БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Сахалин очень нуждается в мосте. Безусловно, в начале загруженность будет в сторону острова, но он даст возможность...Проект моста на С...
  • Альбина Колесникова
    Споры и мечты всё идут и идут ,но даже нам там не живущим считаем что мост нужен.Проект моста на С...
  • А Кудасов
    Какой же сволочью украина оказалась.Новая угроза для ...

Происходящее в США чем-то напоминает нашу незабвенную Перестройку

Андрюха Червонец

Происходящее в США чем-то напоминает нашу незабвенную Перестройку

Различий всё же, наверное, больше, но некоторые моменты уж очень показательны

И конечно же длительность по времени – в СССР всё протекало достаточно плавно, на протяжении нескольких лет, а в США как в старом шпионском способе передачи донесений – радиограмма записывается на магнитофон, а в эфир прокручивают на огромной скорости, из-за чего на слух воспринимается как один короткий звук. Ну, это, наверное, время такое сейчас, быстрое. Некогда ждать, надо ковать железо, не отходя от кассы.

Так в чём же, собственно, общее? Если вы достаточно хорошо помните Перестройку, то наверняка согласитесь со мной, что одними из главных ритуальных действ этого процесса были плевки в свою собственную историю. Плевки не простые, а прицельные и системные.

Граждан Советского Союза с какого-то момента этой самой Перестройки начали убеждать, что ничего хорошего в истории их страны не было, один мрак и ужас. Сначала «октябрьский переворот» на германские деньги, потом подлая и кровавая Гражданская война, затем ленинский «красный террор», коллективизация и индустриализация, сожравшие массу жизней, сталинские репрессии, Великая Отечественная война – тут чуть позже будет подробнее, снова репрессии, затем «оттепель», давшая ложную надежду, затем Застой и наконец – гонка на лафетах.

Абсолютно всё из советской истории маралось чёрным, маралось намеренно, с такой настойчивостью, будто бы советский народ попросту зомбировали. Нас, заставляли отринуть всю свою историю, заставляли научиться её ненавидеть и стыдиться прошлым своей страны. Как будто, вообще ничего хорошего в нашей истории не было. Даже Великую Отечественную войну – и ту попытались превратить в позор. Ведь именно тогда со страниц всяких «Огоньков» нам начали рассказывать про бездарных и тупых военачальников, одну винтовку на троих, а то и вовсе палку вместо винтовки, заградотряды, подлых политруков и особистов, именно тогда начались лживые вбросы про блокаду. Более поздний период существования СССР тоже мазался сплошным серым цветом, беспросветность, сплошная тоска и пьяное забвение. Да очень многое можно вспомнить, но речь не об этом.

Вот именно этот момент с очернением – уж простите за неполиткорректность – собственной истории сейчас наблюдается и в США.

И не только с её очернением, а с каким-то маниакальным от неё отказом, отрицанием, немного похоже на то, как вот, например, дерево, взявшее в руки-ветви топор, с остервенением рубит свои корни. В США всё происходит очень быстро.

Есть куда торопиться, надо успеть до выборов. Разумеется, никто, наверное, не строил никаких планов по этому перфомансу, но уж очень вовремя подвернулся Джордж Флойд, вернее, его смерть. А уж если есть повод, то состряпать по-быстрому что-то подобное перестройке не составит особого труда. Тем более, что и историческая база имеется. Разумеется, с самого начала акцент был поставлен на времена, когда рабовладение в США было законной и распространённой практикой. За это необходимо покаяться. А также – вспомнить Гражданскую войну в США, которая случилась, якобы из-за этого самого рабовладения. А значит южане – в этой войне и истории США самые настоящие исчадия зла.

И разумеется – всё это в рамках современных политических трендов и очень далеко от правды. Ибо когда начиналась Гражданская война, об освобождении рабов вообще никто не думал. Причины были чисто экономические. Финансовому и индустриальному Северу необходимо было как можно сильнее нагнуть аграрный плантаторский Юг для своей экономической экспансии. А освобождение рабов случилось в то время, когда война уже шла и дела у северян были не очень. Среди северян, было очень много рабовладельцев, как тот же генерал Грант. А вот, например, командующий южан, освободил своих рабов ещё задолго до начала войны. Да и вообще был человеком очень порядочным.

И памятники, в США, ему стояли как дань памяти истории и личности самого генерала Ли. Но кого сейчас в США интересует правда?

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх