Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Не исключаю, что к этому и у нас всё придёт. Сначала банки загонят всех в долги с ипотекой а потом эту недвижимость ...Александр Роджерс...
  • boris bayanov
    Ельцинская ложь продолжает править бал в современной России."СОВЕСТЬ НЕ МУЧАЕ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    А что такое это пресловутое ЕСПЧ? Обыкновенная пиндосовская шлюха, как и все остальные искусственно надуманные органи...Власти Грузии пре...

Минск стимулирует выработку адреналина у высших чиновников Литвы

Минск стимулирует выработку адреналина у высших чиновников Литвы

В крови высших должностных лиц Литвы адреналин начал вырабатываться невиданными темпами, после того как узнали, что минские юристы анонсировали в Гаагском трибунале процедуру признания преступлений гитлеровцев геноцидом белорусов. Вместе с немцами прокуроры обвиняют их пособников, в том числе литовских, украинских, латышских и других карателей, убийц мирного населения. Если Минск доведет дело до конца, имидж таких борцов с «советской империей зла», как Литва, сильно поблекнет.

Вот что в эфире белорусского телевидения заявил генеральный прокурор РБ Андрей Швед:

«В ближайшее время мы планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств, для того чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны». Думается, это запоздалая, но естественная реакция центральноевропейского государства, потерявшего в 1941—1944 годах каждого четвертого жителя. Возможно, больше, поскольку генпрокурор позволил себе допустить, что официальные данные будут значительно выше, так как обнаружена информация «о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения либо о малоизученных [захоронениях]».

Угадайте с одного раза, какая страна первой бросилась критиковать официальный Минск за попытки «переписывания истории»? Правильно, Литва. Руководитель ее внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис высказался в том духе, что тяга Белоруссии к историческому реваншизму не более чем стремление «политизировать болезненные вопросы истории», а обращение в Гаагский трибунал — «попытка отвлечь внимание от нарушений прав человека в своей стране».

В написанных в Вильнюсе книгах о борьбе за свободу против «советских оккупантов» немало героев в кавычках, чьи руки по локоть в крови мирного населения, советских подпольщиков и партизан. В том числе — в Белоруссии. Например, «минский мясник» Антанас Импулявичюс со своим батальоном карателей уничтожил более 45 тыс. евреев в столице, в Смиловичах, Борисове, Слуцке, Березино, в других городах и местечках. Казни минских подпольщиков тоже входили в обязанности подручных этого палача. На их счету и почти 10 тыс. военнопленных, казненных в Минске. В Молодечно квартировал 3-й литовский карательный батальон, окончательно «решавший» еврейский вопрос на бывших территориях Польши. Этим же в Могилеве и области занимался 255-й батальон, чьей задачей была и борьба с партизанами.

Экс-президент Дональд Трамп гордится тем фактом, что его зять — потомок евреев, бежавших перед расстрелом из гетто Новогрудка. А грязной работой там должны были заниматься именно литовские каратели. Они очень активно вместе с батальонами из Латвии и с Украины устраивали и облавы на партизан. В частности, в 1943 году к операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области, где было сожжено несколько сотен населенных пунктов и убито более 15 тысяч человек, немцы привлекли около 4 000 громил из национальных формирований. Назвать их звериными стаями — зверей обидеть. Преступлениям прибалтов на белорусской земле нет числа, поэтому и переполошились, поскольку возможная международная дискуссия о геноциде белорусов станет мощным ударом по имиджу Литвы и Латвии, изображающих себя «жертвами тоталитаризма» и время от времени пытающихся навязать Европе теорию «геноцида Россией литовского и латышского народов после окончания Второй мировой войны».

Но и здесь, к слову, официальный Вильнюс поджидают неприятности. Минские историки уже готовят документы о преступлениях литовских «лесных братьев» на территории РБ в 1944—1953 годах. Даже в Литве мало кому из неспециалистов известно, что нынешний белорусский северо-запад был зоной, в которой орудовали отряды литовских националистов. Как и дома, действовали они ночами и мелкими группами. Например, в Видзовском районе зверствовали палачи «Рокаса». Уничтожить их удалось только в 1950 году. Этот и другие факты изложены в книгах, написанных по разные стороны баррикад: «Литовские полицейские батальоны 1941—1945 гг.» (Станкерас П., М., 2009 г.) — о карателях времен войны; «Другая сторона Луны. Борьба партизан Литвы с коллаборационизмом в 1944—1953 годах» (Поцюс М., Вильнюс, 2009 г.) — о лесных бандитах.

Если мятежники дома не жалели своих литовцев, то жизнь белорусского хуторянина, к примеру из-под Глубокого, Постав или Мяделя, не стоила для них ни копейки, чему примеров — сотни. Но будут тысячи, поскольку белорусская сторона настроена на чрезвычайно детальные расследования преступлений.

Подведем черту. В данный момент времени Минск демонстрирует европейскому сообществу свою решительность отстаивать национальные интересы, для чего у него имеются высококвалифицированные воля и настойчивость и высококвалифицированные кадры. Вот что говорят политические обозреватели, в частности россиянин Александр Носович:

«Белоруссия вместо встраивания в антироссийский санитарный кордон выбирает союз с Россией. Это лишает белорусов каких-либо оснований и дальше отказываться отстаивать правду о преступлениях против своего народа».

Рената Рейнгольдене

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх