БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожденный в СССР
    Когда "командиры" все продались врагу, какая атака? Они посылают в другую сторону, на убой.Юрий Селиванов: У...
  • Alim Хакимов
    Именно, болван. Фа чего вы хотите: кому в голову могло придти сварганить дело так, чтобы 16-летнему помощнику трактор..."Русские получили...
  • Alexandrе
    Вместе с устным обещанuем он u деньгu, наверняка, получuл. Недаром у него в Ставрополье было прозвuще "Мuша-конвертuк"."Русские получили...

"Те, кому нечего волноваться": Сотня чиновников пристроила своих детей в вузы вне конкурса

Те, кому нечего волноваться: Сотня чиновников пристроила своих детей в вузы вне конкурса

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

"Те, кому нечего волноваться" при поступлении в институт или университет, - это вовсе не отличники, победители конкурсов и олимпиад. Это выпускники, идущие под "целевой набор". Сотня чиновников пристроила своих детей в вузы вне конкурса.

Такие выводы сделали авторы "Новой газеты", студенческого журнала DOXA, портала IStories и "Трансперенси Интернешнл - Россия". "Целевой набор" - это оплата обучения студенту той или иной госструктурой, которая имеет нужду в квалифицированных кадрах. Этой возможностью, по мнению авторов публикации, и воспользовались более сотни чиновников. Своих детей или родственников они пристроили в вузы за госсчёт.

По словам юриста "Трансперенси интернешнл - Россия" Григория Машанова, ведомства имеют право не раскрывать информацию о целевом наборе. Остаётся тайной, кто и как отбирает кандидатов. В России действует постановление правительства, по которому 10-30% бюджетных мест в институтах и университетах зарезервировано как раз под целевой набор.

Авторы исследования с 2015 по 2019 год анализировали списки поступивших в 15 лучших вузов России и искали там фамилии людей, которые могут состоять в родстве с чиновниками.

Обнаружилось 102 "целевика". В статье опубликованы имена некоторых из них. Например, один из "везунчиков" окончил Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова, получил красный диплом и теперь работает врачом. На общих основаниях он не смог бы поступить, потому что недобирал полсотни баллов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх