Свежие комментарии

Как японские крейсеры получили жестокий отпор со стороны британских моряков?

Японский рейдер

В 1942 году японские крейсеры «Хококу-мару»  и «Айкоку-мару» претворяли в жизнь стратегию своего военно-морского командования. Ее суть была в максимальном нанесении вреда морским операциям британцев. Подводные лодки должны были везде торпедировать английские пароходы, пуская на дно Тихого океана военные и гражданские грузы. Если торпеды не помогали и не хватало субмарин, то в дело шли японские крейсеры, которые захватывали суда противника, расстреливая их из штатного вооружения. Много судов японцы захватили и увели в свои порты, составив такими разбойничьими методами хорошую транспортную базу.

 

11 ноября 1942 года в Индийском океане к юго-востоку от Кокосовых островов японцы напоролись на британских моряков, которые решили дорого продать свои жизни самураям. Рейдеры микадо сражались с танкером и корвета сопровождения.

 

на борту японских кораблей имелись 140-мм орудия «Тип 3», каждый корабль имел их по восемь штук. Также применялись две 76-мм зенитки, два спаренных зенитных автомата «Тип 96» калибром 25 мм, два спаренных 13,2-мм пулемёта и два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Для разведки можно было применить сразу два гидросамолета (были на каждом крейсере). 

 

Японские крейсеры

Японские крейсеры

 

Все вооружение показало свою высокую надежность и эффективность.

До боя с англичанами японцы уже сумели уничтожить американские пароходы «Винсент» и «Малама», британский пароход «Элизия». Был захвачен голландский танкер «Генота» и другие корабли разных стран.

 

Японцы заметили голландский танкер «Ондина» утром. На крейсерах посчитали, что танкер будет легкой добычей. Офицеры микадо уже прикидывали возможную премию за это судно. Вражеский корабль был по водоизмещению даже меньше японских рейдеров (9 070 брт) и мог передвигаться со скоростью целых 12 узлов. На танкере оказалось только одно 102-мм орудие и четыре зенитных пулемета. Корвет «Бенгал» был из серии английских кораблей проекта «Батхерст». При  стандартном водоизмещении в 650 т и полном в 1025 т. вполне мог развивать скорость до в  узлов. На борту имелось 102-мм орудие Mk XIX и три 20-мм «эрликонов». Для борьбы с подлодками применялся гидролокатор-асдик «Тип 128». Корвет мог атаковать субмарины 40 глубинными бомбами.

 

Фактически против 21 японской пушки британцы могли противопоставить только две. Лейтенант-коммандер Уильям Уилсон заметил японцев и пошел им навстречу, поскольку понял: ему все равно придется сражаться. А сколько там пушек у врага ему было невдомек. На всякий случай он радировал танкеру приказ уходить, пока будет сдерживать двух японцев.

 

Уилсон решил рискнуть. Надо было приблизиться в врагу и пустить в ход зенитки. Он не принимал в расчет торпедные аппараты самураев. Но капитан танкера Виллем Хорсман тоже оказался не из трусливого десятка. Он посчитал, что бросать товарища в беде некрасиво. На его корабле были военные моряки английского флота, люди бывалые, хорошие артиллеристы. Он надеялся на меткость своих наводчиков, думал, что 32 снаряда не пропадут в любом случае.

 

Британские корабли

Британские корабли -- танкер и корвет

 

Командир танкера не ошибся. С третьего выстрела попадает снаряд с танкера угодил прямиком в рубку «Хококу-мару». Крейсер «Айкоку-мару» вел огонь по «Бенгалу», но никак не мог попасть. И тут в крейсер «Хококу-мару» попадал ещё один снаряд. Причем в торпедный аппарат правого борта, стоявший под навесной площадкой, на ней располагался гидросамолёт. Прогремел взрыв торпед. Самолет сбил емкости с горючим. На крейсере начался страшный пожар. Тут взорвались еще и снаряды одного из орудий. Вода хлынула в дыру, которая получилась в борту «Хококу-мару». Крейсер тонул, но его пушки били по британскому корвету.

 

Но вскоре из-за пожара, который погасить оказалось делом нелегким, «Хококу-мару» вышел из смертельной схватки. Корвет попытался уйти под дымовой завесой от горящего крейсера японцев. Капитан Имазато, командир «Хококу-мару», заметил, что вот-вот и его судно взлетит на воздух, поскольку горело уже рядом с артиллерийским погребом. Матросы и офицеры стали покидать крейсер на шлюпках. Но уйти не удалось. Взметнулся столб огня и дыма и крейсер перестал существовать. Погиб и сам капитан и еще 76 членов экипажа. Правда, 280 моряков сумели отойти от опасного места на шлюпках.

 

Бой с крейсерами

Бой с японскими крейсерами

 

«Айкоку-мару» упустил корвет. Но легко нагнал танкер, который уже расстрелял свой огромный боезапас из 32-х снарядов. Рейдер «Айкоку-мару» открыл огонь фактически в упор. На танкере взметнулся белый флаг. При обстреле погиб капитан танкера. Команда спасалась на шлюпках, которые расстреливали из пулеметов японцы. Погибли механик и два моряка. По танкеру было выпущено несколько торпед. Потом японцы вспомнили о втором крейсере, ведь он терпел бедствие. Но к тому моменту найти крейсер им не удалось. Второй рейдер ушел в Сингапур, бросив тонущий танкер.

 

Когда японцы скрылись выжившие члены команды «Ондины», еще державшейся на плаву, вернулись на ее борт. Выяснилось, что способности двигаться судно не потеряло, хотя в него и угодили две торпеды. Моряки сумели выкачать воду и залатать на ходу пробоины. Так танкер и добрался до берегов Австралии. Через неделю, 17 ноября 1942 года, бедолага-танкер был найден патрульным самолетом в 200 милях от Фримантла. а на следующий день вошёл в гавань Фримантла, осилив за 7 дней не менее 1400 миль.

 

Военно-морское ведомство Великобритании высоко оценило мужество команды корвета «Бенгал» — моряки были награждены, а капитан Уилсон был удостоен ордена «За выдающиеся заслуги». Боевой  расчёт 102-мм орудия танкера получил Голландские бронзовые кресты, капитан Хорсман посмертно стал рыцарем Военного ордена Вильгельма 4-го класса.

 

Рейдер «Айкоку-мару» из Сингапуре отправили в Рабаул. Там его разоружили. Затем самолеты США затопили корабль в лагуне острова Трук (Каролинские острова, Микронезия) во время операции «Хилстон».

 ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/SAMURAI/2374-KAK-YAPONSKIE-KREJSERY-POLUC...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх