Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Там же - мой ответ на возражение Владимира Евтеева "Какое отношение немцы Романовы имеют к России?" ...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Верховную структуру гражданского общества Великой России могло составить возрождённое дворянство, возглавляемое главо...Об угрозе «бессмы...
  • Рауф Растов
    Форма государственного управления Великой России может быть выражена триадой, которая только с виду напоминает знамен...Об угрозе «бессмы...

"Люди задохнулись без кислорода": Что на самом деле произошло в ковид-госпитале Ростова-на-Дону

Люди задохнулись без кислорода: Что на самом деле произошло в ковид-госпитале Ростова-на-Дону

Фото: donland.ru

Власти назвали фейком сообщения местных СМИ и соцсетей о массовой гибели больных коронавирусом в горбольнице №20. Но на ситуацию отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию "очень тревожной", а выяснением обстоятельств занялись Росздравнадзор, СКР и прокуратура.

В последние пару недель региональному оперштабу по борьбе с коронавирусом в Ростовской области приходится буквально отбиваться от негативных сообщений в СМИ и соцсетях – и о трупе в палате в Кагальницкой ЦРБ, и о нехватке лекарств в Белой Калитве, и о покойниках, которых не вывозят из больницы в Таганроге, и так далее.

А при том, что всё происходит на фоне растущей день ото дня заболеваемости, данных о переполненности коечного фонда в регионе и, соответственно, объявлений о введении ограничений со стороны властей, всё это приобретает общественный резонанс.

Однако история, озвученная в СМИ, о том, что в одном из двух ковид-госпиталей Ростова-на-Дону за сутки скончались сразу тринадцать пациентов, да ещё и по причине нехватки кислорода, необходимого для поддержания их жизнедеятельности, вызвала настоящий скандал, который попал в новостные ленты федеральных ресурсов и дошёл, что логично, до Кремля.

Власти сами подставились

Между тем, как выясняется сейчас, события, о которых идёт речь, развивались поступательно.

Всё началось с официальной информации о закупке для четырёх госпиталей в Ростове-на-Дону за 24,5 млн рублей (средства, выделенные из областного бюджета) концентраторов кислорода. Как говорилось, это "оборудование будет использоваться для лечения пациентов с внебольничными пневмониями и подозрением на коронавирус".

Буквально через несколько дней в Сети появились сообщения о том, что в 20-й горбольнице Ростова-на-Дону закончились баллоны с кислородом. И уже тогда озвучивалось, что "в результате погиб 31 пациент, 16 из которых – из ковидного госпиталя, ещё 15 человек – из числа больных пневмонией". Но отчего-то конкретно тогда на это никто, по сути, не обратил внимания.

Но чуть позже ростовчанка Ирина Трохина опубликовала на своей странице в Facebook пост о проблемах с наличием кислорода в "двадцатке" (но потом быстро удалила):

В 20-й больнице закончились баллоны с кислородом. Их просто нет. Когда я попросила переносной кислородный аппарат, ответили, что его нет, он только в реанимации, и это целое дело – искать или заказывать. Дайте 20-ке кислород.

Журналисты обратились за разъяснением ситуации в региональный пресс-центр по коронавирусу. И вот каким был ответ:

"Существующие отделения не располагали стационарной кислородной сетью требуемой производительности, поэтому было принято решение приобрести кислородные концентраторы в качестве альтернативного и мобильного источника снабжения кислородом".

Фактически власти сами подставились. Никто толком не объяснил, что именно означают слова про "мобильный источник снабжения" (а имеется в виду, что такой прибор сам генерирует кислород), плюс фраза про "альтернативность" реально намекает на то, что есть проблема.

"Люди задохнулись без кислорода": Что на самом деле произошло в ковид-госпитале Ростова-на-ДонуТот самый пост о проблемах с кислородом в "двадцатке". Сейчас он уже удалён. Автор на просьбу Царьграда прокомментировать не ответила. Фото: скрин / Facebook

А вскоре издание 161.ru со ссылкой на врачей из 20-й больницы, которые пожелали остаться инкогнито, сообщило о том, что 12 октября в стенах госпиталя умерли сразу 13 пациентов. И причиной тому стал недостаток кислорода.

Кислорода не было два часа. Во время отключения пять человек умерли в реанимации, а ещё несколько – в общем отделении госпиталя,

– сообщает издание.

Причём со ссылкой на "высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону" журналисты утверждают, что люди скончались, задохнувшись во время продолжительной паузы в снабжении кислородом, и часть из них "могла продержаться". А больница осталась без столь необходимого газа из-за проблем со снабжением.

Более того, в городском управлении здравоохранения, отмечает издание, факт смерти 13 пациентов подтвердили, но вот причину можно будет назвать только после патологоанатомического исследования.

В мэрии назвали информацию фейком. Впрочем, так бывает почти всегда

Естественно, если об этом заговорили СМИ, то в процесс включился Минздрав России. Его глава Михаил Мурашко дал поручение Росздравнадзору разобраться с этой ситуацией. Подключилась также прокуратура. Кроме того, по сведениям Царьграда, вопросом занимается СКР – на стадии доследственной проверки.

Информация о ростовской истории в больнице №20 дошла и до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал ситуацию "очень тревожной".

"Мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства", – заявил Песков.

Однако чиновники на местах назвали эту информацию фейком и напомнили об уголовной ответственности за её распространение.

Ежедневно выявляется большое число заболевших, увеличивается число госпитализированных. Люди поступают с различными тяжёлыми патологиями. Смерть людей для нас – большая трагедия. Но в эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории городской больницы №20, не было. И любых других аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь гибель больных, тоже не было. Если будет установлено, что смерть людей наступила от недостатка кислорода, мы получим соответствующие заключения. На сегодняшний день таких сведений у нас нет,

– выступила с комментарием замглавы городской мэрии Елена Кожухова.

Впрочем, подобное бывает практически всегда, когда речь идёт о новостях, которые власти не по нраву.

В итоге после того, как инцидент прокомментировал Песков, выступил и ростовский губернатор Василий Голубев.

Я сегодня выслушал доклад главы администрации Ростова, и мне сказали, что факта недопоставки кислорода не было. Это означает, что руководители муниципалитетов должны своевременно опровергать фейковую информацию. Нужно отслеживать вбросы. Нужна точная и правдивая информация!

– сказал Голубев в ходе заседания оперштаба по коронавирусу.

Вся эта информационная кутерьма вокруг, как говорят чиновники, фейка людей уже не вернёт. Но причину их ухода из жизни ещё предстоит выяснить патологоанатомам и проверяющим из Росздравнадзора.

Источники Царьграда тем временем полагают, что это "часть информационной атаки на руководство Ростовской области через региональный Минздрав". А "двадцатка" выступила своеобразной площадкой для жёсткого удара (смерть тринадцати человек по вине медиков – это очень серьёзно, нет?) в связи с внутренними конфликтами в самом медучреждении.

Впрочем, с учётом того, что патологоанатомическое заключение готовится в нынешних условиях до 10-14 дней, а после инцидента прошло уже как раз примерно столько времени, есть надежда, что мы вскоре узнаем правду. Тем более что вряд ли прокуратуре составит большого труда выяснить, когда и в каких объёмах поставлялись и как расходовались партии кислорода для ростовской ГБ №20.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх