БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • литий6
    Сбылся план нацистов Русские убивают русских. а точнее славяне убивают славянПуть к краху или ...
  • alik3456
    Баран баранов повёл на убой.Путь к краху или ...
  • grain.vn
    "Единственной «перспективной цивилизацией» масон Уэллс считал англосаксонский мир". И этим всё сказано.Новый мировой пор...

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Бронетанковая и автомобильная техника британских экспедиционных сил в Европе, брошенная у Дюнкерка

Блицкриг на Западе. После прорыва немецких дивизий к морю около миллиона французских, английских и бельгийских солдат были отрезаны от основных сил. Немецкие танки продвигались вдоль побережья практически без сопротивления и занимали французские порты. Гудериан мог занять Дюнкерк практически без боя, что вело к полному уничтожению и пленению всей вражеской группировки. Однако тут поступил приказ Гитлера остановить наступление. «Стоп-приказ» Гитлера стал одной из загадок истории.

Катастрофа союзных армий


14 мая 1940 года капитулировала Голландия. 17 мая гитлеровцы захватили бельгийскую столицу Брюссель. Немецкая группа армий «А» под командование Рундштедта и группа армий «Б» под началом Лееба охватывающим движением окружили миллионную группировку англо-франко-бельгийских войск, прижав их к морю. В районах Седана и Динана немцы с ходу форсировали Маас. Когда в Лондоне узнали, что рубеж обороны на Маасе прорван и что у французского главнокомандующего Гамелена нет наготове стратегических резервов, чтобы закрыть брешь и с ходу начать контрнаступление, чтобы прорвать кольцо блокады, они были шокированы.


Танковые соединения 4-й немецкой армии, легко отражая плохо организованные контратаки французов, прорывались на Сен-Кантен. Ударная танковая группа Клейста, форсировав Арденны и Маас, быстро продвигалась через Северную Францию, уже 20 мая 1940 года вышла к Ла-Маншу в районе Абвиля. Англо-франко-бельгийская группировка была блокирована во Фландрии и прижата к побережью. Ещё имелись шансы для прорыва хотя бы части войск. Окруженная союзная группировка первоначально имела практически двойное превосходство над окружающими немецкими силами. Можно было сконцентрировать боеспособные части и нанести удар на юго-запад, вывести из окружения часть группировки.

Однако британцы уже думали об эвакуации и не желали рисковать. А французы были ошеломлены и растерялись. Французский главнокомандующий Гамелен отдал приказ о прорыве. Но в это время французское правительство озаботилось, как бы затушевать катастрофу, найти крайнего. В самый напряженный момент Гамелена сняли, поставили Вейгана. Новый главнокомандующий французской армией генерал Вейган ничего не мог поделать. Более того, сначала он отменил приказ Гамелена об организации контрударов для спасения блокированной группировки. Затем, разобравшись, он повторил этот приказ. Но время было уже потеряно. Положение союзных войск быстро стало катастрофическим. Управление войсками было нарушено, связь прервана. Одни дивизии ещё пытались контратаковать, разрозненно и безуспешно, без должного напора, другие только оборонялись, третьи бежали к портам. Войска быстро превращались в толпу беженцев. Немецкая авиация бомбила и расстреливала противника. Союзная авиация почти бездействовала. Огромные толпы беженцев ухудшали ситуацию, забили дороги. Среди них было много солдат, бросивших оружие. Они принадлежали к частям, которые были обращены в бегство во время немецкого прорыва.

Отрезанные во Фландрии и Северной Франции союзные войска располагались в треугольнике Гравлин, Денен и Гент. С запада наступали армии Рундштедта, с востока – войска Лееба. В ночь на 23 мая главное командование сухопутных войск отдало приказ группам армий «А» и «Б» продолжать сжимать кольцо окружения вокруг противника. Войска 6-й армии должны были отбросить к побережью вражеские силы в расположенные в районе Лилля. Войска группы армий «А» должны были выйти на рубеж Бетюн — Сент-Омер — Кале, и продвигаться далее на северо-восток. В результате уничтожение вражеской группировки планировалось осуществить совместными усилиями двух групп армий, наступающих с запада и востока.

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Автомобильная техника британских экспедиционных сил в Европе, брошенная на дороге у Дюнкерка

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Британские солдаты на пляже Дюнкерка во время немецкого авианалета

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Капитулировавшие французские солдаты маршируют мимо немецкой роты почетного караула на Большой площади в Лилле. 31 мая 1940 г. французские и английские части, защищавшие Лилль, капитулировали. Командовавший остатками 1-й французской армии генерал Жан-Батист Молиние согласовал почетные условия капитуляции с командиром 27-го армейского корпуса вермахта генералом пехоты Альфредом Вегером и командиром 267-й пехотной дивизии генералом танковых войск Эрнстом Фесманом. Три роты французских солдат с оружием, но без боеприпасов, прошли маршем мимо немецкого командования и роты почетного караула и направились затем на пункт сбора военнопленных

«Стоп-приказ»


Несомненно, что союзникам грозила гибель либо капитуляция. В частности, 550-тысячная бельгийская армия, не имея надежды на эвакуацию, помощь союзников и возможности долго держать оборону на побережье, 28 мая капитулировала. В Лондоне это понимали и приказали своим экспедиционным корпусам под командованием генерала Горта немедленно эвакуироваться через пролив на Британские острова. Проблема была в том, что англичане не успевали эвакуировать свою армию, если бы немцы внезапно не остановились.

Немецкие подвижные соединения быстро продвигались, почти без боя занимая французские порты. 22 мая германские войска заняли Булонь, 23 мая вышли к Кале и на ближние подступы к Дюнкерку. Французские войска, объятые паникой и полностью деморализованные, складывали оружие. Англичане, фактически бросив на произвол судьбы бельгийцев, быстро отступали к Дюнкерку, единственному оставшемуся порту, откуда можно было эвакуироваться на родной остров. Британское командование мобилизовало практически все плавсредства и суда, включая частные, чтобы вывезти солдат. Но 19-й танковый корпус Гудериана вышел к Дюнкерку на два дня раньше, чем основные силы англичан. Немецкие бронемашины стояли практически перед беззащитным городом. И тут поступил приказ остановить наступление. «Мы лишились дара речи», — вспоминал немецкий генерал. Гудериан считал, что немецкие войска были в состоянии уничтожить противника.

Наибольшую угрозу для союзников представляли подвижные соединения 4-й армии, которые должны были наступать с запада. Но командующий группой армий «А» Рундштедт решил отложить до 25 мая наступление войск Клейста и Гота. Прибывший 24 мая в штаб Рундштедта Гитлер вместе с Йодлем согласились с мнением, что механизированные дивизии следует придержать на достигнутом рубеже, а вперёд должна идти пехота. Соответствующий приказ получила 4-я армия фон Клюге.

В результате немецкие танки были неожиданно остановлены 24 мая уже перед Дюнкерком. В 20 км от города, который немецкие танковые дивизии могли преодолеть одним рывком. Как отмечал У. Черчилль, британцы перехватили «незашифрованное немецкое сообщение о том, что наступление на линии Дюнкерк, Азбрук, Мервилль должно быть остановлено». Обороны у союзников здесь ещё не было. За два дня британцы смогли наладить оборону на этом направлении и организовать масштабную эвакуационную операцию.

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Войска союзников ждут эвакуации на пляже в Дюнкерке

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Войска союзников эвакуируются на корабли с пляжа в Дюнкерке

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

[Британские солдаты следуют на посадку на британский эсминец у побережья Дюнкерка

Причины «чуда в Дюнкерке»


Исследователи выделяют военные и политические причины «стоп-приказа» Гитлера. Фюрер и верховное командование ещё не могли полностью поверить в поражении Франции, в то, что французы уже легли и не встанут. Немцы считали, что их ещё ждут жестокие бои в центральной и Южной Франции. Гитлер и многие генералы из высшего командования помнили 1914 год, когда германские корпуса так же браво маршировали на Париж, но растянули коммуникации, выдохлись и смогли победить в битве на Марне. Фюрер заявлял: «Второй Марне не допущу».

Сложившуюся ситуацию Гитлер и его генералы оценивали в целом верно. Противник должен был бросить в бой стратегические резервы, ударить с юга в основание танкового клина. Считалось, что французская армия сможет организовать сильные контрудары для деблокады дюнкеркской группировки. У Франции ещё были ресурсы и силы для серьёзного сопротивления. А на побережье отчаявшиеся союзники могли окопаться и принять последний бой, нанести немцам жестокие потери. Необходимо подтянуть пехоту и артиллерию, тылы. Логика подсказывала, что подвижные соединения необходимо сохранить для будущих боев. Нельзя подставлять танки на побережье под удары британской корабельной артиллерии и авиации. Было очевидно, что англичане бросят все силы, чтобы спасти свою единственную кадровую армию. Экспедиционная армия нужна была для обороны Британских островов.

Ожидались сильные контрудары противника. Казалось, что так и будет. 21 и 22 мая союзники контратаковали в районе Арраса. 23 мая союзники силами трех британских бригад и частью 3-й французской механизированной бригады снова атаковали правый фланг группы Клейста в районе Арраса. Немцы понесли большие потери в танках. Правда, поле боя оставалось за гитлеровцами, они быстро чинили и возвращали в строй поврежденные машины. Немцы решили, что нужно перегруппировать подвижные соединения для нового удара и сохранить для новых наступательных операций во Франции. Таким образом, Гитлер и германское высшее командование решило приберечь танки «для битвы за Францию». А её в итоге не было, французы, по сути, уже сдулись.

С другой стороны, глава люфтваффе Геринг пообещал фюреру, что его лётчики справятся и без танков. Нужно как следует разбомбить сравнительно небольшой Дюнкеркский плацдарм, битком набитый солдатами, беженцами и техникой, и противник выбросит белый флаг. Под этими надеждами были основания. Союзники были не только разгромлены, но и начали ссориться друг с другом. Британцы бросали фронт, французами и бельгийцами помыкали, старались поставить их оборонять вывоз англичан. Беженцев от судов отгоняли. Королю Бельгии Леопольду предложили бросить армию и бежать. В итоге бельгийцы решили, что всё кончено, и капитулировали.

Политическая причина также ясна. Гитлер хотел иметь предпосылки для заключения мира с Англией. Францию фюрер желал разгромить, отомстить за войну 1914–1918 гг. В Англии нацистская верхушка видела «братьев» по арийской нации и по духу. Именно Британия начала строить тот мировой порядок, о котором мечтали гитлеровцы. С разделением людей на «высшую расу и «низших», с геноцидом и террором «недочеловеков», любых сопротивляющихся, с концлагерями и т. д. Поэтому Гитлер видел в Англии не врага а будущего партнера в новом мировом порядке. Поэтому фюрер дал британцам шанс на бегство из Франции, хоть в тяжелой обстановке и ценой серьёзных потерь. Чтобы затем договориться с британцами. Благо в Британии была сильная прогерманская партия.

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Немецкие солдаты отдыхают на берегу у разбитого французского эсминца «Ле Адруа». 21 мая 1940 года корабль был атакован бомбардировщиком He-111 и в результате взрыва бомбы на дне (пробившей корпус), был вынужден выброситься на берег пляжа Мало-ле-Бэн у Дюнкерка

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Брошенная союзниками автомобильная техника на пляже у Дюнкерка

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Брошенные французские танки AMR-35 2-й механизированной дивизии в районе Дюнкерка

Операция «Динамо»


25 мая 1940 года немецкие 6-я и 18-я армии и два армейских корпуса 4-й армии развернули наступление с целью ликвидации вражеской группировки. Но наступление на союзную группировку с востока и юго-востока протекало очень медленно. Сил одной пехоты не хватало. Промедление было опасно. Противник мог прийти в себя и попытаться перехватить инициативу. 26 мая Гитлер, разобравшись в ситуации, отменил «стоп-приказ». Но одновременно подвижные соединения стали выводить из боя, они нацеливались на Париж. Ликвидация прижатых к морю союзников возлагалась на пехоту, артиллерию и авиацию.

Таким образом, запрет на использование бронетанковых соединений для разгрома дюнкеркской группировки просуществовал немногим более двух суток. Однако британцы успели этим воспользоваться и выскользнуть из капкана. Когда 27 мая немецкие танки возобновили наступление, то встретили сильное и хорошо организованное сопротивление. Французы держали оборону на западном фланге, британцы – на восточном. Пользуясь сильно пересечённой местностью, союзники подготовили более или менее прочные рубежи, насытили их артиллерией и упорно оборонялись, иногда контратаковали. Британская авиация активно прикрывали свои сухопутные войска и флот.

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Пехотный танк «Матильда I» из состава 1-й танковой бригады прикрывает отступление английской пехоты к Дюнкерку. Конец мая 1940 года

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Пленные английские солдаты на площади Дюнкерка

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Британские солдаты, эвакуированные по морю из Дюнкерка

Британцы уже 20 мая начали собирать суда для эвакуации. Для Дюнкеркской операции мобилизовали все наличные суда военного и торгового флотов – около 700 британских и около 250 французских. Использовали сотни гражданских судов (рыболовные, пассажирские, прогулочные яхты, небольшие грузовые суда, паромы и пр.), в основном малых. Они принимали людей прямо с пляжей и перевозили солдат на более крупные корабли и суда либо везли прямо в Британию. Часть судовладельцев сами привели свои суда, у других их реквизировали. Кроме того, для эвакуации использовали имеющиеся голландские и бельгийские суда.

Ещё до официального начала Дюнкеркской операции британцы активно вывозили войска (тыловые, вспомогательные подразделения) и эвакуировали около 58 тыс. человек. 26 мая последовал официальный приказ об эвакуации экспедиционной армии. Эвакуация проходила рассредоточенно, под огнем артиллерии и ударами авиации. В порту грузились на крупные корабли и суда, на пляжах солдаты соорудили временные причалы из загнанных в воду автомобилей, к которым могли подойти небольшие суда. К некоторым судам можно было дойти либо доплыть на лодках, шлюпках, плотах или вплавь.

Немецкие ВВС активно бомбили плацдарм, но сорвать эвакуацию не смогли. Несколько дней была плохая погода, которая затрудняла действия авиации. С другой стороны, британцы сосредоточили свою авиацию для прикрытия эвакуации. У англичан аэродромы были вблизи, и их истребители постоянно висели над Дюнкерком, отгоняя противника.

Таким образом, гитлеровское командование совершило крупный просчёт, упустив возможность уничтожить союзную группировку в районе Дюнкерка с помощью подвижных соединений, когда враг не был готов к обороне и не укрепился. Ещё до начала операции «Динамо» эвакуировали около 58 тыс. человек. С 26 мая по 4 июня 1940 года в ходе Дюнкеркской операции на Британские острова было вывезено около 338 тыс. человек (включая около 280 тыс. британцев). Это позволило спасти кадровую английскую армию.

Потери союзников были тяжёлыми. Только в окруженном Лилле 31 мая капитулировало около 35 тыс. французов. Ещё около 40–50 тыс. французов попало в плен в районе Дюнкерка. В частности, около 15 тыс. французских солдат до последнего момента прикрывали эвакуацию. В ходе операции и транспортировки погибло или пропало без вести около 2 тыс. солдат и моряков. Союзники потеряли большие количество кораблей и судов — 224 британских и около 60 французских судов (в том числе 6 британских и 3 французских эсминцев). Часть кораблей и судов получили повреждения. Британцы потеряли свыше 100 самолетов, немцы – 140. Союзники потеряли практически всю военно-материальную часть: свыше 2,4 тыс. орудий, десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, автотранспорта, сотни тысяч тонн боеприпасов, топлива, снаряжения и оборудования. Практически британская армия лишилась всего тяжелого вооружения и транспорта.

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Немцы осматривают сбитый под Дюнкерком английский истребитель «Спитфайр» Mk.I. Самолет принадлежал 92-й эскадрилье Королевских ВВС. Самолет был сбит немецким истребителем 23 мая. Пилот «Спитфайра» Дж. Джиллис попал в плен

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Немецкие солдаты осматривают британский истребитель «Спитфайр», сбитый и совершивший вынужденную посадку на пляж в районе Кале. Самолет под управлением командира 19-й эскадрильи Королевских ВВС Джеффри Стивенсона был сбит 26 мая 1940 года во время операции по прикрытию эвакуации англо-французских войск из Дюнкерка. Летчик был взят в плен

«Стоп-приказ» Гитлера. Почему немецкие танки не раздавили британскую армию

Английские и французские пленные в районе Сен-Валери-ан-Ко. Северная Франция
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх