Свежие комментарии

  • Галина Стюхина
    Так и хочется спросить у госпожи Голиковой, вы действительно верите, что служите нашему Отечеству,а не глобальному л...Доктор Редько отв...
  • галина
    Надо не упрощать, в ужесточать въезд в страну.Мигрантам хотят у...
  • Игорь Тихонов
    "Может это именно та задача, которой у нас озабочена госпожа Голикова?», - а что, кто-то еще может в этом сомневатьс...Доктор Редько отв...

Откровения врачей: От коронавируса спасёт донорская плазма. Но не всех

Откровения врачей: От коронавируса спасёт донорская плазма. Но не всех

Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

В Москве трое больных коронавирусом выздоровели после переливания им плазмы крови уже переболевших COVID-19. Ранее этот метод уже хорошо зарекомендовал себя в Китае. Станет ли переливание крови нашим спасением от вируса вместо вакцины, которую ждать можно ещё очень долго, и есть ли риски у применения этого метода – Царьграду рассказали врачи.

Уже трое пациентов с COVID-19 выздоровели после переливания им донорской плазмы – двое были выписаны из НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ещё один – из ГКБ № 52. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Врачи отмечают, что пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьёзных осложнений. Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии", – приводит её слова сайт мэра.

Ранее Ракова сообщила о том, что уже 60 человек, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы крови. Власти надеются, что их количество и дальше будет расти: тем, кто вылечился от коронавируса и решил помочь другим, доплачивают по пять тысяч рублей за каждые 600 мл плазмы – такой указ подписал московский мэр Сергей Собянин.

Но насколько эффективен этот метод?

Проверено в Китае

Использовать плазму выздоровевших от COVID-19 для лечения других подхвативших инфекцию в России стали относительно недавно. Применению этого метода у нас предшествовал китайский опыт.

Так, в середине марта на портале MedRxiv была опубликована статья китайских исследователей, где они рассказали об успешном лечении десяти больных в тяжёлой форме с помощью переливания им плазмы выздоровевших. В дополнение к поддерживающей терапии и противовирусным препаратам каждому из них перелили по 200 мл плазмы с титрами нейтрализующих антител выше 1:640.

Результат был потрясающий: в течение трёх дней после этого значительно улучшились клинические симптомы, кровь пациентов стала лучше насыщаться кислородом, в ней увеличилось число лимфоцитов. В течение 1-3 дней у них исчезли лихорадка, кашель, одышка и боль в груди. Некоторых больных благодаря этому смогли отключить от аппаратов ИВЛ, другим уменьшили дозы лекарств. В итоге ни один пациент из тех, кому перелили донорскую плазму, не умер от коронавирусной инфекции, тогда как в случайной выборке из 10 пациентов с аналогичными симптомами скончалось трое, а шесть попало в реанимацию.

Откровения врачей: От коронавируса спасёт донорская плазма. Но не всехВласти надеются, что количество доноров, переболевших COVID-19, будет расти. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

Сейчас, когда в Китае коронавирус практически преодолён – из 82,7 тысяч заболевших выздоровело уже 77 тысяч, – восточные коллеги поделились опытом с российскими врачами, и это даёт первые результаты. Насколько перспективно дальнейшее использование плазмы переболевших COVID-19 для его лечения и какие есть для этого препятствия, Царьграду рассказали врачи.

Главврач больницы, где лечат переливанием плазмы: "Метод успешный, серьёзных побочных эффектов нет"

Главврач ГКБ № 52 – одной из двух московских больниц, откуда успешно выписали пациента после переливания плазмы – Марьяна Лысенко в интервью Царьграду поделилась впечатлениями от применения метода. Она подтвердила выводы китайских коллег:

Метод однозначно эффективный. Мы переливали плазму и пациентам, которые находились в крайне тяжёлом положении, и пациентам с тяжёлым, но ещё не критическим статусом. Побочных эффектов пока мы, к счастью, не наблюдали. Все пациенты стабилизировались, а у части произошёл существенный регресс всех клинических проявлений болезни.

По её словам, пока в Москве ещё не так много доноров – ведь для того, чтобы им стать, должно пройти две недели после выздоровления. Если учесть, что и само заболевание длится в среднем около двух недель, становится ясно, что излечившихся от COVID-19 людей у нас ещё не так много. Кроме того, чтобы стать донором, необходимо обладать крепким здоровьем и не иметь хронических заболеваний, а также в плазме крови должен быть высокий титр антител. Но таких людей, по мнению Лысенко, сейчас будет становиться всё больше, а потому и метод будет применяться шире.

Однако вакцину переливание плазмы не заменит. Антитела, вводимые вместе с ней, способны помочь только уже больному COVID-19 человеку.

"Вакцина даёт иммунитет человеку, который не болел. А иммунизированная плазма даёт возможность помочь человеку, который уже болен, чужими антителами, но длительный иммунитет процедуры переливания плазмы не создают", – заключила Марьяна Лысенко.

Все средства хороши

Врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев также согласился с эффективностью метода переливания плазмы для лечения больных COVID-19. А это значит, что его нужно применять.

В случае коронавируса особо выбирать методы лечения не приходится. То, что доказало хотя бы какую-то эффективность, должно использоваться. А переливание плазмы – это довольно старый метод, но от этого он не менее эффективен,

– сказал Пестерев Царьграду.

Однако этот метод, по словам врача, подходит не всем, а применяется только для лечения тяжелобольных.

"Это довольно трудоёмкий процесс, – объясняет Тимур Пестерев. – Нужно сначала найти человека, у него в течение часа забрать плазму, потом её специфическим образом очищают, проверяют на отсутствие других инфекций, далее она должна отстояться, её замораживают, затем размораживают и только после этого переливают. Так что это актуально только для тяжёлой степени болезни. Метод позволяет облегчить тяжёлые течения и сократить смертность".

Что ж, уже неплохо. Пример китайских коллег показал, что благодаря донорской плазме можно за 1-3 дня тяжёлого больного перевести в разряд среднего, а затем и лёгкого. При этом, как правило, не возникает никаких осложнений. Московские врачи также подтвердили эффективность переливания для тяжёлых больных. Так что даже если нам не удается пока избавиться от COVID-19 полностью, сократить смертность от нее наша медицина уже в состоянии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх