Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Е#анутая власть. Дурь чистейшей воды!!! Нужно ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ, - вы закройте все внешние границы, все международные...Партия ковида под...
  • Александр Ляшенко
    Я не погорячился,мной это взято из обсуждаемого плана.Александр Роджерс...
  • Владимир Негода
    вот это и есть современный рабовладельческий строй , рабы содержат за свой счет рабовладельцев !Олигархи приготов...

Оружие бедных – или вундерваффе?..

    Оружие бедных – или вундерваффе?..

Канадский военный аналитик Патрик Армстронг опубликовал интересную статью «Countering the American Way of War – Proof of Concept». В ней он рассуждает об американской военной доктрине, основанной на безусловном превосходстве над возможным противником в воздухе.

Армстронг перечисляет войны, в которых США имели такое превосходство: Корея, Вьетнам, Югославия, Ливия, Сирия.

В каждой из них американцы применяли одну и ту же стратегию: «разбомбить в каменный век» (“If you want a single word to summarize American war-making in this last decade and a half, I would suggest rubble”) – пишет Армстронг.

Эту стратегию перенял у США Израиль, отмечает канадский аналитик.

Однако, недавний обмен ракетными ударами между палестинцами и Израилем развеял миф о невозможности победить противника, обладающего подавляющим преимуществом в воздухе. Имеется в виду не только авиация, но и ракетный арсенал.

Ничего нового канадский военный эксперт не сообщил. Ставка США и Израиля на ракетные и авиаудары – это, откровенно говоря, тупиковая ветвь военной эволюции, которую со времен второй мировой называют не иначе как Wunderwaffe (Чудо-оружие).

Если вожди Третьего Рейха в конце второй мировой войны, желая переломить её ход, изобретали всевозможные уникальные виды вооружений, например, гигантский танк «Маус», то американские военные стратеги делают ставку на ракетно-бомбовые удары, избегая вторжения на вражескую территорию до того момента, когда противник лишится возможности эффективно сопротивляться.

 

Это тот самый прискорбный с точки зрения военного искусства случай, когда вместо создания сбалансированной армии, включая наземные, воздушные морские и космические силы, и полного и развернутого применения их в каждом военном конфликте, делается ставка на отдельный род войск (авиацию и ракетные войска), что приводит к незавершенности военных операций, даже если в ходе обмена ракетно-бомбовыми ударами противник понес большие потери.

Типичный пример такого тупика – Вьетнам. Ковровые бомбардировки не смогли сломить волю вьетнамцев и не уничтожили их военную инфраструктуру, перенесенную в подземные сооружения. США были вынуждены уйти из Вьетнама, хотя не потерпели поражения в боях, из-за массовых протестов и негативного общественного мнения.

Важно отметить, что в большинстве локальных войн последних десятилетий США делают упор на применение высокоточного оружия, которое якобы поражает только войска и военные объекты противника, не нанося серьезного урона мирному населению. Это, конечно же, не так. Но такая информационная политика направлена на успокоение общественного мнения, которое равно не приемлет больших потерь не только собственной армии, но и жертв среди населения стран-мишеней.

Это слабое место США и Израиля, пишет Армстронг – да и, как представляется, всего западного мира.

Современная цивилизация далеко и необратимо ушла от жёсткой нормальности прошлых веков, когда Тамерлан выкладывал горы из черепов поверженных врагов, когда конкистадоры массово уничтожали ацтеков и инков, а североамериканские колонизаторы истребляли миллионы коренных жителей Нового света.

Последние войны, в которых погибли миллионы людей, состоялись в XX веке. Он повергли западный мир в кромешный ужас, и военным стратегам пришлось изобретать новые боевые концепты, которые позволили бы вести завоевательные войны нового типа. Эти войны ведутся не за жизненное пространство и не за истребление неполноценных народов, а за свободу и права человека, На худой конец, за демократию.

Эти войны носят ограниченный характер. Нападающая сторона не ставит перед собой задачу уничтожения мирного населения страны-мишени. Особо подчёркивается, как верно замечает Армстронг, что цивилизованные «прогрессисты», то бишь США и НАТО, наносят удары высокоточным оружием с целью избежать жертв среди некомбатантов.

Всё это и дает шанс слабейшей стороне эффективно применить тот или иной вид «оружия для бедных», как например ракеты «Кассам» у палестинцев в секторе Газа.

Несмотря на то, что эффект от их пусков был просто мизерным, воздействие на общественное мнение было колоссальным, что мотивировало палестинцев отпраздновать заключенное перемирие, как свою победу.

Теоретически Израиль мог бы нанести по сектору Газа гораздо более масштабные удары и вбомбить палестинцев в каменный век, но практически это было недопустимо, так как из без того мировое общественное мнение отнюдь не единогласно поддерживало израильтян.

То есть, мы имеет дело с войной на выживание в чистом виде. Так как на войну на уничтожение Израиль не решится.

А в войне на выживание имеет значение не столько общее превосходство сил, а соотношение цена/качество, или удельный коэффициент боевой эффективности.

Если израильская ракета может уничтожить сто человек, но стоит сто тысяч долларов, а палестинский «Кассам» может убить десяток израильтян, но стоит сто долларов, то удельный коэффициент боевой эффективности после приведения к общему знаменателю у «Кассама» в 100 раз выше. Если учесть, что Палестине оказывают финансовую помощь многое правозащитные организации во всем мире, то шансы победить в войне на выживание у противоборствующих сторон как минимум выравниваются.

Иными словами, без проведения наземной операции Израиль не может одержать решительную победу над сектором Газа. Но после серьезной неудачи в последней войне в Ливане Израиль на такое вторжение не пойдет.

Оружие бедных оружию бедных рознь. Оружием бедных является и некоторые уникальные высокотехнологические образцы вооружений.

Так, сделав ставку на Wunderwaffe, Германия проиграла вторую мировую войну. Создать армию, авиацию и флот, равный по численности вооружённым силам союзников, Третий Рейх не мог, поэтому пошел по пути создания образов вооружений и военной техники, серьезно превосходящих соответствующие вооружения противника.

Так, Гитлер настоял на создании танка «Пантера», схожего по характеристикам с Т-34, но превосходящего наш танк по всем параметрам, в то время, как Гудериан предлагал просто модернизировать прекрасные танки Т-4, которые был и дешевле «Пантеры» и нашлепать которых можно было бы во много раз больше.

В итоге армады советских «тридцать четверок» вышли победителями из схваток с бронированными чудовищами немцев.

Симптоматично, что лучший немецкий танковый ас второй мировой Михаэль Виттман на своем танке «Тигр» погиб в бою против 60 американских «Шерманов».

Выходит, что оружием бедных может быть не только дешёвая и простая в изготовлении и боевая техника, но и дорогостоящее «чудо-оружие».

Но в итоге побеждает совокупная мощь, основанная на широких финансово-промышленных возможностях и сбалансированных вооруженных силах.

Какие уроки может извлечь Израиль из недавней войны с палестинцами, имевшей неопределенный исход?

  • Увеличить число установок ПРО «Железный купол».
  • Препятствовать восстановлению ВПК ХАМАС, сосредоточенного в подземных сооружениях.
  • Создать свой арсенал недорогих ракет, чтобы иметь шанс вести войну на выживание.
  • Препятствовать финансированию Палестины международными структурами.

Что могут сделать палестинцы, чтобы в новых военных конфликтах с Израилем добиться более впечатляющих результатов?

  • Наносить удар не по жилым кварталам Израиля, а по установкам «Железного купола», которых не так уж много.
  • Разместить мастерские по производству ракет на территории соседних стран.
  • Перейти к стратегии войны на уничтожение. С этой целью не беречь свой ракетный арсенал, который в недавних перестрелках был использован не более чем на 10 процентов, а нанести масштабные удары сначала по пусковым ракетных установкам, а затем по центрам управления боевыми действиями. Тем самым противник будет вынужден начать наземную операцию, потери в которой будут неприемлемыми для общественного мнения Израиля.

Что касается противостояния великих военных держав, то при относительно равном соотношении сил, создание чудо-оружия может иметь решающее значение.

Бронированные пароходы и нарезные штуцера обеспечили Англии, Франции и Турции победу в Крымской войне.

Массовое применение танков союзниками в первую мировую обеспечило их победу над немцами, которые запоздали в создании бронированных чудовищ, способных легко прорвать линию обороны противника.

Советские реактивные истребители МиГ-15 на некоторое время обеспечили перевес в воздухе для СССР в ходе войны в Корее в 1950-е годы.

Беспилотники «Байрактар» принесли Турции успех в локальных войнах в ряде регионов.

Война – это не столько путь обмана, чтобы там ни говорил Сунь Цзы, а путь научно-технического прогресса, путь конструкторского и инженерного творчества.

Побеждает не тот, у кого лучшие шпионы, хотя есть польза есть и от них, а тот, у кого лучшая инженерия, бухгалтерия и здравый смысл.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх