Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Чтоб было на НАТО похоже

Как Украина своих комбригов обидела
Алексей Селиванов
Чтоб было на НАТО похоже

В минувшем году Украина изменила перечень генеральских званий (а тип погон изменили уже, кажется, в третий или четвертый раз за несколько лет). Ввели, наконец, звание бригадного генерала, о котором так долго говорили. Но сделали это, как обычно, – глупо и бессмысленно. «Шоб було». Чтоб было на НАТО похоже. По сути же, изменения генеральских званий на Украине стали даже обидными для украинских военных. И вот почему.

Бригадный генерал, по самому смыслу этого слова – это генерал, командующий бригадой. Изначально бригада – это объединение двух или трех полков, или пяти-шести батальонов. В современных армиях, как правило, это соединение, эквивалентное усиленному полку. Несколько батальонов плюс несколько дивизионов артиллерии. То есть бригада – это больше, чем полк.

Поэтому не логично, что командир полка называется полковник, а командир бригады… тоже полковник. Для того, чтобы отделить эти понятия, во многих армиях мира командир бригады носит промежуточное звание между полковниками и генералами. В одних странах это самое младшее генеральское звание: польский – «генерал бригады», французский и американский – «бригадный генерал», или «бригадир» в Русской армии времен Петра Великого.

В других странах– это старшее офицерское звание, выше полковника, как «старший полковник» в Китае, Корее, Аргентине или «бригадир» в Великобритании.

 

Когда украинская армия стала переходить с дивизионно-полковой к бригадно-батальонной структуре, командиры украинских бригад приготовились нашивать лампасы бригадных генералов. Однако не тут-то было! Вплоть до 2020 года звание бригадного генерала так и не учредили.А когда в прошлом году ввели, то командиров бригад снова оставили полковниками!

 

По сути, украинцы просто механически переименовали генерал-майоров в бригадных генералов. А генерал-лейтенантов – в генерал-майоры. А генерал-полковников – вообще отменили. То есть сегодняшний украинский бригадный генерал, как и старый генерал-майор, носит одну звезду. А новый украинский генерал-майор – две. То есть при одном и том же количестве звезд на погоне всех украинских генерал-майоров и генерал-лейтенантов как бы психологически понизили. Их новые звания называются на одну ступень ниже, чем раньше.

Сравним это с тем, как проводили реформы в Российской императорской армии. Когда при Павле I отменили звание бригадира, генерал-майорам оставили две звезды на погонах. А когда в 1884 году в Русской армии был упразднён чин майора, существующих майоров произвели в подполковники. То есть страна своих офицеров и генералов не обижала. Украинских же генералов просто как бы понизили на ровном месте. Причем без какого бы то ни было смысла, если бригадами, как и раньше, командуют полковники.

Тогда для чего все это? Да просто украинцы думают, что так они больше соответствуют системе званий НАТО. Украинский министр обороны Андрей Таран даже ввел своим приказом в ВСУ так называемый перечень кодов воинских рангов НАТО – «STANAG 2116 LO (EDITION 6) – NATO CODES FOR GRADES OF MILITARY PERSONNEL».

Что мешало ввести звание бригадного генерала с одной звездой, при этом дав генерал-майору две, а генерал-лейтенанту – три, как было в Российской императорской армии (или как сейчас во вполне НАТОвском Бундесвере) – непонятно.

 

Стоит отметить, что если бы украинцы действительно дали чин бригадных генералов своим комбригам – это никак не ударило бы по бюджету. Скромная прибавка к зарплате в тысячу-две гривен паре десятков бригадных генералов – не самая проблемная статья расходов. Но… Украина предпочла обидеть своих комбригов.

 

Основных, кстати, воинских начальников в этой неправедной гражданской войне.

Причем, что забавно. Идеологи ВСУ предлагали назвать «новых» генералов, учитывая «национальные традиции», то есть взяв наименования из непродолжительного периода существования украинской государственности в годы Гражданской войны – «генерал-хорунжий» и «генерал-поручник» соответственно. Но украинский парламент отказал. Потому что такие наименования, по их мнению, плохо соответствуют европейским образцам. Холуи из Верховной рады, видимо, не знают, что, например, в испанской армии есть такое звание, как «капитан-генерал», да и, кроме «генерал-лейтенанта», у испанцев есть и бригадный, и дивизионный генералы. То есть они не заморачиваются, как украинцы. Которые в своих бесконечных попытках услужить западному хозяину готовы бесконечно унижать своих же собственных военнослужащих.

 

Специально для «Столетия»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх