БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей К
    Президент то государственник? ИЛИ НЕТ? Где в поступках Грефа патриотизм? Даже квасным патриотизмом не пахнет. Греф ...Греф в восторге: ...
  • Юрий plunger
    так Армения в ЕАЭСF-16 Турции совер...
  • Serg
    Азейрбайджан не может понять, что Турция в лице больного человека Эрдогана хочет завладеть территориями Азейрбайджана...Эрдоган: Настал ч...

Под двуглавым орлом. Как московский князь Иван расширял границы своей державы?

Князь Иван Третий

Великий князь Иван III считал себя наследником византийских традиций. Он мечтал о настоящей империи, как и полагается греческим базилевсам. Потому и согласился на брак с византийской царевной Софьей, которая принесла ему не только древние греческие придворные ритуалы, но и герб — двуглавого орла. С ним Москва переходит к обширной программе завоеваний. Причем князь Иван не стесняется действовать напролом, пользуясь ошибками соседей.

 

Так Москве покоряются обширные земли. Сначала в 1478 году лишается своей последней свободы торговый Новгород. Затем в 1485 году решается окончательно Тверской вопрос и великое княжество Тверское переходит под власть Москвы. Покончил Иван и с вольностями вятичей, которые всегда были независимы в своих лесах. Подчинялись воле князя Ивана и Псковские земли, и Рязанские. По его зову местные бояре давали и воинов, и деньги. Никто не хотел испытать на себе гнев Ивана, удар его ратей.

 

Почувствовав силу, московский князь взялся за Великое княжество Литовское. У соседнего государства он решил отрезать области, которые объявил «отчиной». Еще князь Симеон, сын Ивана Калиты, получивший прозвание Гордого (1340-1353), заявлял о необходимости присоединения бывших областей Киевского княжества.

Кстати, именно в годы его правления к титулу московских властителей был приписан титул «и всея Руси».

 

Разгром Новгорода

Разгром Новгорода дал князю Ивану Третьему деньги и прочие ресурсы  для дальнейших завоеваний

 

Великое княжество Литовское было государством сильным, с хорошей и боеспособной армией. Необходимо было выждать время, чтобы напасть в момент, когда литовцы не смогут достойно ответить на агрессию. А поживиться там было чем.

 

При правлении Ивана III ВКЛ объединяла земли не только современных Украины и Беларуси, но и территории Смоленской, Брянской, Орловской, большую часть Калужской и Тульской областей сегодняшней Российской Федерации. В верховьях рек Оки и Десны располагались так называемые Верховские княжества.

 

Иван решил послать туда своих агентов, чтобы переманить роды бояр Воротынских, Одоевских, Белёвских, Новосильских под свою власть, одаривая их щедрыми обещаниями. О такой подрывной работе вскоре стало известно в столице ВКЛ — в Вильно. В Москву направлялись гневные грамоты-протесты. Но Иван просто игнорировал недовольство литовцев и делал свое дело.

 

Князь Иван

Князь Иван Третий охотно жаловал перебежчиков из Великого княжества Литовского

 

К 1489 году переходы верховских князей в Москву усилился. От дипломатических акций Иван переходит к прямым военным операциям. Он знал, что великий князь Литвы Казимир IV болен, у него просто нет сил реагировать должным образом на события в отдаленных землях. Наконец в 1492 году великий князь Казимир отдал богу душу, а Москва стала еще более решительно устраивать набеги на границы ВКЛ.

 

Восшествие на трон великого князя Александра, четвёртого сына Казимира, не остановило активности московских войск. Дело дошло до того, что Одоевское, Белёвское, Воротынское, Вяземское княжества к 1493 году оказались в составе Московского государства, под сенью двуглавого орла.

 

Интересно, что Москва и Вильно формально не разрывали договор о дружбе и покое на границах, такой договор был подписан в 1449 году московским князем Василием Тёмным и Казимиром IV. Холодная война продолжалась, местами перерастая в горячую. Литовцы пытались решить проблему мирным путем, посылая посольства. Но князю Александру выставлялись все новые требования об отказе от территорий. Так было в 1494 году, когда литовским послам было выдвинуто требование передать Москве земли Киева, Чернигова, Волыни и Белой Руси.

 

Московское княжество

 Рост размеров Московского княжества

 

Тогда стороны смогли прийти к соглашению на условиях закрепления фактического владения территориями, сложившегося в ходе имевшей место тихой, можно сказать, гибридной войны. Мирный договор, разграничивший спорные земли, литовцы предложили скрепить династическим браком князя Александра. Иван III согласился на обручение великого князя литовского с княжной Еленой. Но выданье дочери замуж Иван постарался использовать как средство давления на ВКЛ.

 

Вскоре московские послы смогли предъявить князю Александру письма Елены, которая жаловалась на притеснения ее как православной. Якобы монахи в Вильно склоняли ее к римской вере. Для Москвы это было просто недопустимо. У Ивана появился отличный повод для новой агрессии. И московское войско не замедлило отправиться в набег. Началась война 1500-1503 годов, которая отличалась жестокосердием, как писали тогда хронисты. Воеводы князя Ивана вели войну на истощение экономики пограничных земель ВКЛ, не оставляя в селениях ни души. Кого убивали, кого угоняли в московскую неволю. Эта война принесла Ивану новые земли.
Источник: https://armflot.ru/kampanii/1661-pod-dvuglavym-orlom-kak-mos...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх