Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...
  • Прохожий по жизни
    Перспективный мужик.Средневековая бес...

Аграрный манев Незалежной: пять причин, почему украинский картофель дороже европейского

Руслан Веснянко

Аграрный манев Незалежной: пять причин, почему украинский картофель дороже европейского

 

Нынешней зимой были привычно высокие цены на овощи – одни из основных традиционных продуктов для жителей страны. Аграрии, как всегда, жалуются на неурожай, а эксперты поясняют инфляцию тем, что нет качественных хранилищ. И то верно: зачем они «аграрной супердержаве» – ведь в Украине круглый год «лето». Обычно по весне цены у отечественных фермеров и сельхозпроизводителей начинают приходить в норму, но в этом году если это и произошло, то очень медленно и не в ожидаемом объёме. Достаточно привести пример молодого картофеля: в мае украинские клубни продавались вдвое дороже, чем привезённые за 3000 км их «сородичи» из Египта и Израиля.

 

Тут необходимо обязательно отметить такой важный нюанс: Украина пока ещё входит в число пяти крупнейших производителей картофеля в мире. Но эта ситуация вскоре изменится: посевные площади под эту культуру постоянно уменьшаются (уже сократились в 3 раза по сравнению с лучшими временами), и после того, как западные аграрные корпорации скупят украинскую землю под засев рапса и другого непотреба, ситуация может стать и вовсе критической. Тем более, что вследствие всё более усугубляющейся конфронтации с Москвой потерян российский рынок. И даже огородники перестают выращивать картофель на продажу, предпочитая финансово более выгодные ягоды и фрукты.

И не стоит забывать об архаичности украинского сельского хозяйства, проигрывающему в конкурентной борьбе зарубежным аграриям.

Ситуация с отечественным картофелем может усугубляться и дальше. Дело в том, «модная» страна Украина ориентирована на все западные стандарты, а не здравый смысл. И теперь в супермаркетах должны продаваться лишь мытые и крупные клубни (в диаметре более 5 см). Это условие в прямом смысле удушает фермеров: куда им девать свою продукцию? Остаются только рынки, но и там не всё так просто. И вот вам ещё один смешной (или печальный?) нюанс: на всю Украину есть всего 3 завода, которые могут помыть картофель. Казалось бы, а в чём сложность их понастроить?

Примерно такая же ситуация с фруктами: на Украине импортные бананы дешевле отечественных яблок. Тут срабатывает рыночный закон: чем меньше предложение, тем выше цена товара. В Европе примерно та же картина, а Украина ведь считает себя Европой, так что следует модной тенденции. Причины регулярно случающегося дефицита отдельных товаров традиционны: жара, холод, дожди, засуха и самое смешное – забыли посадить. В 2021 у украинских аграриев опять же «уважительная причина»: поздняя и холодная весна, да и лето не особо балует солнцем. Так что это обязательно отразится на осеннем урожае и ценах на продукты.

Тем временем ценники продуктов продолжают покорять всё более высокие «вершины». За последние 12 месяцев в Украине вдвое подорожали сахар и яйца, но самая удивительная метаморфоза произошла с подсолнечным маслом: по весне за несколько дней «без объявления войны» цена взлетела на 30%. Его производители пытались оправдаться повышением стоимости этого товара в мире. Однако это очень странное объяснение, учитывая, что Украина – крупнейший производитель подсолнечного масла на планете. И сейчас в Эстонии, например, украинское масло стоит дешевле, чем на родине. Кроме того, если внимательно прочитать  мелкий текст на этикетке эстонского подсолнечного масла, то можно узнать, что произведено оно на самом деле в Украине.

И ещё одна причина парадокса украинских продуктовых цен чисто экономическая. Если в Европе аграриев дотируют и выделяют им дешёвые кредиты, то на Украине, наоборот, их душат высокими налогами: там они на уровне 5%, в «незалежной» – все 20%. Поэтому в совокупности разница цен на украинский и европейский продукт может достигать 40%. Как известно, самая бедная страна континента Украина – традиционный поставщик трудовых мигрантов в Россию, Польшу, Германию и другие европейские страны (в Эстонии уже не могут без них обходиться). Следствием этого стало то, что сезонные работники уже и на Украине повысили свои требования по оплате, порой ставя фермеров перед дилеммой: или плати больше (а это опять + к итоговой стоимости продуктов), или уедем на заработки.

Свою лепту в высокую цену отечественных товаров вносят и несовершенные аграрные технологии. Президент Зеленский регулярно хвастается «страной в смартфоне» (не у всех селян есть, кстати, такой гаджет), но не имеет ни малейшего понятия о том, как производятся продукты в «аграрной сверхдержаве». А зачастую эти сельскохозяйственные технологии в Украине неизменны с советских времён. Эксперты подсчитали, что на 1 гектар картофельного поля необходимо потратить от 120 000 до 150 000 гривен (3637-4547 евро) – в эту сумму входят семена, пестициды, удобрения, полив и оплата труда. А на «выходе» можно получить не более 45 т картофеля. Что касается себестоимости продукции фермеров и огородников, выращивающих овощи и фрукты в теплицах, то в ней огромное место занимает постоянно дорожающая электроэнергия, тарифы на которую правительство повышает в угоду МВФ.

Советскую промышленность ругали за плановую экономику, и зачастую это было справедливо. Но ещё хуже полное отсутствие плановости! Ни эксперты, ни правительство профанов не может сказать, сколько чего нужно стране с неуклонно уменьшающимся и мигрирующим населением. Поэтому регулярно происходят то дефициты отдельных видов продуктов, то их переизбыток. И по этой причине также скачут цены то вверх (чаще всего), то немного виз, чтобы сбыть портящийся товар.

Ну и не стоит забывать про элементарную жадность украинских производителей и продавцов. Если западные фирмы могут работать, закладывая в свои цены всего несколько процентов прибыли (и при этом платят все налоги), то ещё одной причиной неоправданно высоких украинских цен является неуёмное желание отечественных товаропроизводителей и реализаторов получить побольше и поскорее, здесь и сейчас. В том числе и потому, что никто не может предугадать, какой неожиданный «сюрприз» вдруг преподнесёт «родная» власть.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх