Цена провала: Украина планирует получить с России 13 млрд долларов



Не прошло и месяца, после того, как РИА «Катюша» рассказала, как вера в европейскую справедливость и честность «украинских партнеров» обошлась «Газпрому» и России (в виде потерянных дивидендов) в 3 млрд долларов, а Украина уже нарушила свое обещание отказаться от претензий и выставила России новый счет в 7 млрд долларов. С учетом отказа выплатить долг по евробондам еще в 3 млрд долларов, Киев планирует получить с РФ в сумме 13 млрд американских долларов. Для понимания, МВФ, которая полностью контролирует экономику Незалежной и получает оттуда выплаты с процентами, вложила, а не подарила, 17 млрд долларов, которые теперь планирует получить с России.
 

На Украине снова перемога – во время встерчи Меркель и Путина в Москве «Нафтогаз» открыто и как всегда без какой-либо реакции, наплевал на свои обещания и гарантии ЕС, да и выставил новый счет России в сумме 7 млрд долларов. «"Газовое перемирие" между Россией и Украиной, ставшее условием заключения соглашения о транзите российского природного газа через украинскую территорию, было коротким. "Нафтогаз Украины" готовит к России новые иски. Подача исков планируется в конце 2020 года или в 2021 году, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге "Нафтогаз" подаст из-за потери возможности использовать крымские активы. Сумма иска – порядка 5 миллиардов долларов, но с процентами, считает Витренко, можно насчитать и больше 7 миллиардов долларов. Решение трибунала глава "Нафтогаза Украины" ждет к концу 2020 года или в 2021 году», сообщает портал программы «Вести». 

Просто напомним, договоренность об отказе от исков стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который обе страны подписали 20 декабря. Россия и Украина договорились, что с 1 января 2020 года отменят взаимные претензии по газовым вопросам. Одновременно с этим с российского имущества будут сняты аресты в счет решений по судебным искам. Об этом заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24". И вот, спустя 20 дней в Киеве уже забыли, что они что-то там обещали «агрессору» и при молчании ЕС, который выступал в тех переговорах гарантом, выставили новые требования. Более того, как пишут эксперты НСН, требования, которые «Газпром» будет вынужден оплатить. «В Крыму есть компания «Черноморнефтегаз». Раньше она входила в состав «Нафтогаза», но потом стала принадлежать Крыму. Россия, конечно, может попытаться оспаривать решение швейцарского суда, но не исключено, что мы займем позицию непризнания этого решения. И этот процесс может затянуться надолго. Это история поиска активов России для арестов и оспаривания Россией этих арестов», сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

Что еще обидней – эти активы Россия получила в убитом состоянии и на их доведение до рабочего состояния уже потратила миллиарды. «Мне довелось участвовать в работе следственной бригады, которая как раз занималась этими активами, поэтому я довольно много на эту тему знаю, но не все могу сказать. Во-первых, в течение всего постсоветского периода Украина не вкладывала деньги в нефтегазовый комплекс Крыма, не выполнялись плановые работы, не производились подземные ремонты скважин, их, кстати, нужно проводить ежегодно. А там за весь период, то есть почти 20 лет, была проведена одна-единственная операция подземного ремонта. Это ничто. Активы были в безобразном состоянии. Очень сильно был запущен коллектив. Не выплачивалась заработная плата, социальных программ не было, многие вещи, которые надо было делать для поддержания нормального функционирования коллектива, например, смену кадров, профессиональную подготовку, этого не делалось. Это все было не бесплатно. Все требовало капитальных вложений, что было сделано. Кто кому в этой ситуации должен выставлять счет, вопрос очень спорный. Поскольку все-таки активы оказались на балансе России, счет Украине, конечно, выставлять нельзя... Все данные, что и как там было сделано, подобраны. Они все документированы. Надеяться, что все разбирательства при наличии всего комплекса документов, завершатся в пользу Украины не стоит. Я считаю, это бессмысленно. Но я не юрист, я инженер. Моя позиция – это всего лишь позиция здравого смысла и позиция специалиста, который работает в этой отрасли всю жизнь. А позицию крючкотворов, надо сказать, я не всегда понимаю. Может, и есть способы перевернуть с ног на голову всю ситуацию, не знаю. Это не моя область. Но то, что нефтегазовые активы в Крыму были в ужасающем состоянии, это однозначно, и это задокументированный факт», - рассказал член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев. 

И ведь если бы 7 млрд и все, но если сложить уже заплаченные «Газпромом» 3 млрд, добивать 3 млрд украинского долга, который они возвращать не намерены, то уже получается 13. Плюс деньги на восстановление «Черноморнефтегаза». Но и это не все – помимо государства Украина и их «Нафтогаза», как пишут все те же «Вести», к раздаче денег Москвой хотят присоединиться и украинские олигархи. Иски по «защите инвестиций в Крыму» подали иски восемь украинских компаний. Кроме "Нафтогаза" это сделали Приватбанк, миллиардер Игорь Коломойский, "Укрнафта", Ощадбанк, "Эверест", "Стабил" и "Лугзор". Так что сумма может и возрасти. 

А на Украине даже не скрывают, куда эти деньги потратят – за счет России там планируют погасить долги перед МВФ. Как пишетукраинский «Обозреватель», 2020-й – период пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен. Если «Газпром» оплатит Украине 7 млрд долларов или 167,8 млрд гривен, то получится, что Россия оплатила треть внешнего долга Киева. И это устраивает всех - Украину, которой не нужно будет урезать социалку до минимума и поднимать тарифы до максимума; ЕС и США, которые сохранят контроль над Украиной за русские деньги; само собой, МВФ, которые получат обратно деньги. Не устроит только Россию, но раз Москва уже платит, то почему бы ей и дальше не платить. Тем более с фантазией у Киева порядок, за что еще выставить счета там всегда найдут, а «самые справедливые» европейские суды войдут в «тяжелое экономическое положение» Украины (дословно из решения Стокгольмского суда) и примут решение в их пользу. 

И это цена, которую с наших чиновников будут вытряхивать. Только цена не за Крым, а за веру в Запад. Это плата за веру в гарантии Германии и ЕС, что они не позволят свергать Януковича, за отказ от поддержки общего восстания Юго-Востока страны, за признание Порошенко президентом Украины, за Минские договоренности и ставку на их олигархов, вроде Медведчука, за декабрьское согласие заплатить под гарантии ЕС. То есть – это цена за провал украинского направления политики. 

И не только украинского. Если кто-то вдруг решил, что парад унижений от Всемирного антидопингового агентства (WADA) внезапно окончен, то он сильно ошибался. После того, как в декабре они лишили Россию права выступать на всех крупных международных соревнованиях на четыре года, там подумали, да и выставили РФ счет за свои услуги. А дабы не мелочиться, сумму выставили в 1 миллион 15 тыс. долларов. Больше нас туда заплатят только США, Канада и Япония, которые с удовольствием выступят на Олимпиаде под собственными флагами. Столько же заплатят Франция, Германия, Италия и Великобритания. Зато один из лидеров мирового спорта Китай занесет WADA менее полумиллиона американских денег, а, например, короли лыж и биатлона – норвежцы вообще всего 149 тыс. О том, кто и сколько им должен, WADA сообщили в своем бюджете на 2020 год, с которым можно ознакомиться на их официальном сайте по этой ссылке. При этом Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус уверен, что альтернатива отказу в оплате одна — прекратить участвовать в международных соревнованиях. «У нас есть пример легкой атлетики. Там предъявили 3,2 миллиона для расследования. И они заплатили. Конечно, можно не отдавать деньги и выйти из всех организаций, прекратить соревноваться и устраивать турниры на внутреннем уровне по федеральным округам, по России. Но нам это нужно? Спортсмены будут согласны с этим? Я думаю, нет», — сказал Ганус.

При этом, господин Ганус считает свою работу удовлетворительной и до сих пор продолжает оставаться на своем месте. Вот и вся наша политика, недовольства, озабоченности и так далее. Можно сколько угодно гневно раздувать ноздри, но с той стороны логика проста - если мы платим за унижения, значит нас все устраивает и можно требовать больше. И требовать будут, вот здесь сомнений нет, тем более денег в России валом, вот и приватизацию еще проведем, чтобы с Украиной расплатиться.

РИА Катюша

Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх