Свежие комментарии

  • Сергей СПАТАРЬ
    А мы ещё удивляемся, почему в самой богатой стране мира(по совокупности всего и вся что есть в стране Россия) мы тако...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Геннадий Ростовский
    Читаешь (даже не стал до конца дочитывать, осилил половину) - и в уме крутится картинка со Сталиным и его словами: - ...АФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Виктор Василенко
    вероятно .....Олигархи приготов...

Трюк РФ с закупкой золота впечатлил Запад

Трюк РФ с закупкой золота впечатлил Запад

Американский доллар – валюта, которая всем давно осточертела. Всем, кроме Соединенных Штатов. В связи с этим приходится принимать серьезные меры, чтобы избавиться от его влияния.

Накануне Фабрис Ристори, возглавляющий организацию GoldBroker, сделал одно очень интересное заявление. По его словам, правительство Российской Федерации совершило прорыв, в результате которого удастся реализовать программу дедолларизиации.

Западные эксперты провели анализ и выяснили, что сегодня российские международные резервы в меньшей степени зависят от доллара, чем от состояния золота на бирже. Кстати, золотые запасы России очень даже впечатляют. На конец минувшего июня они их стоимость оценивалась в 583 миллиарда долларов. Доля золота при этом составляет целых 23%. При этом доля активов в американской валюте составила меньше 2%. Разница огромная.

Кстати, чтобы понять весь масштаб проделанной работы, стоит назвать долю долларового резерва несколько летней давности. В качестве примера возьмем 2018 год. Тогда американские активы составляли ни много ни мало 40% всего российского резерва.

Ристори назвал действия Москвы самой настоящий фундаментальной тенденцией, наблюдаемой последнее десятилетие. Буквально пару лет назад Россия стала одним из крупнейших покупателей золота на Земле.

Стратегия была предельна ясна. Чем больше золота будет куплено, тем больше удастся накопить нейтральных активов, на которые ничто не сможет повлиять.

Всего за год РФ в значительной мере увеличила свои запасы. Только подумайте, цена золота резко подскочила за последний год. Если сравнивать показатели на июнь 2019 года и июнь 2020 года, то речь идет о росте в 26%. Круто, не правда ли?

Стоит подчеркнуть ещё один немаловажный факт. В минувшем году РФ перестала закупать золото за рубежом. Вместо этого силы и ресурсы были брошены на добычу драгоценного металла для его дальнейшего экспорта.

Фабрис Ристори подчеркнул, что стратегия РФ продемонстрировала истинную ценность золота.  Драгоценный метал станет последней валютой, даже при максимально негативной геополитической ситуации в мире.

«Центральный Банк России знает, что золото – это нейтральный актив, который всегда будет принят», - резюмировал он.

Картина дня

наверх