Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

Ситуация вдоль линии разграничения в Л/ДНР продолжает оставаться напряжённой, причём ВСУ в нарушение Минских договорённостей не стесняются использовать бронетехнику, а также миномёты и ствольную артиллерию вплоть до 122-мм и 152-мм калибров. Также большой проблемой для защитников Л/ДНР остаётся активность украинских ДРГ – диверсанты не только проникают на позиции Народной милиции, убивая и захватывая в плен военнослужащих, но и проникают вглубь территории республик, осуществляя теракты на объектах инфраструктуры.

Так, 16 июля в Будёновском районе г. Донецка был взорван газопровод; ранее аналогичные теракты происходили в ЛНР. Дефицит личного состава создаёт благоприятные условия для украинских ДРГ – пустующие окопы и оставленные без людей опорные пункты позволяют диверсантам беспрепятственно пробираться в тыл, скрытно проникать на позиции и т. д.

Примечательно, что украинский Генштаб совершенно не стесняется ни агрессивной риторики, ни применения тяжёлого вооружения. Так, 21 июля так называемый штаб ООС сообщил о проведении украинской разведкой учений, в ходе которых отрабатывалось форсирование водной преграды на линии разграничения с последующей зачисткой и захватом опорного пункта.

Также ВСУ провели тактические учения при участии боевых расчетов зенитных ракетных комплексов «Бук» на границе с Крымским полуостровом.

Командование Народной милиции вынуждено требовать от военнослужащих беспрекословного соблюдения Минских договорённостей. На провокации защитники Донбасса могут отвечать лишь стрелковым оружием, применять гранатомёты (РПГ, АГС, СПГ), а также противотанковые ракетные комплексы. В тех случаях, когда НМ Л/ДНР несут тяжёлые потери или появляется угроза продвижения ВСУ (подобные попытки происходят регулярно), командование даёт приказ на ситуативное применение артиллерии, как это произошло 15 июля на участке неподалёку от пос. Нью-Йорк (так теперь называется подконтрольный Киеву пос. Новгородское) неподалёку от Ясиноватой. Тогда в ответ на массированный обстрел Горловки НМ ДНР артиллерийским огнём подавили опорный пункт 10-й ГШБр ВСУ. Судя по появлению с украинской стороны эвакуационных вертолётов, каратели понесли потери в живой силе.

Так получается, что украинские военные гораздо чаще несут потери в связи с пьянством или неуставными отношениями, детонацией мин и т. д., нежели от огня Народной милиции. А вот военнослужащие Л/ДНР гибнут от огня противника каждую неделю. Безвозвратные потери НМ Л/ДНР с начала года, по неофициальным данным, составляют около 150 бойцов, в то время как Украина потеряла втрое меньше.

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

Впрочем, точные цифры потерь в живой силе и технике обе стороны традиционно скрывают. Более того, местные жители неоднократно уличали СЦКК (Совместный центр контроля и координации огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины) в попытках скрыть обстрелы и боестолкновения: так, в н. п. Золотое-5 (ЛНР) обстрелы из артиллерии, миномётов и БМП происходят практически каждый день, однако в отчётах они появляются лишь изредка.

Стабильно тяжёлой ситуация остаётся не только в районе Золотое-5, но и на Светлодарской дуге, в пригородах Горловки и Донецка, в районе Ясиноватой и Донецкого аэропорта, на мариупольском направлении и т. д.

В принцип, количество случаев применения ВСУ различных видов вооружения делает регулярные отчёты СЦКК бессмысленными – какой резон примерно считать количество «прилетевших» боеприпасов, если обстрелы фактически продолжаются без остановок уже несколько месяцев? Не говоря уже о сомнительности самой методы подсчёта, позволяющей СЦКК дистанционно определять количество выпущенных ВСУ мин, боеприпасов для гранатомётов и даже выстрелов из орудий БМП и БТР.   

Как ВСУ, так и Народная милиция активно используют беспилотные летательные аппараты, причём всё чаще БПЛА несут не только разведывательную, но и ударную функцию, сбрасывая прикреплённые кустарным методом боеприпасы. Причём на каждый дрон Народной милиции ВСУ противопоставляет десятки беспилотников – в республиках сложилась ситуация, когда деятельность волонтёров, поставляющих защитникам Донбасса эти и другие полезные устройства, была практически свёрнута, в то время как на Украине подобная активность только приветствуется.

В целом снабжение НМ Л/ДНР оставляет желать лучшего, и долгие годы удовлетворение львиной доли потребностей во всем необходимом – от прицелов и перископов до шанцевого инструмента, мешков и маскировочной сетки – ложилось на плечи волонтёров. Трудно представить, что будет, если командование корпусов окончательно сделает их деятельность невозможной. 

Следует отметить, что НМ Л/ДНР уже не первый год испытывают серьёзный дефицит личного состава, который на фоне одностороннего соблюдения Минских договорённостей лишь продолжает увеличиваться – желающих отвечать на огонь артиллерии стрельбой из автомата всё меньше. Учитывая высокий уровень потерь, в том числе связанных с ранениями, через какое-то время Народная милиция может столкнуться с катастрофической нехваткой военнослужащих. Причём восполнить потери путём введения воинского призыва удастся едва ли, так как молодые люди могут бойкотировать массовый призыв, не говоря уже о фактической невозможности призвать тех, кто уже является гражданином России.

В целом ситуацию на линии соприкосновения можно назвать стабильно тяжёлой, причём основные тяготы, увы, испытывают не ВСУ, а военнослужащие НМ Л/ДНР, а также мирное население прифронтовых районов, обстрелы которых со стороны украинских карателей приблизились по тяжести и интенсивности к первой половине 2015 года.

Тем не менее, несмотря на обилие тяжёлой техники, в том числе танков, систем РСЗО, артиллерии, сосредоточенных в населённых пунктах вдоль линии разграничения, наступление украинских военных в сложившейся обстановке маловероятно. ВСУ совершенно незачем идти ва-банк, прорываясь сквозь хаос минных полей и артналёты (в случае, если командование НМ задействует артиллерию), им достаточно придерживаться нынешней тактики, планомерно истребляя защитников Донбасса и способствуя оттоку населения из Л/ДНР ежедневными обстрелами.

В отличие от Украины, непризнанные республики обладают весьма ограниченным мобилизационным ресурсом, что уже сегодня привело к тому, что более 400 км линии разграничения удерживает несколько десятков тысяч бойцов. Уже по этой причине у Киева есть все основания всячески затягивать конфликт, рассчитывая рано или поздно дождаться момента, когда на передовой вместо линии обороны останутся лишь безлюдные окопы, соединяющие разбросанные в степи опорные пункты. 

Остаётся надеяться на политическое разрешение ситуации или появление «чёрного лебедя», от которого Украина наконец-то «сама развалится». В противном случае перспективы весьма неутешительны. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх