Свежие комментарии

  • Ники Рябцев
    В 2004-05 годах человек Смэшко-м-был Дилектор СБУ--и его обвинили в Отравлени кандидата в президенты Юща--.и его зам...Москва слабая, а ...
  • борис леонидович
    Не нужно ездить в Турцию гражданам и гражданкам с низкой социальной ответственностью.Военное соглашени...
  • Иосиф Калинин
    Насчет "насрал" очень точно подмечено! В 90-м, как раз накануне распада СССР, я был во Львове. Город мне очень понр...Москва слабая, а ...

Как разведка США проморгала доставку советских ракет на Кубу в 1962 году

Как разведка США проморгала доставку советских ракет на Кубу в 1962 году

На счету советского Генштаба множество операций, о которых открыто говорить можно было лишь спустя десятилетия. Операция под названием «Анадырь» является одной из таких. Проводилась она в начале шестидесятых годов прошлого века, в период Карибского кризиса.

В то время в возможном противостоянии двух сверхдержав главная проблема для СССР была в том, что у Америки ракеты стояли на территории ее союзников рядом с Советским Союзом. Наша страна, к сожалению, приблизить свое летальное оружие к границам США шансов не имела. Единственной возможностью уравнять позиции была Куба. Знали это и американцы. Вся их разведка была направлена на то, чтобы отследить любые советские попытки доставить на «остров свободы» ракеты и другое вооружение. И, соответственно, эти попытки пресечь.

Однако советским военным удалось это сделать, а разведка США узнала об этом лишь позже. По сценарию нашего Генштаба на Кубу нужно было отправить тысячи солдат и офицеров, 230 000 тонн материально-технических средств, включая ракеты, снаряды и бомбы.

Первый транспорт вышел на Кубу 10 июля 1962 года. Официально это делалось под предлогом стратегического перебазирования сил армии СССР в другие районы страны. Например, было объявлено, что первый корабль с грузом идет на Чукотку, в порт Анадыря.

Отсюда и название всей операции.

Чтобы придать всему происходящему убедительности и обмануть разведку противника, в разные советские порты действительно уходил транспорт, на борту которого можно было заметить танки, орудия и прочую военную технику. Другое дело, что все это были муляжи. Степень секретности была крайне высокой, целиком об операции знали считанные единицы. Ни солдаты, ни офицеры не догадывались, куда они на самом деле направляются. Подписывалась бумага о том, что каждый отдельный солдат готов исполнить свой интернациональный долг на территории другой страны.

В результате этой операции разведка США проспала самый важный момент. Лишь 14 октября 1962 года после тщательного анализа последней  аэрофотосъемки в ЦРУ с ужасом поняли, что на Кубе, в нескольких десятках миль от американского побережья, установлены советские баллистические ракеты. Шансы сторон были уравнены, однако руководителям двух ядерных держав в последний момент удалось удержать себя от начала войны.

Источник заглавной фотографии: pinterest.com

Автор материала: Влад Бежин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх