БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid
    Я не первый день живу на свете. И жизнь знаю немхуже Вас. Знаю как сажают чиновников. Знаю девчонок и парней работающ...Накажут ли сына в...
  • Фёдор Иванович
    Вот такие скомороховы ноют, ноют, а потом "авангарды" с "посейдонами" появляются. США всерьёз обеспокоены российским ...Вслед за «Арматой...
  • Strannik Weid
    Кто доказал, что сменяемость власти даст хороший результат? Вы откуда это выдумали? 6 президентов на окраине и где он...Накажут ли сына в...

Миллиарды компенсации: От России и Китая требуют расплатиться за коронавирус

Миллиарды компенсации: От России и Китая требуют расплатиться за коронавирус

Фото: Ash Ley/Keystone Press Agency/Globallookpress

Пекин англосаксы хотят поставить "на счётчик" за "китайский коронавирус", Москву – за "российскую дезинформацию", а Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) – за "китайскую дезинформацию".

США и Британия планируют при всей юридической ничтожности таких попыток "засудить" Китай и Россию за "китайский коронавирус" и "российскую дезинформацию", подыскивая и других "козлов отпущения" за собственную глупость и жадность. Один из них – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Её финансирование США приостановили за якобы непрофессионализм и бездеятельность, и, конечно, похвалу России за оперативно принимаемые в борьбе с эпидемией контрмеры и помощь другим странам. Так, Вашингтон списал на ВОЗ вину администрации Дональда Трампа, пытавшейся долгое время преуменьшать характер угрозы, а потом принявшейся перехватывать у своих "союзников" закупавшееся теми для борьбы с коронавирусом медицинское оборудование и снаряжение – за рубежом и даже у них дома.

Очевидная цель этой суеты англосаксов, демонстрирующих просто высший пилотаж, – попытаться "отбить" хотя бы часть экономических и финансовых потерь, вызванных эпидемией, за счёт введения против Пекина и Москвы новых санкций, проучить ВОЗ (речь идёт о выпадении 400 миллионов долларов, или 15% бюджета организации), распространявшую, дескать, "китайскую дезинформацию о COVID-19".

В чём "виноват" Китай?

Суть претензий к Китаю на триллионы долларов сводится к тому, что тот скрывал пришествие коронавируса от Запада и не дал ему поэтому как следует подготовиться к нависшей над миром угрозе и теперь должен, покаявшись, в денежной форме возместить огромный экономический ущерб и гибель десятков тысяч людей. Этого требуют не только в США, в суды которых уже поданы соответствующие иски, но и в Британии, власти которой – в стремлении прикрыть собственные преступную экономию на медицине и изначально несерьёзное отношение к этой угрозе – ангажировали для обработки общественного мнения, в первую очередь, бульварную прессу.

Миллиарды компенсации: От России и Китая требуют расплатиться за коронавирусЛондонцы по-прежнему слишком беспечны. Фото: Gustavo Valiente/Keystone Press Agency/Globallookpress

Так, британская The Daily Mail в своём воскресном выпуске утверждала, что Китай должен Британии 351 миллиард фунтов стерлингов (примерно 433 миллиарда долларов), и Лондон должен преследовать Пекин через международные суды. В целом, согласно таблоиду, "с момента начала эпидемии ведущие экономики мира пострадали на 3,2 триллиона фунтов (3,95 триллиона долларов), чего "можно было бы избежать, если бы Китай был более честным". Эти цифры взяты из пристрастного "расследования" аналитического центра Henry Jackson Society.

А в США уже перешли от слов к делу. Там поданы минимум два коллективных иска против Китая за подавление информации о коронавирусе на ранней стадии эпидемии, за что Пекин должен расплатиться миллиардами долларов в качестве компенсации ущерба. Понятно, что это только начало, и вскоре суды – американские, европейские, международные – будут завалены подобными исками. 

Так китайцев "отблагодарят" за то, что им удалось "поймать" и диагностировать уже гулявший по миру вирус и благодаря уникальным возможностям Уханя вкупе с драконовскими карантинными мерами быстро и с минимальным количеством жертв задавить его в своей стране. Политическая поддержка этому обеспечена, как и вынесение обвинительных вердиктов. Ведь в наше время и доказывать-то ничего не надо. Побольше эмоций, highly likely, и дело в шляпе. 

Понятно, что китайцы не позволят себя шельмовать, вымогать миллиарды и триллионы, и никогда не "покаются" за коронавирус. Однако организаторов англосаксонской дезинформационной кампании эти облыжные обвинения интересуют в основном как повод для введения против Пекина санкций и ограничения китайской конкуренции, чего чисто политическими мерами добиваться не всегда удаётся. Поджоги в Англии и других странах, которые используют передовые китайские технологии, вышек 5G, якобы распространяющих коронавирус (чему могут верить только натуральные дикари), – из той же оперы.

В чём "виновата" Россия?

Наказать за беспомощность Вашингтона и Лондона перед коронавирусом планируется и Россию. Этой цели служит начавшаяся в США и подхваченная в Британии пропагандистская кампания, одним из последних выстрелов по России в которой стала абсолютно циничная статья в газете The New York Times, в которой Кремлю приписали развал американской науки, эпидемии, беспрецедентную подрывную деятельность в США. Издание обвинило президента России Владимира Путина в "десятилетней дезинформации в сфере здравоохранения", которая "посеяла панику в США". Всё это время "агенты" Путина всячески "дискредитировали Запад", "насаждали и распространяли идею о том, что вирусные эпидемии, включая вспышки гриппа, Эболы и теперь коронавируса, были вызваны американскими учеными", "стремились подорвать веру в безопасность вакцин", "изображали американских чиновников преуменьшающими опасность и создающими серьёзную угрозу общественной безопасности". 

Миллиарды компенсации: От России и Китая требуют расплатиться за коронавирус США впереди планеты всей по числу заражённых и умерших от коронавируса. Фото:Michael Nagle/Xinhua/Globallookpress

"Путин упорно работал над тем, чтобы заставить американцев рассматривать прививки как опасность, а федеральных чиновников здравоохранения – как злонамеренных", – утверждает газета. Она делает вывод, что "российская дезинформация" может "способствовать росту общественного цинизма, который подрывает влияние Вашингтона". Её не смущает даже то, что тем самым The New York Times косвенно снимает вину за происходящее с президента Трампа, которого не любит. Так как Россию американский истеблишмент ненавидит, естественно, ещё больше. 

В общем, согласно газете, обильно цитирующей главу Центра глобального противодействия дезинформации Госдепа США Лею Габриэль, Москва "ухватилась за вспышку коронавируса как за новую возможность посеять хаос и раскол". Уж не российский ли "очень, очень большой самолёт" с направленной в США гуманитарной помощью она имела также в виду?

"Тревожные медицинские нарративы", продолжает издание и его эксперты, "распространяются Россией не только о патогенах и вакцинах, но и о "радиоволнах, биоинженерных генах, промышленных химикатах…". Это делается якобы с целью "не только подорвать авторитет американских чиновников, но и добиться чего-то более фундаментального: нанести ущерб американской науке, национальному процветанию".

Зачем это делается?

Госсекретарь Майк Помпео уже с середины марта обвиняет Россию, Китай и Иран в распространении искажённой информации о коронавирусе, в частности, преуменьшении роли США в борьбе с эпидемией. Создаётся полное ощущение, что американцы пытаются, кому надо, заткнуть рот и путём угроз хотят вынудить отказаться от комментариев, идущих вразрез с американской позицией.

Этому вторит, повторим, ангажированная британская пресса, компенсирующая недостаточную активность на этом фронте правительства Её Величества, глава которого – Борис Джонсон – угодил в больницу с коронавирусом и был лишь недавно из неё выписан.

Зато отставной полковник британской военной разведки Филип Ингрэм отвязно пугает обывателя на страницах таблоида Daily Star российскими "информационными бомбами" и замаскированными под врачей офицерами ГРУ, которые вербуют агентов и стремятся вызвать "хаос на Западе". 

Это, видимо, они добились того, что за последние шесть лет, как показало честное расследование газеты The Guardian, стратегические запасы средств индивидуальной защиты в Британии на случай эпидемии сократились почти на 40%, а Лондон трижды отказывался от участия в общеевропейских схемах закупок медицинских масок, халатов и перчаток, которые стали сейчас дефицитом.

Зачем создаётся в Британии этот ядовитый информационный шум? Чтобы подготовить почву для введения новых санкций против России и бороться уничтожением умело направляемыми, обезумевшими от нагнетаемого властями страха людьми вышек 5G с конкуренцией со стороны Китая.

"Всё идет по одному и тому же сценарию. В 2003 году представили 3G – появилась атипичная пневмония, потом в 2009 году, когда представили 4G, – была вспышка свиного гриппа, и сейчас, в 2020 году, – 5G, и у нас коронавирус!", – бьёт тревогу известный боксёр Амир Хан. И такие "фейковые новости" официального протеста в Британии не вызывают. Ведь это как раз то, что нужно. 

Поэтому будем бдительны: нельзя давать себя одурачить, иначе мы никогда не расплатимся за чужие грехи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх