Научную деятельность убийцы аспирантки СПбГУ назвали «явным смягчающим обстоятельством»

Александр Почуев, адвокат доцента СПбГУ Олега Соколова, задержанного за жестокое убийство аспирантки СПбГУ прокомментировал ситуацию.


По данным Почуева, его подзащитного из больницы, где он содержался из-за переохлаждения (упал в Мойку при попытке утопить отпиленные руки аспирантки) недавно «выписали. Он доставлен к следователям. В настоящее время производится его допрос в рамках возбужденного уголовного дела. Он дает признательные показания, оформив явку с повинной. Он признает свою вину», сообщает РЕН ТВ.

Как считает Почуев, неправильно, что общество сейчас публично осуждает Соколова, при том что приговор в его отношении еще не вынесен, а виновным он пока официально не признан. К тому же, по мнению Почуева, имеются «явно смягчающие обстоятельства – эта вся та научная деятельность, которой он занимался до недавнего момента. Он внес существенный вклад в развитие отечественной истории».


Справка: историк Соколов действительно большой авторитет в научных кругах, сам он является фанатичным поклонников Наполеона и знатоком Наполеоновских войн, написав на эту тему десятки книг и научных исследований. Плохо другое – похоже, Соколову от Наполеона передалась мания величия, так как он давно известен склонностью к насилию по отношению к студентам, а также маниакальной страстью наряжаться в форму Наполеона во время исторических реконструкций. Коллеги по СПбГУ регулярно уличали Соколова в грубом и надменном поведении. Имеются косвенные свидетельства того, что Соколов застрелил аспирантку, придя в бешенство из-за ее решения прекратить романтические отношения с ним. После этого он расчленил тело и попытался избавиться от улик, после чего он планировал совершить самоубийство в Петропавловской крепости, нарядившись предварительно в мундир Наполеона, но был задержан при попытке утопить в Мойке конечности бездыханной сожительницы.


———————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник ➝

Три требования Путина к ФСБ. И один риторический вопрос: "Испугались?"

Три требования Путина к ФСБ. И один риторический вопрос: Испугались?

 
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

В своём выступлении на коллегии ФСБ России Владимир Путин выдвинул требования сотрудникам службы. Кроме того, не обошлось без риторического вопроса. Обозначим его сразу: "Испугались?"

Президент России Владимир Путин зачитал доклад на коллегии ФСБ. В своём выступлении он подчеркнул, что в стране ежегодно сокращается число преступлений террористической направленности.

"Важно, что за отчётный период удалось сохранить позитивную динамику, позитивную тенденцию.

Так, общее число преступлений террористической направленности продолжает сокращаться: с девяти в 2018 году до четырёх в 2019-м, при этом предотвращено 57 таких преступлений, в 2018 году - 36", - подчеркнул Путин, поблагодарив собравшихся за хорошую работу. 

В 2019 году предотвращено 34 теракта, добавил Путин, отметив:

"Мы с вами отдаём себе отчёт, что это такое и какие последствия были бы, если бы вам это сделать не удалось". 

Кстати, благодарность президент России вынес и США - за помощь в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге. Президент добавил, что русские спецслужбы будут отвечать тем же. Кроме того, Путин поставил ФСБ задачу пресекать призывы к агрессии и любые проявления национализма.

ФСБ предстоит обеспечить безопасность на 75-летие Победы

Одной из главных тем стало обеспечение самого высокого уровня защиты в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

"Поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России, прежде всего имею в виду праздник 75-летия Победы в Великой Отечественной войне", - сказал президент. 

Добавим, год 75-летия Победы ознаменовался и большим числом попыток переписать историю. В Польше, а теперь и в Эстонии стали заявлять, что СССР стал виновником начала Второй мировой войны. После ряда резких заявлений польских политиков Путин даже написал статью, где говорил об истинных исторических фактах. 

Напомним, в июле 2019 года Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всего документ включает 116 мероприятий, в том числе военный парад на Красной площади, торжественный приём от имени президента России и праздничный концерт на Красной площади с фейерверком, которые пройдут 9 мая 2020 года.

 Очистить стратегически важные отрасли экономики

ФСБ должна жёстким образом контролировать финансовые потоки, уверен Путин. Речь идёт в первую очередь о средствах, выделяемых на национальные проекты. В то же время контроль не должен мешать реализации проектов. 

"Одним из безусловных приоритетов вашей работы остаётся обеспечение экономической безопасности государства и противодействие коррупции. Следует более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, использовать положительный опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, в топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе". 

Права всех граждан России должны соблюдаться в свете поставленных задач неукоснительно. И если были нарушены права предпринимателей и в ФСБ получили об этом информацию, следует провести доскональное расследование. 

В первую очередь, добавил Путин, нужно "обратить особое внимание" на антикоррупционную защиту национальных проектов, в рамках которых концентрируются огромные ресурсы.

Защита России от киберугроз - это важно

Активность зарубежных спецслужб на территории России не снижается, отметил Путин. А это значит, что большая ответственность ложится на ФСБ. Предстоит в том числе защищать информацию о новейших вооружениях России. 

"По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия, безусловно, будет только нарастать. Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом с опережением строить свою работу по защите интересов России". 

В целом Россия нуждается в укреплении статуса надёжного международного партнёра в области информационной безопасности, отметил президент. Добиться этого можно, развивая сотрудничество с другими странами и организациями.

"Рассчитываю, что заметный вклад в эту работу внесет созданный в 2018 году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам", - сказал президент.

"Испугались?"

Не обошлось в ходе выступления без инцидентов. Тогда и прозвучал обозначенный риторический вопрос.

Микрофон, установленный на президентской трибуне, начал скрипеть. Верховный главнокомандующий взял паузу, во время которой посторонние звуки исчезли - так об инциденте с микрофоном рассказывают авторы телеграм-канала "Вы слушали Маяк", добавляя, что решить технические проблемы удалось одним взглядом Путина. 

В то же время автор канала "Пул № 3" журналист Дмитрий Смирнов добавляет цитат. 

"Испугались?" - так начинает своё описание инцидента с кодовым названием "Путин и микрофон на коллегии ФСБ" Смирнов. 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх