Свежие комментарии

  • Александр 24
    За нападение на полицейских надо было пристрелить парочку самых смелых. Но,по-видимому,полицейские и сами-то струсили.ТОЛПА ВЫХОДЦЕВ С ...
  • Елена Смирнова
    это какой-то кошмар, с этим нужно бороться!!!!!!!!!!!!!ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...
  • cl605
    Изъять Оксану Пушкину и ее сторонников из Госдумы, и поместить, на перевоспитание, в колонию строго режима. Пущай сво...ИНТЕРНАТ ДЛЯ ИЗЪЯ...

«Маккартизм» по-чешски — почему в стране объявили охоту на добровольцев Донбасса?

«Маккартизм» по-чешски — почему в стране объявили охоту на добровольцев Донбасса?

МИД ДНР должен выступить с заявлением, осуждающим обвинения против чешских добровольцев, вставших на защиту жителей Донбасса и приговоренных у себя на родине к большим срокам якобы за «терроризм». Об этом EADaily заявил ополченец из Чехии Юрий Урбанек (позывной «Бегемот»), решивший приехать на Донбасс добровольцем после того, как после украинского обстрела в Зугрэсе погибли отдыхавшие на пляже дети (всего погибло 15 мирных жителей, в том числе четверо детей). Молчание со стороны властей республики, по мнению Урбанека, автоматически означает согласие с обвинениями в терроризме не только в отношении поддержавших Донбасс иностранцев, но и в отношении самой ДНР.

В июле апелляционный суд Чехии ужесточил приговор живущему в Праге гражданину Белоруссии Алексею Фадееву, которого в прошлом году осудили на 4,5 года за участие в войне на Донбассе на стороне ополчения.Тогда суд посчитал, что он не участвовал непосредственно в боевых действиях, однако прокурор подал апелляционную жалобу, которая была удовлетворена, после чего Фадеева приговорили уже к 21-у году лишения свободы, переквалифицировав статью на статью о терроризме. Ранее в Чехии на 20 лет тюрьмы был осужден доброволец Мартин Кантор. В прошлом году на границе с Россией по запросу Интерпола был задержан гражданин Чехии и ДНР Олдрих Грунд, которому, благодаря поднятой в СМИ шумихи удалось избежать депортации и неминуемого срока.

Это лишь те имена, которые нашли огласку в СМИ, тогда как добровольцев из Чехии, оказавшихся в застенках за поддержку Донбасса, может быть гораздо больше.

Юрий Урбанек жил долгое время на Кипре, где у него был свой бизнес — частное охранное предприятие, приносящее стабильный и значительный доход. Там у него было немало друзей как среди русских, так и среди украинцев. И он заметил, что с 2013 года среди украинцев начали расти русофобские настроения, которых он не мог понять, считая русских и украинцев одним народом.

Урбанек говорит, что уже в 2013 году, ему предлагали поехать на Украину для того, чтобы за деньги тренировать украинские добровольческие подразделения. Он, тогда еще не понимая, к чему все это ведет, отказался, поскольку не нуждался в деньгах и не собирался становиться наемником. Эти формирования еще не имели тех громких названий, которые появились после событий «майдана» и войны на Донбассе, но они уже развивались и готовились к будущей резне на востоке страны, привлекая для обучения специалистов из Европы.

Юрий Урбанек вспоминает, что противоречивой информации было слишком много. Он понимал, что после того, как приедет на Донбасс, дорога на Украину ему уже будет закрыта, поэтому в 2014 году поехал в Чернигов к своим знакомым для того, чтобы своими глазами оценить происходящее на Украине. Там Урбанек, убежденный коммунист, часто повторяющий, что он — человек советский, увидел страну, поглощенную и оккупированную нацистской идеологией:

— Это меня потрясло, застало врасплох. Я не мог представить себе, что на Украине в 2014 году будут ходить по улицам люди и открыто зиговать, что там будут переименовывать улицы именем коллаборационистов, именем Степана Бандеры, Шухевича. Это как если бы в Праге Карлову улицу переименовали в улицу имени Адольфа Гитлера. Это могут сделать только предатели, враги своего народа, настоящие террористы.

Такими террористами, по его убеждению, являются те, кто сидит в Киеве:

— Янукович был законным президентом Украины, которого свергли нацистские террористы. Чехия с ними сотрудничает, а нас называет террористами, чтобы скрыть истинное положение вещей, — констатировал Урбанек.

Он рассказал, что это далеко не первый случай, когда в Чехии осудили людей за поддержку Донбасса. Но в основном осужденные находились за пределами страны, и им не грозил реальный срок.

— Людей в Чехии уже судили по надуманным предлогам, как во времена «маккартизма» и охоты на ведьм в США, когда за сфабрикованное дело человека могли убить на электрическом стуле. Сейчас произошел прецедент, когда гражданина Белоруссии осудили на 21 год тюрьмы за выдуманные террористические атаки.

Он рассказал, что Алексей Фадеев не участвовал непосредственно в боевых действиях, а приехал по идейным соображениям, возмущенный атаками ВСУ против мирного населения:

— Это человек чистой души, белорус, живущий долгое время в Чехии. Он приехал сюда, потому что видел, как Украина воюет с простыми людьми, приехал помогать, потому что считал это своим мужским долгом.

Юрий говорит, что был свидетелем неоднократных ударов украинских военных по гражданским объектам, военных преступлений, целенаправленного геноцида в отношении мирных жителей:

— По сути это террористическая война Украины против своих граждан — это украинские вертолеты стреляли по Донецку, это украинские военные убивали детей в августе 2014 года, когда они купались в воде во время каникул.

Это была последняя капля, после чего он не мог уже со стороны наблюдать за происходящим, и начал подготовку к поездке на Донбасс.

— Я человек советский. И, возможно, как я говорил своему другу блогеру (канал «Колхоз дело добовольное»), что единственное искреннее дело, которое я совершал в своей жизни — это моя поездка сюда без какой-либо личной выгоды. Первые годы войны я наоборот тратил свои личные деньги, хотя наши противники утверждают, что мы приехали сюда за деньгами. Но это полный бред. Нас называют в Чехии террористами, но мы не убили ни одного гражданского, тогда как Украина постоянно убивала и продолжает убивать мирных жителей.

Он вспоминает, что когда он приехал в Донецк, город бомбили каждый день, а когда стоял на позициях в районе Трудовских, украинские военные били не столько по позициям, сколько корректировали огонь и наносили удары по гражданскому сектору, терроризируя живущих там людей, не связанных с ополчением.

— Ну Путиловке, на Трудовских били по магазинам, куда люди приходили за продуктами. Я могу рассказать десятки историй, которые я видел сам и десятки историй, которым я не был свидетелем, но которые потрясли весь неравнодушный мир. На днях была годовщина гибели Кристины Жуки ее годовалой дочери, которую украинцы убили в Горловке. Но это европейские СМИ не назвали терроризом. Это для них, видимо, какой-то стандарт, норма вещей.

Он напомнил, что совсем недавно Украина убила пятилетнего мальчика, Владислава Дмитриева, сбросив снаряд с беспилотника по тыловому поселку Александровское, но в Европе тоже не придали этому значения.

«Маккартизм» по-чешски — почему в стране объявили охоту на добровольцев Донбасса?Прощание с погибшим мальчиком Владиславом Шишовым // Фото: EADaily

— Украина убивает людей, а в Европе судят тех, кто не убил ни одного гражданского. В деле того же Фадеева нет доказательства гибели ни одного военного. Я понимаю, почему мы для них террористы. Мы воспитаны при Советском Союзе, мы сильны, здоровы, мы готовы сражаться, защищая свои ценности, и потому мы для них опасны.

При этом Юрий Урбанек обратил внимание на то, что воевавшие на украинской стороне чешские националисты не подвергаются гонениям у себя на родине:

— Были чехи, воевавшие на стороне ультраправых добробатов, я собирал доказательства, но это никого не интересовало.

Сейчас Урбанек возмущается тем, что МИД ДНР никак не реагирует на процессы против добровольцев:

— Человека осудили на 21 год за то, что он поддерживал жителей Донбасса, а они молчат! МИД ДНР своим молчанием соглашается, что те, кто воюют на стороне ДНР — террористы. Это не единичный случай. Олдрих Грунд был осужден на 15 лет, Мартин Кантор на 20. Но люди находятся здесь (судьба Мартина Кантора неизвестна, по одной из версий он погиб — прим.Ред.). Тогда это были приговоры, по которым людей не могли посадить, а сейчас приговор на 21 год вполне реальный.

Сам Юрий Урбанек тоже не может выехать на родину, так как он, как и все остальные воевавшие на стороне Донбасса чехи, находится в розыске по линии Интерпола. Впрочем, он не скрывает своего участия в войне на Донбассе. В свое время, когда в СМИ стали говорить гораздо меньше о донбасской войне, он привез журналистов одного из российских каналов на позиции, в эпицентр боевых действий, чтобы они могли показать своим зрителям, что война продолжается.

«Маккартизм» по-чешски — почему в стране объявили охоту на добровольцев Донбасса?Чешские добровольцы Юрий Урбанек и Павел Ботка // Фото: личная страница Павла Ботки в социальной сети

Точно такая же ситуация у его друга Павла Ботки (позывной Кавказ) — профессиональный спортсмен ММА, чемпион Европы по тайскому боксу, потерявший ногу на фронте летом 2019 года. Он в свое время приехал на Донбасс вместе с Юрием Урбанеком. Павел Ботка тоже коммунист по убеждениям, и его мотивы тоже были прозрачны и понятны — он хотел защитить мирных жителей от агрессии нацистской Украины.

— В 2014 году мы вместе с моим другом Юрой поехали на Украину, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит. Мы хотели понять, стоит ли верить российскому телевидению, правда ли это или просто российская пропаганда. На Украине, а мы были в Киеве и городах поблизости, мы убедились, что российское телевидение не врет, рассказывая о ситуации на Украине.

Теперь Павел Ботка тоже не может выехать на родину, поскольку там его ждет уголовное преследование по террористической статье.

Олдрих Грунд, которого чуть было не выдали Чехии, приехал на Донбасс дальнобойщиком и попал в самый эпицентр боевых действий. Увидел, как ВСУ стреляют по гражданскому сектору и принял решение остаться добровольцем, воевал вместе со Стрелковым. Он говорил , что чешская власть в значительной степени находится под контролем американцев, которые и ведут свою закулисную работу, как марионетками манипулируя чешскими судами.

— Американцы имеют сильное влияние. Сами чехи, может быть, и не стали бы ничего предпринимать. Не наш президент Милош Земан, но наш парламент приняли сторону США. Что им говорят, то они и будут делать. Когда была 70-я годовщина Победы и наш президент приехал в Россию, было много шума. Пришел посол США к президенту и говорил, что ему нельзя в Россию. Но президент тогда послал его, сказал, что не может дипломат указывать президенту, что ему делать. После этого он стал неугоден, и его пытаются убрать. Но, слава богу, у нас есть друзья России, которые тогда подняли митинги в поддержку президента. Но его все равно пытаются сожрать и поставить того, кто был бы более сговорчив, кто ближе к Америке. Все это политика, и то, что тут гибнут женщины, дети и старики, их мало волнует.

Чехам приходится тяжело — они находятся под угрозой депортации и ареста, Павел Ботка лишился ноги, Олдрих Грунт едва не был выдан чешскому «правосудию» российской стороной. Однако все они в один голос говорят, что ни разу не пожалели, приехав на Донбасс.

— Это лучше чем жить в постоянном страхе, и наблюдать за тем, как творится несправедливость, — говорил Юрий Урбанек.

В то же самое время непонятна позиция власти ЛДНР, которые готовы создать видимость бурной деятельности, когда они никак не могут повлиять на ситуацию, как в деле того же Протасевича, но проявляют абсолютное равнодушие в вопросе, который действительно является принципиальным. Ведь игнорируя процессы над добровольцами, которых обвиняют в терроризме, ЛДНР добровольно соглашается с обвинениями в терроризме, которые распространяются не только на защитников республики, но и на саму республику.

Ангажированность марионеточной судебной системы Чехии не вызывает удивления и сомнений в том, откуда растут ноги. Ни одна международная структура, не смотря на предвзятую позицию в отношении Донбасса, не считает ЛДНР террористическими организациями. Данные термины используются исключительно на Украине, которая в свою очередь является сателлитом и марионеткой Соединенных Штатов, выполняя своими руками самую грязную работу. Жаль, что в Восточной Европе находятся те, кто помогает им в этом, обвиняя в терроризме тех, кто пришел ценой своего благополучия, а иногда и жизни защитить людей от терроризма подлинного.

Кристина Мельникова

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх