БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр К
    "Доходит до полно...
  • Александр К
    ВЫ же меня узнали, так чего мне боятся. О вашем воспитании я понял. Похоже хохлы "завербовали" за границей, чтобы Рос..."Доходит до полно...
  • Владимир Ильин
    Зачем же Вы, господин Крылов, свой «nickname» поменяли? Выходит – боитесь? Напрашивается вывод, – Вы не «ХОДИЛИ» в мо..."Доходит до полно...

COVID бьёт прямо в сердце: Самый частый побочный эффект – это "настоящая резня"

COVID бьёт прямо в сердце: Самый частый побочный эффект – это настоящая резня Фото: Stefan Klein/Globallookpress

Кардиологи с тревогой сообщают о том, что у половины людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, наблюдаются проблемы с сердцем. Причём осложнения возникают даже у тех, кто переболел бессимптомно. Сравнивая воздействие COVID-19 на сердце, медики называли его "настоящей резнёй". Эту действительно серьёзную проблему в эфире "Первого русского" в программе "Вакцина правды" разбирали ведущая Мария Иваткина и руководитель общественной инициативы "Здоровье нации" врач Дмитрий Омутных.

В конце прошлого года директор Института трансляционных исследований Скриппса США знаменитый кардиолог Эрик Тополь, систематизировав данные нескольких исследований учёных из Китая, США, Германии и Италии, опубликовал в журнале Science статью, в которой сообщил о том, что серьёзные проблемы с сердцем  наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19.

Коронавирус может привести к миокардиту – это воспаление сердца, некрозу его клеток, имитирующему сердечный приступ, аритмии, острой или длительной сердечной недостаточности, по-другому это мышечная дисфункция. Учитывая, что у 30-40% болезнь протекает бессимптомно, врач высказал предположение, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

Из 100 пациентов, которые излечились, 78 имеют сердечные аномалии.

Мария Иваткина: – От такой информации становится как-то жутко. Неужели это правда?

Дмитрий Омутных: – Да, действительно, так и есть. И чем старше пациент, тем чаще поражается сердечно-сосудистая система. Дело ведь не только в том, что болезнь коснулась сердца. Речь идёт о целом каскаде заболеваний, которые или развиваются сразу после COVID-19, либо носят отложенный характер и проявляются через пару месяцев.

Причём не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых пациентов отмечались случаи, когда заболевание вообще развивалось стремительно: из-за цитокинового шторма, мощного иммунного ответа больной организм сам себя уничтожает. Человеческий организм – это очень сложная система, где всё взаимосвязано от и до. И не бывает так, что повреждается только единственный орган.

– Как человек, далёкий от медицины, я всегда предполагала, что с коронавирусом связаны какие-то лёгочные заболевания. Оказывается, и сердце страдает. Я знаю, что многие люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию, на самом деле путают сердечную боль с лёгочной. Они думают, что лёгкие до сих пор болят, не до конца вылечился, и не обращают на это внимания. И только потом выясняется, что это было начало сердечных заболеваний. Как можно отличить последствия пневмонии от начинающейся болезни сердца?

– Есть такое понятие – так называемые органы-мишени. Например, органами-мишенями для всех респираторных инфекций являются, безусловно, лёгкие. Входными же воротами – слизистые глаз, носоглотки. И заболевания развиваются каскадно, ступенчато, и одно тянет другое всегда. Всегда именно так.

Что означает заболевание сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции? Повреждается внутренняя стенка сердца, внутренняя стенка сосудов, нарушается свёртываемость крови. То есть кровь становится густой, образуются тромбы, которые могут привести, к примеру, к тромбоэмболии лёгочной артерии, что означает мгновенную смерть.

Такое случается очень часто: большой тромб попадает в лёгочную артерию – закупорка – человек умирает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Важно отметить, что подобное происходит даже тогда, когда у человека изначально сосуды были здоровые, давление было нормальным, как и показатели крови.

https://vk.com/video-75679763_456260346

При возрастных изменениях сосуды уже бывают повреждены: есть бляшки холестериновые, есть нарушения сосудистой стенки и организм уже "подготовлен". И тут вирус уже не основная причина. Ведь у вирусов есть определённые циклы развития: они попадают в организм, разрушают клетки, начинается токсическая реакция, вирус размножается и, пока организм его не победит, всё идет по нарастающей схеме. Здесь риск как раз в том, что при очень массивном ответе любого организма на возбудителя идёт повреждение по такому принципу. А если есть предрасположенность в виде ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклерозов, то всё это критически усугубляет протекание болезни.     

– Бывает даже так, что человек молодой, здоровый, до последнего момента не ощущал никаких колебаний в своём здоровье, а тут раз – он бессимптомно перенёс заболевание, а потом понимает, что у него сердечко начинает пошаливать. Для меня удивительнее всего это.

– Вот это как раз и есть отложенные проявления. То есть человек перенёс бессимптомно, у него уже антитела, он и забыл, что болел, может быть, даже и не почувствовал болезнь. Но потом происходит нарастание симптомов в виде загрудинной боли, в виде аритмии. Это связано с тем, что при повреждении вирусом внутренней поверхности сердца идёт нарушение распространения электрического импульса. Сердце – это орган, который работает по принципу генератора электрических импульсов. Если начинаются нарушения, то аритмия возникает у совершенно разных возрастных категорий, в том числе у молодых и здоровых. Вот, казалось бы, на фоне относительного здоровья – что такое аритмия? Но если происходит сбой ритма, сердце не может  прокачивать кровь в нужном объёме.

– А как можно заметить аритмию?

– Человек чувствует неприятное ощущение за грудиной. Почему раньше в русской медицине такое очень распространённое заболевание, как ишемическая болезнь сердца, называлось "грудная жаба"? Потому что оно вызывает сильные загрудинные боли и ни с чем не сравнимое предчувствие смерти. И такие ощущения человек никогда не забывает и обращает на них внимание.

– А можно спутать это ощущение с болью в лёгких? С осложнением от пневмонии?

– Что такое больные лёгкие при COVID-19? Нормальная лёгочная ткань замещается фиброзной, то есть лёгкие становятся как губка, которая вроде бы ещё может впитывать и отдавать кислород, осуществлять газообмен, но при этом становится некой резиновой структурой, больше ни на что не способной. Когда говорят "идёт фиброзное повреждение лёгких", на 70% это уже необратимое изменение. Лёгкие нормальными уже не станут.

– Как это ощущается?

– Ощущается в виде очень сильной одышки, которая провоцирует тахикардию, ещё большее учащение сердечных сокращений. И это замкнутый круг. Одышка даёт тахикардию, тахикардия – нарушение ритма, нарушение ритма – нарушение кислородного обмена. Круг замкнулся – и всё.

При одышке человеку становится плохо, он не может дышать, он не может просто вдохнуть. Организм получает кровь, не насыщенную кислородом, то есть жизнь человека в такие моменты идёт уже на минуты.

– Учёные из Института Гладстона в Сан-Франциско (США) опубликовали снимки сердечной ткани, поражённой вирусом, вызывающим COVID-19. Изображения, сделанные на электронном микроскопе через 24, 48 и 72 часа после заражения, ужасали. Казалось, будто фрагменты волокон сердечной мышцы – саркомеры – разрезали скальпелем, как при хирургической операции. А в ядрах их клеток на месте ДНК зияли чёрные дыры. Что это такое? 

– Это так называемые гистологические изменения, то есть поражение тканей. Происходит это из-за непосредственного влияния вируса на внутреннюю поверхность сосудов и на внутреннюю поверхность сердца. Вирус, размножаясь, повреждает именно внутренние стенки сердца, внутренние стенки сосудов. И в этом месте идёт реакция. Примерно так же, как если человек поранил палец ножом – идёт кровь, начинается сначала покраснение, затем воспаление. В течение нескольких дней, недель это заживает.

Так же и на сердечной мышце, только мы этого не видим. Самым опасным, я ещё раз повторюсь, в данной ситуации является образование тромбов. Тромб – это уже очень серьёзно, это может грозить мгновенной смертью. Но микротромбы не менее коварны, они приводят к отрыву, закупорке сосудов головного мозга. А это инсульты, инфаркты.

Может произойти и закупорка сосудов почек и других жизненно важных органов. Под воздействием вируса повреждается внутренняя стенка сердечной мышцы, отсюда мы видим повреждение мозга с инсультами. И это уже не восстанавливается, вот что страшно. Это ишемические и геморрагические инсульты. Для человека это критично. Он потом может годами реабилитироваться.

– А те повреждения сердца, о которых американские учёные нам говорят, они похожи на разрезы скальпелем с чёрными вкраплениями, – это всё восстановлению подлежит?

– Это так называемое воспаление сердечной мышцы, миокардиты, кардиомиопатия. В большинстве случаев, о чём нам говорит статистика, это обратимые воспалительные изменения. В целом же повреждение сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции происходит в 10-20% случаев, это тяжёлые необратимые процессы, которые остаются с человеком навсегда. И человек в дальнейшем потом всю оставшуюся жизнь вынужден проводить компенсаторную терапию, заместительную.

Если мы говорим о здоровом человеке, который переболел в относительно не самой сложной форме, то в дальнейшем он вынужден заниматься восстановлением от нескольких недель до нескольких месяцев. Есть, безусловно, лёгкие формы, о которых, наверное, можно не упоминать. Когда человек переболел и дальше просто уже, скажем так, профилактика, восстановление ослабленного организма. Но если даже переболел без сильных осложнений, в любом случае восстановительный период долгий. А при серьёзных осложнениях – вплоть до инвалидности. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх