Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Учения «Запад-2021» – тонкий троллинг и выразительный намёк

 

200 тысяч военнослужащих России и Белоруссии отрабатывают противодействие «Полярной республике», которая сменила методы давления на наши страны с дипломатических на силовые.

 

«Россия напала на Украину» – с такими кричащими заголовками должны были выйти все мировые СМИ. При условии, если безоговорочно верить прогнозам полугодовой давности – ведь тогда все, едва выдохнув от «весеннего нападения» России и не поверив отводу войск от западных границ, стали судорожно ждать осеннего. Ну вот, дождались!

«Фактором неуверенности в ближайшие месяцы будет служить то, что значительная часть вооружений, стянутых ранее к границе России с Украиной, останутся там до следующих крупных маневров “Запад-2021”, которые пройдут в сентябре» – писала в конце апреля подозрительная «Немецкая волна» (СМИ, признанное в России выполняющим функции иностранного агента).

И вот этот день настал. Учения «Запад-2021» стартовали. Бездушная, жестокосердная Россия снова обманула ожидания всей прогрессивной общественности и не напала на Украину. И вообще ни на кого не напала. Словом, поступила просто бесчестно!

Но даже без этого печального для некоторых факта, учения могут впечатлить всех. И особенно тех, кого они впечатлить ДОЛЖНЫ.

Об этом – далее.

Итак, 200 тысяч военнослужащих, 80 единиц воздушной и под 800 – наземной техники, 15 кораблей – всё это будет отрабатывать боевые задачи на нескольких полигонах России и Белоруссии, военнослужащие которой также принимают участие в учениях. А также – военные ещё из семи стран.

Переходим к самому интересному. Учения – это всегда хорошо, но когда они выполняют функцию очень тонкого троллинга потенциального противника – вообще замечательно.

Начнём с того, что «наши западные партнёры», конечно, дежурно обеспокоились до начала «Запад-2021». Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию быть более открытой и предсказуемой (во дают!) в этом вопросе. А депутат Слуцкий резонно ответил, что в условиях осложнений между двумя сторонами, начавшимися далеко не по вине России, НАТО стоит начать с себя.

И вдруг!.. Белоруссия (Белоруссия!!!) такая внезапно отвечает: а мы очень даже не против наблюдателей. Нам скрывать нечего, «мы, белорусы — мирные людзи», и так далее. Просим, просим наблюдателей – но особенно хотим увидеть гостей из… Ну, ваши варианты?

«Несмотря на то, что в соответствии с Венским документом [2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности] приглашение наблюдателей на учение “Запад-2021” не является обязательным, Республика Беларусь с целью повышения мер транспарентности и открытости на добровольной основе с соблюдением принципа паритета пригласила в качестве наблюдателей представителей Литовской Республики и Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ», – отметил глава департамента Минобороны.

До слёз! Дорогие литовцы, ненаглядные вы наши – говорит им Лукашенко. Уж так вы нас любите, уж так всеми силами добра желаете, что не устаёте всеми силами гадить. Так вот, пожалуйста, рады вас пригласить на очень полезные для вас манёвры, на которых мы отрабатываем специально то, что вы нам активно готовите.

«До слёз» – потому что сама легенда учений, она как раз про это: «По словам представителя Минобороны РФ, условное государство “Полярная республика” будет выступать в роли противника. “Предполагается, что, обладая развитыми вооруженными силами, противник предпринимает попытки силового давления на “Центральную федерацию”. Эскалация напряженности перерастает в вооруженный конфликт“, – сказал Ильин».

То есть, отрабатывается не ядерная война, не внезапное танковое вторжение, не террористическая угроза, а именно то, на грани чего Белоруссия и Литва балансировали последний год: дипломатическое давление на грани силового, и гипотетическая перспектива сползания в пограничный вооружённый конфликт – скажем, во время попыток литовских пограничников нарушить белорусскую границу ради силовой депортации беженцев, пытающихся пробраться в ЕС. Вот ответ на такой конфликт, который имеет свои рамки и причины, и отрабатывают сейчас российские и белорусские войска. Не только белорусские, что важно, но и российские!

И вот на учения пригласили именно представителей «Полярной республики». Троллинг высшего уровня. «Смотрите, что вас ждёт».

Добрый государственный юмор – признак хорошего державного вкуса и стиля. Особенно когда шутят целых 200 тысяч человек.

…Жаль, представителей Украины не пригласили. Тоже бы посмеялись вместе. Хотя бы над несбывшимся нападением на их страну.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Григорий Игнатов

Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх