тоже один из элементов фирменного стиля белорусского президента. 

"Я заметил, наблюдая за российскими событиями, у них, Запада, появилась новая фишка – опять "Новичок", опять отравление. Я вам должен сказать, что вчера-позавчера... до выступления Меркель (канцлер ФРГ. – Прим. ред.) она заявила, что ему, то есть Навальному, хотели закрыть рот, мы перехватили разговор... Мы так понимаем, Варшава разговаривает с Берлином – два абонента на связи. Перехватила наша радиоэлектронная военная разведка", – буквально вывалил Лукашенко настоящую сенсацию на голову Мишустина. 

Но на этом не остановился и продолжил.

Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов, я так понимаю, подготовила для Меркель, её администрации факты, а может, и заявления, которые она сделала. Сделали они это, чтобы "отбить охоту Путина сунуться в дела Беларуси", – проинформировал Лукашенко российского премьера. – Наверное, отправим в ФСБ... Бортникову (глава ФСБ РФ. – Прим. ред.) с Нарышкиным (директор Службы внешней разведки РФ. – Прим. ред.), думаю, нужно будет серьёзно разобраться в этой ситуации. Мы и голос, и текст передадим, материалы сегодня-завтра будут у ваших спецслужб, чтобы они разобрались, кому это надо.

То, что сказал Александр Лукашенко, именуется перехватом. Если ещё и записать удалось, да так, что можно идентифицировать, то цены бы такому перехвату не было. И, признаем, чисто теоретически в этом нет ничего невозможного. Бахнул ведь несколько лет назад скандал, когда АНБ (Агентство национальной безопасности – служба технической разведки США) буквально поймали за "хвост" на "горячем" – на прослушке всё той же Ангелы Меркель. Неудобно очень получилось, да так, что немцы сами были не рады скандалу и постарались быстро его замять и забыть. Помечу особо – не американцы, а немцы! 

МеркельМеркель, по словам Лукашенко, озвучила то, что для неё подготовили спецслужбы Германии. Фото: Hayoung Jeon / Pool / Globallookpress   

Так что технически это вполне достижимо. Вот только тут наступает время для нескольких "но". 

Во-первых, речь, судя по всему, идёт не о разговоре самой Меркель, а о беседе тех, кто её фактически подставил, дав фальсифицированные сведения. Во-вторых, найти этих абонентов, доказать их компетентность и то, что они говорили всерьёз, обсуждая некий совместный план спецслужб, маловероятно. Скажут, что две бабки на рынке разговаривали – и взятки гладки. В-третьих, такая техническая возможность вряд ли есть у спецслужб Белоруссии, что не исключает вероятности перехвата специалистами из других стран и на своём оборудовании. Но тут, что называется, фифти-фифти, КГБ может оснащаться и по последнему слову техники, хотя для отслеживания тенденций в белорусском обществе этого может и не требоваться. Если же такой разговор действительно имел место, то, как правило, подобного рода беседы не проходят по незащищённым каналам связи. А если этот диалог перехватили, то, получается, Лукашенко рассекретил возможности своих спецслужб. И фактически не просто намекнул на это обстоятельство руководству стран НАТО, а вышел на площадь к штаб-квартире блока с гигантским плакатом: "Я всё слушаю, я вас слышу!". Редко ради чего стоит делать такие признания. Англичане во Вторую мировую войну не стали предупреждать Ковентри о грядущей бомбёжке немецкими Люфтваффе, чтобы немцы не узнали, что их секретные коды расшифрованы британской контрразведкой. И город в итоге немецкие лётчики чуть ли не полностью снесли с лица земли. 

Надо сказать, что российский премьер во время этого откровения президента Белоруссии не утратил своей невозмутимости ни на йоту. Даже бровью не повёл. 

Мог ведь Александр Григорьевич позвонить в Кремль с таким сообщение, если бы всё так обстояло? Мог. Мог бы он сказать об этом Мишустину тет-а-тет, чтобы никто не слышал? Ещё как! Но он в итоге специально вынес всё это в публичное пространство, явно рассчитывая на резонанс. Зачем? 

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, можно вспомнить, что происходило в последние дни. Например, что лидеры европейских стран звонили по нескольку раз в Минск, пытаясь поговорить с Лукашенко. А он игнорировал. Только Меркель ту же проигнорировал аж четыре раза, если не ошибаюсь. 

ТускДональд Туск признался, что Лукашенко в 2014 году предлагал идею белорусско-украинского союза и себя как гаранта и президента двух государств. Фото: Mateusz Slodkowski / Globallookpress  

А сегодня утром ещё и бывший глава Европейского совета и экс-премьер Польши Дональд Туск выдал "откровение", что Лукашенко, мол, хотел в 2014 году объединить Украину с Белоруссией. 

В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств,

– объявил Дональд в интервью.

Естественно, не приведя никаких доказательств. О чём вы, джентльменам принято верить на слово. Вот и получите ответку от тоже джентльмена. Тем более что факт вмешательства Украины, США, Польши и других стран ЕС в дела Белоруссии очевиден и доказан. Но это их самих не волнует. Они на это не реагируют, считая себя вправе и поучать, и влезать. 

По всей видимости, Лукашенко просто это всё осточертело, и он начал "работать" одновременно и официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, и российским сенатором Алексеем Пушковым, которые не упускают возможности потроллить зарубежных "коллег и партнёров" и вволю поиздеваться над самыми явными их ляпсусами и прочими промашками. 

Получилось ну очень жёстко. А самое интересное, что теперь на Западе просто не знают, чем ответить на этот троллинг. Опровергать – значит, заранее ставить себя в невыгодную позицию оправдывающегося. Промолчать – это означает чуть ли не признать правоту Лукашенко. Ну, вышли они со шпажкой на дуэль, думая, что оппонент обездвижен, безоружен и связан, а им по башке дубиной хрясь! 

Так троллить Запад до сих пор у нас позволял себе лишь глава Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, на его реплики – об аресте счетов Помпео и о санкциях Чечни против США и т. д. – на Западе хоть какого-то ответа так и не нашли. 

Вы скажете – фейк? Вы будете спрашивать, где доказательства? Да хоть оборитесь. А где доказательства по отравлению Навального "Новичком"? А потому утритесь и не отсвечивайте тут. Я уж не говорю, что будет, если запись существует в реальности. А ведь отрицать вероятность этого на 100% я бы не стал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх