Свежие комментарии

  • Анатолий Ворончихин
    Болтовня пустая.... Совершил преступление - ответит....НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗА...
  • Лариса Голубицкая
    НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ЧЁМ ТО УБЕЖДАТЬ,ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...

Россия и Китай задали мировой тренд на дедолларизацию

Россия и Китай задали мировой тренд на дедолларизацию

Шестидесятилетней гегемонии американского доллара приходит конец. В сложившейся политической и экономической обстановке ведущие государства мира более не хотят оплачивать благополучие США. Об этом свидетельствует резкий отказ от американской валюты во взаиморасчетах между странами. Локомотивом этого нового глобального движения является Россия.

За последние 4 года операции в долларах между РФ и ЕС сократились более чем на 50%. Практически такие же показатели и во взаиморасчетах между Москвой и Пекином. Учитывая напряженные отношения между КНР и США, очевидно, что Поднебесная будет заинтересована в более быстром переходе на операции в национальных валютах.    

Что касается России, то по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, курс нашей страны на дедолларизацию экономики полностью оправдан и вызван непредсказуемостью Вашингтона на международной арене. Вялимо, с точкой зрения Москвы по этому поводу, согласны и другие страны.

Даже эксперты из США признают, что эпоха доллара, как основной резервной валюты мира, подходит к своему завершению. В частности, об этом заявил Стивен Роуч, ранее главный экономист Morgan Stanley, а ныне преподаватель Йельского университета, кузницы кадров американского истеблишмента.

Картина дня

наверх