Свежие комментарии

  • КЕА
    Неужели уже поздно что-либо изменить?Главный фактор. О...
  • Обозреватель
    Красавец!Василий Цымбал: к...
  • Анжела
    90-е никогда не заканчивались..... бандиты просто называются теперь по другому."Ленинградский ру...

Инквизиторы спортивных полей

Инквизиторы спортивных полей

Абсолютная юридическая несостоятельность претензий так называемых «международных спортивных организаций» к России и Белоруссии никак не помешает им выполнять политический заказ правителей Запада на дальнейшее третирование и всяческое унижение этих стран. 

Накануне Белоруссию в очередной раз репрессировали за её категорическое нежелание холуйствовать перед Западом и за непоколебимую решимость противостоять его агрессивным и подрывным действиям. На этот раз союзное с Россией государство было лишено права на проведение очередного международного спортивного соревнования

«На заседании правления Европейского велосипедного союза (UEC) решено отменить чемпионат Европы по велогонкам на треке, который должен был пройти в Минске с 23 по 27 июня 2021 года. Как говорится в сообщении, решение было принято в свете текущей международной ситуации. “Мы отслеживали ситуацию с Белорусской федерацией велосипедного спорта, которая переросла в международную дискуссию, и сегодня во время заседания правления мы приняли решение отменить мероприятие в Минске...”» 

Как известно, незадолго до этого у Белоруссии отобрали право проведения чемпионата мира по хоккею. 
Подобные решения всегда обёртываются в красивую, политкорректную «упаковку».

А те, кто их принимает, всячески открещиваются от политической подоплёки подобных санкций. Дескать, всё продиктовано исключительно заботой о высоком уровне проведения соревнований и прочими благими намерениями такого же рода. 
Белоруссия отнюдь не одинока в своём амплуа «мальчика для битья» для так называемых «международных спортивных организаций». Более того, первопроходцем этой отнюдь не спортивной дисциплины уже давно стала Россия. Которую всячески третируют и репрессируют на том же спортивном поприще уже многие годы. 
Однако на этот раз очередное обострение репрессивного бешенства стало для меня поводом более внимательно присмотреться к юридической стороне дела. И прежде всего в связи с теми ущемлениями, которым подвергаются спортсмены Российской Федерации. В конце концов, давно пора понять, насколько подобные действия соотносятся с писаным правом, или же перед нами беспредел в самом чистом виде. Особенно это необходимо потому, что у нас в этом вопросе явно присутствует известная робость перед этими «международными инстанциями», которые, дескать, всё и всегда делают на строго правовой основе. Ну что же, давайте присмотримся к этой «основе» как следует. 

Итак, как известно, 16 декабря 2020 года так называемый «международный спортивный арбитраж» (CAS), квартирующий в швейцарской Лозанне, принял постановление, согласно которому сборные команды России, выступающие на любых чемпионатах мира или на Олимпийских играх, лишены права в течении двух лет использовать национальные символы своей страны – её название, а также Гимн, Флаг и Герб. Понятно, что это решение глубоко унизительное и оскорбительное для России как государства и для всего российского народа. 
Но мы не станем в данном случае эксплуатировать эту тему во вполне уместном эмоциональном ключе, поскольку в этом ракурсе разговор будет заведомо лишён логики и аргументов холодного разума. А именно это, а не вопли и сопли, всегда ценится в качестве лучшего доказательства.
Посмотрим на ситуацию с сугубо правовой точки зрения. И попытаемся понять – насколько подобные решения этих якобы спортивных инстанций соответствуют их собственным уставным и регламентирующим документам.

Возьмём для примера Международную федерацию хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF). Ту самую, в ведении которой находится нынешний Чемпионат мира по хоккею.
В статье 8 Устава IIHF чёрным по белому написано: 

8. Нейтралитет
«ИИХФ соблюдает строгий политический, расовый, по половому признаку, и религиозный нейтралитет. Никакая дискриминация не допускается ни в отношении какой-либо национальной ассоциации, ни в отношении любого клуба или лица по политическим, расовым или религиозным мотивам». 

Если лишение национальной федерации хоккея России и сборной команды нашей страны права выступать под своим флагом, гербом и гимном не является политической дискриминацией, то уместен вопрос – как же тогда выглядит политическая дискриминация вообще? И не являются ли очевидные политические мотивы таких репрессивных действий со стороны руководства IIHF прямым и грубым нарушением собственного Устава этой организации в части её мнимого «политического нейтралитета»? 
Допустим, что данный пункт Устава IIHF сформулирован в слишком общих выражениях и не даёт нам оснований для выдвижения конкретных претензий по поводу запрета российских государственных символов.
Но в таком случае нам на помощь приходит статья 613-я того же Устава, в которой так же чёрным по белому написано, что национальный гимн и национальный флаг команды-победительницы являются обязательными протокольными атрибутами спортивного соревнования, проводимого под эгидой этого IIHF!

«613. Послематчевый протокол на чемпионатах мира ИИХФ.
Церемония награждения проводится в соответствии с регламентом чемпионата. 
Несмотря на вышесказанное, по окончании каждого матча, когда объявляется победитель игры, игроки обеих команд снимают шлемы и выстраиваются на своих синих линиях лицом к флагштоку, на котором поднимается национальный флаг выигравшей команды, в то время как исполняется национальный гимн команды-победительницы. После этого игроки обмениваются рукопожатиями в центральном круге и покидают лёд». 

Не знаю, как у вас, но лично у меня в этом месте возникает полномасштабный когнитивный диссонанс. И ещё вполне законный вопрос к этой околохоккейной команде «спортивных» бюрократов. Как прикажете вас понимать, господа хорошие, если в вашем Уставе написано одно, а на самом деле вы практикуете прямо противоположное? Или для вас собственный Устав филькина грамота, об которую вы вытираете ноги? Но тогда какая вы к чёрту Международная федерация хоккея на льду? Вы есть самая обыкновенная банда жуликов, которая живёт не по писаным законам, а по бандитским понятиям, или по «правилам», как эти понятия любит называть госсекретарь США Энтони Блинкен. 
Ну вот, обещал обойтись без эмоций, но не сдержался. Уж больно хочется канделябром кое-кому по морде заехать за столь явный беспредел. Но пойдём дальше, в строгом соответствии с нашим сугубо правовым подходом. 
Конечно же, я догадываюсь, что мне ответили бы на подобные упрёки «законники» из IIHF. Они наверняка скажут, что это вообще вопрос не к ним, а к международному спортивному арбитражу (CAS), который в декабре прошлого года принял решение о лишении России её национальной символики на спортивных соревнованиях. 
Действительно, такое решение было. Но вот вопрос – насколько оно правовое в смысле юридического соответствия нормам Устава той же IIHF? 
Обратимся к статье 56 указанного документа: 

«56. Предмет арбитража
В Арбитражном суде по спорту (CAS) должны регулироваться следующие вопросы – за исключением указанных в статье 49 настоящего Устава: любой спор, касающийся толкования и/или применения Устава, Уставных норм, Регламента и официальных правил, или решений органов ИИХФ, или решений, принятых должным образом уполномоченным представителем ИИХФ, и апелляция и процесс пересмотра, проведённый уже внутри ИИХФ. Это также относится к спорам, возникающим между и среди национальных ассоциаций, или между ними с одной стороны и органами ИИХФ с другой стороны, если не было найдено мирного решения». 

В этой связи у меня возникает следующий законный вопрос: О каком вообще споре или толковании Устава, как предмете для рассмотрения в спортивном арбитраже может вообще идти речь, если в самом Уставе IIHF чёрным по белому написано про «национальный флаг» и «национальный гимн»? Какие здесь могут быть «толкования»? Что, у кого-нибудь в этом мире имеются разночтения по поводу того, как выглядит флаг Российской Федерации или как звучит её Гимн? А если нет таких разночтений, то где предмет для судебного разбирательства?
Полное отсутствие какого-либо намёка на логику – это самое мягкое, что можно сказать в данном случае. Фактически своим решением лозаннский суд (CAS) отменил не столько государственные символы России, сколько сам Устав Международной федерации хоккея на льду! То есть сделал его юридически ничтожным документом, выполнение которого не является строго обязательным. А, следовательно, и правовой статус этой организации в целом оказывается крайне сомнительным. Всё это, в общем и целом, называется правовым абсурдом и юридическим нонсенсом.

А теперь финальный акт этого «марлезонского балета» с полным разоблачением данного фокуса и того, почему он вообще стал возможным. 
Причина этого рафинированного юридического и бюрократического произвола в отношении российских и белорусских спортсменов заключается в том, что спорт, как таковой, здесь даже не ночевал. Все без исключения решения этих так называемых «международных спортивных инстанций» принимаются исключительно в политических интересах правителей Запада и под их прямую диктовку. Чему, кстати, очень способствует тот факт, что все эти якобы «политически нейтральные» конторы битком набиты западными эмиссарами, а также их верными холуями из вассальных «держав». Вот как выглядит, например, персональный состав руководящего органа – Совета IIHF. 

Инквизиторы спортивных полей

Как видите – сплошной Запад с его приспешниками и одинокий Владислав Третьяк, который ничего в этом хурале изменить не может. Обнаглели до такой степени, что включили в состав этого Совета представителя несуществующего государства – Гонконг, который уже давным-давно является частью Китайской Народной Республики. При этом, что очень характерно, принцип консенсуса, когда решения по вопросам, затрагивающим национальное достоинство и государственный суверенитет, должны приниматься только единогласно, в подобных инстанциях полностью исключён. Всё решает так называемое «большинство», которое известно кому служит. 

Вот вам, собственно, и ответ на все вопросы. И прежде всего о том, откуда ноги растут. До тех пор, пока Россия и та же Белоруссия не падут ниц перед владыками Запада и не попросят у них прощения, посыпая при этом голову пеплом и раздирая на себе рубище в знак покаяния, ровно до тех самых пор их будут шпынять, третировать и терроризировать во всех без исключения подвластных Западу «международных инстанциях». Среди которых далеко не последнее место занимает полностью подконтрольная ему бюрократия «мирового спорта». Никаких иллюзий по этому поводу ни у кого быть не должно. А любые попытки отдельных прекраснодушных наших сограждан доказать этим долдонам нашу правоту и невиновность в чём-либо ничего, кроме издевательской насмешки и желания продолжать это издевательство, у них не вызовут. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх