Свежие комментарии

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Пирамида Хеопса. Недаром ее и две другие великие пирамиды называли рукотворными горами. Кстати, сегодня посетить Египет своими фотографиями нам помогают Андрей и Жанна, владельцы сайта golden-monkey.ru. Благодаря им, мы посмотрим на то, какими выглядят египетские древности сегодня. Причем, нужно отметить, что со времени посетивших эту страну русских путешественников той далекой поры, изменились они не очень сильно. Особенно это касается пирамид…
«...Чрез двадцать с лишком лет, ходя во край из края.
На суше и морях зла много претерпел,
И всё то замечал подробно, что ни зрел!
Ступанием своим и пядью измерил
И чрез перо свое Отечество уверил
О маловедомых в подсолнечных вещах.
Читатель, ты его слезами прах почти,
И труд путей его с вниманием прочти».
Надпись на надгробной плите Василия Григорьевича Григоровича-Барского в Киеве

История великих цивилизаций. Мы продолжаем наше повествование «о русских в Египте». Сегодня он начнется с рассказа о замечательной книге допетровской географической литературы, посвященной описанию Турецкой империи (в состав которой входил в то время и Египет), которая называется «Книга о тайном и сокровенном сокрытии мной пленником в неволе описанная». Автор ее неизвестен.
Мы можем лишь предположить, судя по тексту, что он долгие годы находился в турецкой неволе. Несмотря на положение пленника, он сумел, однако, посетить все крупные города Османской империи, включая Каир, Розетту и Александрию, и подробно их описать. Странствия его в общей сложности заняли 5 лет 2 месяца и 20 дней.

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Египет славился своим холодным оружием. Наверняка наши путешественники останавливались у оружейных лавок и смотрели на сабли и кинжалы. Например, вот на такую саблю, клинок которой был изготовлен в XVI веке, а отделка позднее, уже в начале XIX. Материалы: сталь, слоновая кость, серебро, драгоценные камни, дерево. Собрание Уоллеса, Лондон

Есть мнение, что эта книга была написана боярским сыном Федором Дорониным, родом из Ельца, захваченного в плен крымскими татарами, которые продали его туркам. Но это лишь мнение, кто он точно – неизвестно до сих пор.

«Книгу о тайном и сокровенном…» отличает высокий патриотический дух. Автор явно стремится показать читателям, какая угроза для России таится в сопредельной с ней Турции. Поэтому он очень подробно описывает как рельеф местности, так и рассказывает о горах и реках, морях и городах, их крепостных стенах, окружающих города рвах, городских воротах и прочих укреплениях. Обратил он внимание и на пестрый многонациональный состав населения империи, его занятия и также уровень военной подготовки.

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

«Кривыми саблями сверкая…» – у Пушкина это звучит красиво. Но надо помнить, что как раз именно арабы, в том числе и египетские мамлюки, очень долго пользовались прямыми мечами! Вот такими, например, как вот этот меч из Собрания Уоллеса в Лондоне

О русских пленных он пишет так:

«Есть русских людей невольных в неволе на земле их и на море, на каторгах зело [очень] много множеством без числа».

Впрочем, ему самому как-то все же удалось выбраться на родину. Иначе бы мы этой книги не знали…

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Современный Каир. А вдали «фараоновы горы». (Фото Андрея и Жанны)

А вот такой человек, как Василий Григорьевич Григорович-Барский истории известен очень даже хорошо. Причем про его жизнь впору написать роман. С юности он был одержим страстью к путешествиям, покинул отчий дом, а возвратился в него лишь спустя четверть века, посетив десятки стран, увидев сотни городов и селений. Хотел на основании собственных впечатлений познать жизнь различных народов и «иных людей обычаи» и… познал. Хотя и подвергался немалым лишениям и опасностям, которых в начале XVIII века путешественнику-одиночке было просто не избежать.

Вот и с ним было все то же самое. Его неоднократно грабили и избивали чуть ли не до полусмерти. Тяжкие недуги, вызванные непривычным климатом и плохим питанием, заставали его прямо в дороге. Не раз обострялась у него и болезнь левой ноги, которая с детских лет не давала ему покоя. Но стоило только нашему путешественнику хоть немного прийти в себя, как он снова раздобывал себе одежду, брал в руки посох странника и продолжал бродить по чужим землям и познавать чужой мир.

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Вблизи они такие… (Фото Андрея и Жанны)

Не было денег на хлеб – и он не гнушался просить милостыню. Не было денег на проезд –просил ради Христа или Аллаха (это уж смотря по обстоятельствам) устроиться на палубе корабля. Выдавал себя за «убогого турецкого путника» и даже за дервиша, идущего поклониться Каабе. В католической Польше изображал из себя ревностного католика, в арабских странах – был правоверным мусульманином. Мог при нужде прикинуться и юродивым, да и притвориться сумасшедшим для него было детской игрой…

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Кому смотреть, а кому торговать. Очередной местный торговец в разнос предлагает «антик» нашему туристу. (Фото Андрея и Жанны)

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Кстати, пирамиды всегда привлекают не только взрослых, но и детей. И почему бы нам не взять, да и не сделать для школы, где учится ваш ребенок, ну, скажем, вот такой макет пирамиды Хеопса, основанием которой вполне может стать обыкновенная коробка из-под пиццы? Вот так она выглядит в процессе работы. (Фото автора)

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

На этом фото она уже покрашена акрилом. Причем устроена она таким образом, что может открываться и демонстрировать свою внутреннюю часть. (Фото автора)

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Петли, на которых открываются «створки» пирамиды – трубочки из бумаги. Рассматривать устройство пирамиды пятиклассникам даже в эпоху интернета бывает очень интересно. Конечно, схема есть в учебнике. Но объемный макет, безусловно, нагляднее. (Фото автора)

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Глядя на этот макет, не сразу и догадаешься, что скрыто у него внутри! (Фото автора)

Помогало ему то, что он за годы своих странствий изучил греческий, латинский и арабский языки, и высокопоставленные сановники, видя такого полиглота и эрудита, не раз пытались его использовать. Но он не умел им льстить и заискивать и потому среди них не удержался. Пытались его удержать у себя и настоятели богатых монастырей, однако, он почел «услаждаться лучше путешествием и историею разных мест». И везде он нес с собой чернила, тетради и все увиденное записывал, а многое еще и зарисовывал.

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Некоторые путешественники прошлого, побывавшие у пирамид, ничего не пишут о Сфинксе. Что, его не было? Потом поставили? Туристов завлекать? Да нет, просто он был… засыпан песками! Раскопали его не так уж и давно. (Фото Андрея и Жанны)

Поразительно, будучи отредактированными, его записки составили целых четыре тома. Сохранилось и около 150 зарисовок Григоровича-Барского: от портретов отдельных лиц до изображений увиденных им городов. Столь кипучая деятельность многим его современникам была непонятна, и они объясняли ее непоседливостью его характера, а также тем, что он был «любопытен ко всяким паукам и художествам» и «имел охоту видеть чужие страны». И так, наверное, оно и было. Есть у людей разные способности и к разным делам. Вот у Григоровича-Барского они такими и были… А еще он был просто умным человеком, о чем говорит вот эта его фраза:

«Где учение, там просвещение ума, а где просвещение ума – там познание истины».

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Что и говорить, досталось ему порядком… (Фото Андрея и Жанны)

Летом 1727 года он, наконец-то, оказался в Египте. Сначала в Розетте, затем в Каире, где пробыл около восьми месяцев. В Каире – «рассматривая «сию красоту, величество и строение града», а также «обычаи народа египетского». Написал про это целую главу: «О великом и пресловутом граде Египте» (Каире), в которой описал жизнь этого города. Так что, благодаря ему, мы имеем полное представление о том, чем была столица Египта в первой половине XVIII века.

Неподалеку от Каира, за Нилом, Григорович-Барский увидел «рукотворные горы» – пирамиды. А увидев, тут же описал три самых крупных, назвав их «фараоновы горы».Три года спустя побывал он и в Александрии, о которой написал, что «некогда была она городом великим, …а ныне тот город опустел и разорился».

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Представлять себя в Египте крутым археологом и самому ездить по древним и малоизвестным пирамидам можно, но лучше этого не делать. Дорого машину нанимать, дорого брать напрокат, но самое главное – многие малоизвестные пирамиды, обозначенные на картах, на самом деле находятся в запретных зонах. Приедете вы туда, а там вас встретят вот такие люди и попросят убраться. Но могут и арестовать. А зачем вы полезли в запретную зону? (Фото Андрея и Жанны)

Как и Суханов, он описал древние обелиски – «столбы Клеопатры» – и не только описал их, но один из них даже зарисовал, включая и иероглифы, которыми она была покрыта. Причем, передал их очень точно. А вот какое описание «Иглы Клеопатры» он дал:

«Есть там еще внутри города, в северной его стороне... у моря, два больших столпа, из цельного камня, называемые столпами Клеопатры. Клеопатра же была в древности прославленной царицей, которая в незабвенную о себе память воздвигла эти два замечательных столпа, совершенно одинаковых по размерам и по своему внешнему виду. Один из них обрушился от времени, второй же стоит непоколебимо. Полагают, что эти столпы некогда стояли перед царскими палатами. Толщина их – я сам измерил – одиннадцать пядей, высоты же не мог узнать, но думаю, что она должна быть сажень десять. Один, неповрежденный, стоящий камень, не круглой формы, как это бывает у обычных столпов, но четырехуголен и сверху остр, и со всех сторон имеет одинаковую ширину, и на нем глубоко, на два сустава пальца, вырезаны некие печати или знаки. Многие видели их, но истолковать не могут, так как не похожи они ни на еврейские, ни на эллинские [греческие], ни на латинские, ни на какие-либо другие письмена. Один только знак совершенно похож на русское «живете» [буква «ж»], остальные же похожи на птиц, иные – на цепи, иные – на пальцы, иные – на точки. Я их все, со многим тщанием и трудом, списал, только с первой стороны столпа, на удивление смотревшим, так, как показаны они на помещенном выше изображении».

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Так что лучше всего изучать искусство древнего Египта – вот здесь: в Каирском музее египтологии! (Фото Андрея и Жанны)

За двадцать четыре года путешествий Григорович-Барский побывал в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и Северной Африки. «Странствования пешеходца Василия Григоровича-Барского» были опубликованы уже после его смерти, но стали самой настоящей «восточной энциклопедией» для россиян XVIII века.

Русские люди допетровской Руси и екатерининских времен о Египте

Или в Лувре. Там тоже множество египетских древностей. Фрагмент фигурки, возможно, оплакивающая мужа Исида. XVIII династия. Лувр. Или у нас в Эрмитаже. Но о его египетских сокровищах как-нибудь в другой раз…

Кстати, первым, кто обратил внимание на труды этого исследователя далеких стран, был выдающийся деятель екатерининской эпохи князь Г. А. Потемкин-Таврический, который как раз и приказал их опубликовать. Так, в 1778 году сочинение В. Г. Григоровича-Барского, «для пользы общества изданное в свет», попало к широкому читателю. Однако в рукописных изданиях в течение тридцати лет оно было известно и до этого.

P. S.
Автор и администрация сайта благодарят Андрея и Жанну, владельцев сайта, за предоставленные фотографии.


Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх