БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    Пока идет политика выжидания украинская армия не стоит на месте! скоро их ракеты реально смогут долететь до Москвы. А...Русских Донбасса ...
  • Татьяна Бушмелева
    Рассылка нужна. По рассылке можно быстро определить какие темы интересны а какие нет. У вас название соответствует со...ОПРОС ПО РАССЫЛКЕ...
  • Сергей Росси
    Сразу надо было решать. Зачем тормознули и довели до этого состояния знает один ПутинРусских Донбасса ...

"СВЯТАЯ ЖЕНЩИНА": НАРОД ВСТУПИЛСЯ ЗА МЕДСЕСТРУ, ВКОЛОВШУЮ ПАЦИЕНТУ ВОДУ ВМЕСТО КОВИД-ВАКЦИНЫ

Святая женщина: Народ вступился за медсестру, вколовшую пациенту воду вместо ковид-вакциныФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBALLOOKPRESS

Сотруднице больницы в Калужской области Ханум Сафарян грозит увольнение, Росздравнадзор проводит проверку, а губернатор Владислав Шапша рассказывает в соцсетях, что препаратов для прививок от коронавируса в регионе предостаточно. Только, наверное, он не в курсе, что его региональный Минздрав изобрёл интересное правило: для населения доступен только "Спутник V", а остальные варианты вакцин – "по назначению врача".

Закручивание вакцинационных гаек вкупе с желанием губернаторов отличиться перед Кремлём приводит к ожидаемым последствиям: в регионах то и дело заканчиваются препараты для прививок, возле пунктов вакцинации выстраиваются очереди, а угроза принуждения к прививанию, без которого люди будут поражены в праве посещать, например, кафе, рестораны и так далее, вызвала появление поддельных сертификатов и QR-кодов.

Но даже тем, кто выразил желание поставить прививку, как выясняется, грозит вероятность получить вместо вакцины плацебо – точнее, обманку – обычную воду. Как это случилось на днях в маленьком городке Жукове в Калужской области (население менее 14 тысяч человек, 19 км от Обнинска и 90 км от Калуги), где медсестра вколола пациенту физраствор, выдав его за "КовиВак".

"Что вы нам вкололи?!" – "Это вода... вода!"

Всё случилось 26 июня. Семейная пара Василенко, Андрей и Валентина, пришли ставить вторую прививку в местную ЦРБ. А медсестра Ханум Сафарян вместо "КовиВака" уколола их чем-то другим.

Как это вскрылось – непонятно. Но вскоре рассерженные супруги явились разбираться – пришли в кабинет, где им делали прививку, включили запись на телефоне и натурально прижали и саму Сафарян, и участкового педиатра Махмуда Чориева к стенке, добиваясь правды: что именно им вкололи.

Позже запись выложили в Сеть, и она стала достоянием общественности.

Мужчина за кадром жёстко задаёт вопросы, а медсестра растерянно водит по столу руками, бесцельно переставляя ампулы с места на место.

Надо было честно сказать: вакцин нету, хотя бы мне сказала, я бы объяснил человеку, что такая ситуация. Зачем так делать? Так не делается!

– говорит педиатр Чориев, которого грозный Василенко тоже предупреждает об ответственности за соучастие.

– Так что вы нам вкололи? – в очередной раз спрашивает Василенко.

И грозит, что в противном случае и медсестра Сафарян, и педиатр Чориев будут объясняться в прокуратуре, куда он собирается написать заявление.

– Вода, вода! – обречённо признаётся женщина. – Ну не было вакцины...

Калужский губернатор Владислав Шапша в своих соцсетях назвал произошедшее беспрецедентным случаем, признав, правда, что вакцина в медучреждении действительно отсутствовала:

Чуть позднее в тот же день вакцинация была произведена. И конфликт исчерпан. Тем не менее в учреждении идёт служебная проверка. Медсестра – в отпуске, но за столь халатное отношение к служебным обязанностям – уверен, на работу уже не вернётся и будет уволена.

Росздравнадзор тоже не остался в стороне, объявив о начале проверки.

А вот люди встали на защиту... медсестры.

"Обратите внимание, что большинство имеет мнение о том, что, скорее всего, женщину заставило руководство. Мы как люди подневольные часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда бредовые и ужасающие распоряжения вышестоящих нам приходится выполнять под угрозой увольнения", – пишут одни.

Святая женщина! – то ли шутят, то ли всерьёз полагают другие. – Почти спасла пациента, но он остался недоволен.

"В жизни не поверю, что медсестра по своему решению ввела воду, вместо того чтобы сказать, что нет нужной вакцины. Она что, на сдельщине? Скольких уколет, столько и получит? Тут разбираться надо глубже: cui prodest? (кому выгодно?)", – обращают внимание губернатора третьи.

Всё дело в конфликте между врачами?

История, к слову, действительно очень странная, как выяснил "Первый русский". Местные чуть ли не в один голос твердят (городок-то, ещё раз, маленький, все друг друга знают): Ханум Сафарян – хорошая медсестра, отзывчивая и добрая, но – нерешительная, что ли. И педиатр Махмуд Чориев, хоть и плохо говорит по-русски, тоже нормальный специалист.

Сафарян, например, работает в должности пять лет – с сентября 2016-го, Чориев – с лета 2015-го.

Но дело в том, что мужчина, которому Сафарян вколола, по сути, плацебо, – сын хирурга из поликлиники той же ЦРБ Сергея Василенко, который работает в должности с 2005 года. И, по некоторым данным, Сергей мог бы занять кресло главврача медучреждения.

А и.о. руководителя в апреле 2020-го почему-то назначили Алексея Малюкова.

Когда случилось ЧП с подменой, разбираться, почему и за что обидели родственников, прибежал сам хирург Василенко, а Малюков, чтобы погасить конфликт, распорядился выдать им "запасные" дозы "КовиВака", предназначенные, по информации "Первого русского", для его зама и главной медсестры. Так это или нет в действительности, мы утверждать, разумеется, не можем, но неофициально такие данные есть.

Тем не менее запись разборок оказалась в СМИ.

Более того – супруга Андрея Василенко (и, соответственно, невестка его отца-хирурга) опубликовала гневный комментарий под постом губернатора Шапши на его странице в соцсети, где он сообщает о предстоящем увольнении медсестры.

Приводим здесь его практически дословно:

Сейчас я наблюдаю, как бездействие руководства Жуковской центральной районной больницы привело к тому, что новость приобрела общественный резонанс.

...Я объясню сейчас, почему это выглядит не более как неумелая и наивная попытка руководства Жуковской ЦРБ впопыхах оправдаться за столь вопиющую ситуацию, не разбираясь в ней, сглаживая при этом топором все острые углы.

Во-первых. Вакцина в больнице была, и доведённая до губернатора информация – ложь!

После вопроса к врачу, почему приготовлены ампулы с водой, медсестрой была принесена ампула вакцины "КовиВак", которую даже удалось подержать в руках.

При открытии холодильника после инцидента была обнаружена ампула вакцины (возможно, та же, что была продемонстрирована, но не вскрыта медсестрой).

За день до вакцинации в данной поликлинике было по телефону уточнено наличие вакцины "КовиВак".

Ещё раз повторяю, вакцина была, но использовалась в других целях, не исключаю, что на коммерческих основаниях, учитывая дефицит "КовиВака" и то, как усердно предлагались медсестрой деньги за "урегулирование" данного вопроса.

Тут стоит отдать должное и искусству медсестры, с мастерством опытного шулера показавшей супругу ампулу с вакциной, а вколовшей физраствор, быстро избавившись от ампулы.

Во-вторых, кто решил, что ситуация для нас, людей, которым ввели вместо вакцины другое вещество, пусть даже воду, исчерпана? Кто? Руководство Жуковской ЦРБ, убедительно просившее не придавать огласке данную ситуацию и доставшее за несколько часов отсутствующую повсеместно вакцину? Или медсестра, которая одна виновата во всём?

В-третьих, наша позиция насчёт вариантов решения этой вопиющей ситуации была однозначной и доведена до руководства ЦРБ 26.06.21. Мы были согласны только на увольнение по статье лиц, запечатлённых на видео, для того, чтобы они не посмели сделать подобное с другими людьми впоследствии.

Но что было предпринято руководством больницы, которое ознакомилось с данным видео в тот же день, до обращения к Владиславу Валерьевичу, с 26.06.21 по 08.07.21? Что? Работники были отстранены, уволены?

Важно, чтобы все понимали, публикация этого видео и обращение к губернатору – результат лишь бездействия руководства медучреждения.

Меня сейчас волнуют следующие вопросы:

  1. Куда были использованы ампулы вакцины, предусмотренные для второго этапа нашей вакцинации? (Была продемонстрирована только одна ампула)
  2. Почему руководство ЦРБ, принявшее данных лиц на работу, ответственное за организацию и КОНТРОЛЬ вакцинации, пытавшееся спустить ситуацию на тормозах, только отыскав где-то отсутствующую везде вакцину, должно оставаться за скобками данной ситуации?
  3. Единичный ли это случай или выстроенная на дефиците препарата коррупционная схема?
  4. Кто даст гарантии, что тем же Чориевым, элементарно пренебрёгшим измерением давления, температуры и уровня кислорода на втором этапе вакцинации, не был введён физраствор и на первом? Руководство ЦРБ? Или медсестра, которая одна должна ответить за всех?

Какой вам "КовиВак"? Он доступен только избранным

По сути – вопросы, по большому счёту, поставлены правильно. Однако обращают на себя внимание некоторые моменты.

Это требования и о немедленном увольнении виновных, и о наказании руководства ЦРБ. Учитывая, что проблемы с вакцинацией в Калужской области, судя по "Инстаграму" главы региона и его странице в сети "ВКонтакте", больше представляются системными, то пример одной только ЦРБ – действительно, вопиющий и требующий предметного расследования – наводит на мысль, что не всё там так просто.

 

И вопросы, как нам кажется, следует задать и самому губернатору Шапше, и его Минздраву.

По сообщениям калужских СМИ, в регионе, где, кстати, ещё не вводили по примеру Москвы и двух с лишним десятков других территорий страны обязательной вакцинации, перебои с наличием препаратов возникают с незавидной регулярностью, а возле пунктов, где можно сделать прививку, выстраиваются огромные очереди.

Мы собрали, для сведения Владислава Шапши (и, вероятно, для администрации президента) некоторые высказывания из его же соцсетей, пожалуйста:

Вчера в Сухиничах закончился первый компонент вакцины, когда ожидать следующую партию?

Записались заранее в Красный Крест на прививку на 03.07. Пришли, а вакцины нет.

Когда появится вакцина "КовиВак"?

Последний вопрос, кстати, можно назвать, в разных вариациях, одним из самых популярных: калужане жалуются, что достать эту вакцину просто невозможно. Между тем известно, что нужно колоть компоненты одного и того же лекарства и в первый, и во второй раз. То есть нельзя сначала поставить тот же "КовиВак", а на повторном приёме – скажем, "Спутник V" или "ЭпиВакКорону".

В Министерстве здравоохранения Калужской области, однако, на этот счёт нашли прелюбопытнейший аргумент, почему не стоит особо рваться за тем же "КовиВаком" (его поставка, если что, согласно официальным данным, будет только через 3-4 недели!), а стоит прививаться "Спутником V".

В настоящее время в нашем регионе есть только вакцина "Спутник V". Дата поставки вакцины "КовиВак", к сожалению, неизвестна, так как от Минздрава России не было информации. Как только будет известна дата, мы расскажем об этом в соцсетях. Вакцина "КовиВак" делается только по показаниям врача, если у вас нет показаний, то, соответственно, вы не можете привиться данной вакциной.

Представляете? Региональный Минздрав указывает, что "КовиВак" назначают исключительно по "показаниям врача".

Здесь интересны два момента.

Первый: в курсе ли разработчики "КовиВака", что в Калуге для этой вакцины ввели конкретный отсев?

Второй: а вот те люди, которых укололи физраствором вместо "КовиВака", они прошли это самое обследование, где были показания именно для такого вида вакцины?

"Первый русский" продолжит следить за развитием ситуации. И очень просит Кремль и правительство России обратить внимание на систему здравоохранения в Калужской области.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,