Свежие комментарии

  • Алексей Кожевников
    000000000 евро всемВласти Грузии пре...
  • Алексей Горшков
    Ну,с СОДЕРЖАНИЕМ статьи я более-менее согласен,НО КАРТА...Нет Прибалтики,но на её месте - Беларусь,Украина и Молдова,...Роль Великой Отеч...
  • ажуван гилязов
    Однозначно, буржуазная РФ, враг СССР.Роль Великой Отеч...

Константин Блохин: Социальное неравенство в США будет нарастать

 

Президент США Джо Байден подошел к своему 100-дневному сроку у власти. Его результаты не впечатляют – хуже были только у его предшественника Дональда Трампа и Джеральда Форда. Только 52% американцев одобрили хотя бы отчасти первые шаги Байдена на посту президента. 42% американских граждан не одобрили его действия.

 

Джо Байден был очень активен в свои первые дни и принял больше решений и издал больше указов, чем любой его современник.

 

О итогах данного периода «Журналистской правде» рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Большинство указов, которые Байден активно принимал, связаны с тем, чтобы отойти от наследия Трампа. В основном, смысл законов отменял инициативы предыдущего президента. Внешняя политика направлена на возвращение к традиционному вектору «до-трамповского» периода.

Времени с правления прошло мало, и судить о каких-то особых достижениях не приходится. Представим, что для обычного человека три месяца – это испытательный срок на новой работе. Каким бы он виртуозом не был, вряд ли смог чего-то достигнуть.

Единственный плюс с точки зрения России – это пролонгация договора СНВ-3 (Сокращении стратегических наступательных вооружений), который соответствует интересам двух сторон.

Если бы у власти был Трамп, скорее всего на этом соглашении был бы поставлен крест. Бывший президент не хотел ввести переговоры с Россией по этому вопросу. Все остальное – это форсирование сдерживания политики, попытка консолидации Запада на основе антироссийской и антикитайской риторики. Байден придерживается трамповской точки зрения по отношению к Китаю и продолжает давление. Думаю, что при новой администрации давление на Россию достигнет своего пика.

При Байдене экономика «поймала волну» после Трампа. Бывший президент создал импульс и ушел.

Считается, что Трамп делал все что угодно, кроме сдерживания России, из-за чего нынешний президент наверстывает упущенное.

Бунт BLM при Байдене

Такого масштаба, как при Трампе они не приобрели. BLM – все-таки использовали, как инструмент борьбы против Трампа. Проблема всех протестных движений основано не на проблеме расизма, а на социальном неравенстве. В различных новостях можно заметить, как протестующие занимаются уничтожением американской инфраструктуры, грабежом супермаркетов и так далее. Проблема социального неравенства в Америке крайне высока. Для того, чтобы ее решить, нужны не только триллионы долларов, которые богатые кошельки с Уолл-стрит не хотят вкладывать, необходимы десятилетия работы. Байден, даже если захочет решить проблему в кратчайшие сроки – не сможет. Думаю, что неравенство будет и дальше возрастать в обществе. Джо Байден не принес стабильности в американское расколотое общество.

Как пандемия помогла прийти Байдену к власти

Пандемия нанесла огромный ущерб американской экономике. Больший урон понес не столько Байден, сколько перспективы Трампа. Если бы не пандемия, бывший президент скорее всего остался у власти. До эпидемии коронавируса Джо Байдена никто не рассматривал всерьёз. В его победу мало кто верил, считали аутсайдером. Пандемия помогла ему победить Трампа.

Американские экономисты проводят параллели даже не с финансовым кризисом 2008 года, а с Великой депрессией. Единственная страна, которая по темпам экономического роста в мире ушла в плюс – это Китай. Позиции США за этот период значительно ослабли».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Политолог. Окончил Факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов. Защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Внешнеполитическая концепция американского неоконсерватизма и ее реализация в отношении СССР и России». В 2016 году опубликовал монографию «Крестоносцы холодной войны. Американский неоконсерватизм: идеология и практика глобальной гегемонии».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх