Свежие комментарии

  • Борис Захарченко
    Никакой жёсткий контроль за деятельностью ЕЦ установить невозможно, его просто-напросто надо закрыть.Сергей Писарев: Е...
  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Есть ещё Люди (именно с Большой Буквы) в России… С искренним уважением отношусь к Сардане Авксентьевой. Больше полови...Куда выстрелила м...
  • Николай Краснопольский
    Почему не иноагент до сих пор?Сергей Писарев: Е...

"Шибко умел бегать, ловко взбирался на крутизны, был развязен и зорок": русский солдат на Кавказе

"Кавказский солдат соединял в себе, вместе с дисциплиною, ловкость черкеса. Он так же шибко умел бегать по открытым кустам, так же ловко взбирался на крутизны и горы, ложился за кустарники, высматривал неприятеля, был развязен и зорок".

Такую характеристику давали русским солдатам на Кавказе, однако все эти достоинства вырабатывались у них не сразу и дорогой ценой.

"Шибко умел бегать, ловко взбирался на крутизны, был развязен и зорок": русский солдат на Кавказе
Русские военные на Кавказе 1870-е гг. Худ. Т. Горшельт

К началу 1820-х гг. на Кавказ стали прибывать ветераны войн 1812-1815 гг. Десять полков из европейской части России прибыло туда, чтобы восполнить нехватку кавказских войск некомплект которых достигал 27 000 человек. Новые солдаты имели отличную выучку и большой военный опыт ( георгиевские кавалеры, участники битв при Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Лейпциген и др.) но они оказались неготовы к Кавказу и той войне которая там велась. Учиться им пришлось на ходу.

Полки прибывшие осенью испытали всю тяжесть плохой погоды. Помещений для размещения было крайне мало и большую часть дня солдаты проводили на улице, укрываясь ветхими шинелями. Казаки располагали солдат в сараях, а в землянках на передовых постах царил сущий ад. Солдаты были тесно набиты в маленькие холодные за неимением дров помещения, где весной грязь и вода достигали уровня нар. Котлов (временно) почти не было и питаться приходилось только хлебом или кашей. Начались болезни - лихорадка, цинга, горячка, чахотка и воспаление легких и "скорби душевные". На одного, двух убитых неприятелем приходились десятки и даже сотни умерших от болезни и дезертировавших.

У рекрутов пополнявших полки из внутренних губерний России обривали пол головы, чтобы при побеге их было легко найти.

Новобранцев с первого дня начинали обучать "цельной" стрельбе, но т.к. патронов на одного человека выделялось очень мало, а учения не носили систематический характер, то меткость новичков "была очень незначительна". Однако опытные солдаты имели преимущество в стрельбе над горцами:

"Пока он (черкес - Авт.) заряжал и производил выстрел, русский солдат, по меньшей мере, успевал сделать пять выстрелов. Для верного выстрела, черкес опирал свое ружье на сошку, тогда как русский солдат не терял на это времени ... наш солдат не жалел зарядов, хотя и стрелял не всегда наверняка".
"Шибко умел бегать, ловко взбирался на крутизны, был развязен и зорок": русский солдат на Кавказе
В. Тимм. Русский солдат на Кавказе.

На смотрах нижние чины медленно заряжали ружья, неверно и вяло делали ружейные приемы - Ермолов, командующий войсками не требовал от солдат столичной выправки.

Ружья на вооружении солдат были значительной частью трофейные: английские, французские, австрийские собранные на полях сражений в Европе. Чтобы не иметь проблем с боезапасом полки в одной части старались вооружать одним типом ружей.

Форма одежды военных была абсолютно не приспособлена к местным условиям. Поэтому Ермолов разрешил солдатам и офицерам иметь папахи, полушубки, длинные сапоги и сухарные мешки вместо ранцев, наряду с обычной формой.

"Шибко умел бегать, ловко взбирался на крутизны, был развязен и зорок": русский солдат на Кавказе
Русский солдат на Кавказе. Худ. Горшельт

Тяжелые условия службы приводили к побегам всех слабых, особенно новобранцев т.к. на кавказскую службу было обыкновение ссылать бродяг и преступников. В 1821 г. последовал императорский указ не ссылать на Кавказ "порочных" людей. За выдачу каждого беглеца черкесы получали 10 руб. которые удерживались из жалованья ротного офицера. За побег пропускали сквозь строй из 100 человек 1 раз (за повторный 2 раза, за третий 3 раза + ссылка на рудники).

Служба с самого начала проходила в постоянных набегах и экспедициях, походах в труднодоступных горных районов и боях. Так, что и новобранцы быстро набирались боевого опыта. Офицеры, уже отслужившие на Кавказе некоторый срок, ценились очень высоко их распределяли равномерно по всем новым полкам, чтобы все могли опереться на их опыт. В походах в условиях горной войны исчезал барьер между командным составом и рядовыми, все становились одной семьей.

"Выжившие" ветераны, становились костяком новой кавказской армии, а кавказский солдат стал новым образцом русского солдата способного побеждать в любых условиях.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх