БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Много и «красиво» расписано… Ну, не всем уже высокосидящим хватает в бюджетной кормушке разворовывать и раздаривать н...«ЕдРо» предложило...
  • Владимир Eвтеев
    По тебе как раз это говно.6 млн на «хлебуше...
  • Наталья Серикова
    Полностью согласна с автором!!!6 млн на «хлебуше...

Немцы у станции метро «Сокол». Как солдаты вермахта оказались в Москве 1941 года

Мотоциклисты вермахта

Паника, которая охватила жителей Москвы осенью 1941 года, была во многом основана на слухах о скором вторжении немцев в столицу. Будто бы уже через пару дней, вот-вот, говорили москвичи,  в октябре-ноябре немцы войдут в город и начнутся баррикадные бои. Точно так, как было на Пресне в 1905 году. Ожидалось, что нацисты ворвутся  в Москву со стороны Можайского шоссе.

 

Косвенно такие пораженческие слухи подтверждались тем, что столица готовилась к уличным боям. Создавались укрепленные огневые точки для артиллерии и пулеметов, улицы защищались противотанковыми ежами.

 

Конечно, с паникерами боролись. Некоторых даже расстреливали прямо во дворах, без всякого суда. Как говорилось, по законам военного времени. Но ведь дыма без огня не бывает никогда. Так были немцы в Москве или нет в тот самый опасный момент бороны Москвы?

 

У историков имеется свидетельство  наркома путей сообщения СССР Ивана Владимировича Ковалева, который мемуарах указывал:  в Химках действительно видели немецких мотоциклистов. В осенние  месяцы 1941 года, когда под натиском вермахта трещала обороны Москвы,  Ковалев являлся  начальником Управления военных сообщений Красной Армии. Под его началом находились все  воинские перевозки, он контролировал и организовывал передвижения воинских эшелонов по территории СССР.

 

По словам Ковалева, 14 октября 1941 года после захвата немцами Калинина фронт оказался у самых московских окраин. В Подмосковье люди действительно видели танки с крестами, что для всех стало   шокирующей неожиданностью. Дело в том, что по радио передавали порой противоречивые  сведения о положении на передовой.

 

Иван Ковалев описывал  панику и  стремление людей поскорее покинуть столицу. Его машина была обстреляна патрулем, когда проезжал по мосту в Химках. Как сказали бойцы патруля, им было приказано обстреливать любую машину, которая появится на мосту. Причина – слухи о том, что немецкие мотоциклисты проникли в Химки, которые тогда являлись  окраиной Москвы.

 

 Историю с прорывом немцев в Москву подтверждает историк и журналист Искандер Кузеев (эфир радиостанции «Эхо Москвы» от 30 июня 2008 г.). Он рассказал, что занимается мемуарами участников войны. По словам Кузеева, 30 мотоциклистов проехали по мосту в районе нынешнего метро «Речной вокзал». Они были остановлены перед станцией метро «Сокол».

 

Кроме них, в город прорвался единичный вражеский танк – это произошло около метро «Тушинская». Этот танк будто бы заблудился, он прошел по мосту и остановился на нем. Из люка выбрался немецкий офицер, огляделся вокруг, после чего танк развернулся и ушел в обратном направлении. Кузеев не приводит источники информации в своем интервью.

 

Немецкие танки

Немецкие танки под Москвой в 1941 году

 

Подполковник А.Мишин  служил в дивизии НКВД им. Дзержинского, которая вела борьбу с гитлеровскими парашютистами. По его словам,  16 октября поступил приказ выдвинуться и остановить противника в селе Крюково. На мосту в Химках 1-я рота увидела мотоциклы. Бойцы подумали, что это красноармейцы. Но мотоциклисты открыли пулеметный огонь. Это были гитлеровские разведчики.

 

Подполковник вспоминал, что к перестрелке подключились танки РККА. пулеметным огнем танки подавили мотоциклистов. Из пяти экипажей три повернули назад, два мотоцикла немцев так и остались на месте. Потом говорили, что три вырвавшиеся мотоцикла из-под огня танков были уничтожены у водной станции «Динамо».

 

 Говорит о немецких разведчиках на мотоциклах и генерал-майор Алексей Андреевич Лобачев в книге  «Трудными дорогами» (1960 г.). Он упоминает день 30 ноября, когда немцы перешли в решительное наступление в районе Красной Поляны и Лобни. В этот день гитлеровские разведчики-мотоциклисты появились под Химками, отмечает генерал.

 ГЕОРГИЙ КОНОВАЛОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TRETIJ-REJKH/2174-NEMTSY-U-STANTSII-METRO...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх